Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 19 января

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Трамп снял коронавирусные ограничения на въезд в США, но Байден уже пообещал их вернуть, иммунитет к вирусу есть у четверти россиян, в Германии могут ввести обязательное ношение респираторов

Статистика. В России за сутки выявлено 21 734 новых случая заражения коронавирусом — это минимум с середины ноября, из них 11,2% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 586 летальных исходов. Полностью выздоровели за сутки 23 262 человек.

Число зараженных коронавирусом во всем мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, приближается к 96 млн. Лидерами по числу заразившихся остаются США (24 млн), Индия (10,5 млн) и Бразилия (8,5 млн). В России число случаев заражения превысило 3,5 млн человек, она находится на четвертом месте.


1. Ограничения. Президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий с 26 января въезд в страну из шенгенской зоны, Бразилии, Великобритании и Ирландии. При этом у прибывающих должен быть с собой отрицательный тест на коронавирус. Запрет на въезд из этих стран действовал с марта 2020 года. После публикации указа пресс-секретарь Джо Байдена Джен Псаки заявила, что администрация избранного президента не планирует снимать ограничения на международные поездки — наоборот, по рекомендации медиков планирует усилить меры.

— Британия ужесточила правила въезда — теперь для всех прибывающих в страну будет обязателен десятидневный карантин. Срок может быть сокращен, если через пять дней человек получит отрицательный тест на коронавирус. Кроме того, необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до въезда. За несоблюдение этого правила будет взиматься штраф 500 фунтов стерлингов (около 50 000 рублей). Новые правила касаются всех пунктов прибытия и будут действовать до 15 февраля. 

— Власти Норвегии решили ослабить коронавирусные меры, прежде всего для детей и молодежи младше 20 лет. Они смогут принимать участие в мероприятиях на свежем воздухе, в том числе в тренировках (соревнования пока не разрешены). Кроме того, норвежцам разрешили приглашать до пяти гостей (хозяева дома в это число не входят), а за пределами дома теперь могут собираться группы до 10 человек.

— В Чехии с 19 января возобновилась работа магазинов, торгующих одеждой и обувью для детей и канцтоварами. В то же время режим чрезвычайной ситуации, действующий в стране с 5 октября, власти страны намерены продлить до 21 февраля. Он включает в себя масочный режим и жесткие социальные ограничения, в том числе запрет на выход из дома ночью без срочной необходимости. На нарушителей накладываются штрафы: почти €2000 для физических лиц и около €115 000 — для юридических.

— Для въезда в Новую Зеландию с 25 января понадобится отрицательный тест на коронавирус. Требование касается путешественников, прибывающих из всех стран, кроме Австралии, большинства тихоокеанских островных государств и Антарктиды. Остается в силе и требование о двухнедельном карантине. С 8 февраля все пассажиры, прибывшие в Новую Зеландию без документа об отрицательном результате тестирования, будут выплачивать штраф в размере 1000 новозеландских долларов (около 53 000 рублей).

Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

2. В Московской области с 21 января начнется выездная вакцинация от коронавируса на предприятиях. План вакцинации для 18 городских округов составлен на неделю, в течение которой планируется привить почти 8000 человек. В график включены как учреждения социальной сферы, так и коммерческие предприятия. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев во время заседания областного правительства, транслируемого телеканалом «360», заявил, что ситуация с коронавирусом в регионе улучшается, в частности, в Реутове, Воскресенске, Щелково и Бронницах.

3. Иммунитет к коронавирусу есть примерно у 26% россиян, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что цифры могут быть разными по регионам. Исследование проводилось в 26 регионах в июне-декабре в три этапа, всего были проанализированы данные 160 000 человек. По словам Поповой, наиболее защищенными оказались дети дошкольного и младшего школьного возраста. На четвертом этапе будет оцениваться «не только постинфекционный, но и поствакцинальный иммунитет», сказала она.

4. Туркменистан зарегистрировал вакцину «Спутник V» и стал первой страной в Центральной Азии, которая официально одобрила применение препарата на своей территории. Примечательно, что Туркменистан, одна из немногих стран в мире, которая не предоставляет данные о заболеваемости COVID. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что регистрация прошла в рамках ускоренной процедуры без дополнительных клинических исследований вакцины в стране. «Спутник V» уже одобрен в Алжире, Аргентине, Белоруссии, Боливии, Венесуэле, Палестине, Парагвае и Сербии, инициирован процесс регистрации вакцины в Евросоюзе.

5. Власти Германии могут ввести обязательное ношение респираторов FFP2. Они дороже обычных медицинских масок, но зато лучше защищают от вирусов. По данным таблоида Bild, подобное требование, которое уже ввели в Баварии, в ближайшее время может распространиться на всю страну, если его одобрят на сегодняшней встрече Ангелы Меркель с главами федеральных земель страны. С 25 января требование носить респираторы в магазинах и общественном транспорте также вступит в силу в Австрии.