Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 30 ноября

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В Москве не планируют закрывать фуд-корты в торговых центрах, сибирские врачи установили, что пациенты с ВИЧ-инфекцией легче переносят COVID-19, в Сингапуре беременная женщина лишилась антител к коронавирусу во время родов — медики предполагают, что они передались ее новорожденному ребенку

Статистика. За последние сутки в России выявлено 26 338 новых случаев коронавируса, из них 21,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 368 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 17 247 человек.

Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 62 млн человек, 1,44 млн скончались.

1. Новые ограничения. В Москве не планируют закрывать фуд-корты в торговых центрах, но контроль за соблюдением мер будет усилен, сообщил первый замглавы аппарата мэра и правительства Москвы. По его словам, закрытие фуд-кортов может негативно повлиять на прибыль торговых центров. В целом в ТЦ соблюдаются противоэпидемические меры, добавил Немерюк.

— В некоторых регионах России новая неделя начнется с новых ограничений. В Ульяновской области продлили до 14 декабря режим самоизоляции для людей старше 65 лет. На Камчатке до 10 января не будут работать предприятия общепита после 23:00, не будут проводиться спортивные и другие массовые мероприятия. В Якутии и на Ямале ограничения из-за пандемии продлили до 15 января. Власти Магадана отменили новогодние спектакли и утренники. А в Новосибирской области режим повышенной готовности продлили и вовсе до конца марта 2021 года.

Молдавия из-за роста заражения коронавирусом возвращается к режиму ЧП и ограничениям. С 30 ноября вновь нельзя гулять в парках или находиться в группах из четырех и более человек. Людям старше 63 лет разрешили выходить из дома только для покупок продуктов или лекарств. Рестораны и бары не будут работать с 22:00 до 07:00. Ночные клубы попали под полный запрет. Кинотеатры, театры и концертные залы тоже закрываются. Эти меры будут действовать до 15 января.

— Правительство Канады продлило запрет на въезд в страну иностранцев по 21 января включительно. Это не касается водителей-дальнобойщиков, осуществляющих перевозки из США в Канаду и обратно, медиков и некоторых других категорий граждан. Впервые этот запрет был введен 16 марта, затем он несколько раз продлевался. Прибывающим из всех стран, кроме США, нужно будет изолироваться на 14 дней.

«На эти ощущения подсаживаешься»: зачем российские бизнесмены работают волонтерами в ковид-больницах

Снятие ограничений. Во Франции после месяца локдауна возобновилась работа непродовольственных магазинов. Торговать разрешено до 21:00 при соблюдении строгих санитарных правил. Также возобновились службы в храмах, но они могут проводиться в присутствии не более 30 прихожан. Следующий этап ослабления ограничений начнется 15 декабря, если ежесуточное число заражений уменьшится до 5000 человек.

Греция продлила до 14 декабря разрешение на въезд до 500 россиян в неделю. Въезжающие обязаны прибыть только воздушным путем, а также иметь отрицательный тест на коронавирус и ваучер с подтверждением брони номера в гостинице.

— Власти Чехии с 3 декабря понизят уровень опасности коронавирусной инфекции до третьего из пяти. Это значит, что возобновится работа баров и ресторанов в дневное время, в гости могут приходить максимум шесть человек из трех семей, запрещается собрание более десяти человек. Соревнования проходят без зрителей. Студенты старших школ выборочно возвращаются к очному обучению.

«Пандемия забрала у нас будущее»: как международный сервис россиян Grabr потерял почти всю выручку, но сохранил бизнес

2. Пандемия коронавируса закончится в 2021 году, считает генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов. При этом, по его словам, возбудитель заболевания никуда не денется. Глава «Вектора» напомнил, что рост числа заразившихся коронавирусом прекратится после формирования коллективного иммунитета, для достижение которого потребуется привить около половины населения.

3. Пациенты в России после перенесенного коронавируса стали чаще жаловаться на проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также на трудности с ориентированием во времени и в пространстве. Об этом сообщили опрошенные РБК врачи-неврологи и эксперты. Рост числа таких обращений начался осенью. Медики связывают это с воздействием инфекции на внутренние органы и психосоматикой.

4. Пациенты с ВИЧ-инфекцией, имеющие частичное или полное угнетение функций иммунной системы, легче переносят COVID-19. Об открытии рассказал руководитель новосибирского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Дмитрий Капустин. По его словам, выводы, к которым пришли сибирские врачи, подтверждают испанские учёные. В Новосибирской области остро стоит проблема борьбы с ВИЧ: на учете состоят более 31 000 человек, а рост охвата антиретровирусной терапии в сравнении с прошлым годом составил 15%.

5. В Сингапуре беременная женщина, заразившаяся COVID-19 во время отпуска в Европе, родила ребенка с антителами к вирусу. Об этом пишет местная газета The Straits Times.  По словам 31-летней матери, педиатр сказал ей, что ее собственные антитела к коронавирусу исчезли. Медики предполагают, что она передала их новорожденному. По данным СМИ, это первый официально зарегистрированный ребенок в Сингапуре, который родился с антителами после болезни беременной матери.