Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 18 февраля

Фото Guglielmo Mangiapane / Reuters
Фото Guglielmo Mangiapane / Reuters
Украина вернула «адаптивный» карантин, Турция начнет ослабление ограничений с марта, в Бахрейне ввели электронные паспорта для привившихся от коронавируса, пандемия привела к рекордному госдолгу всех стран

Статистика. За последние сутки в России зарегистрировано 13 447 новых случаев коронавируса. Из них 11,1% не имели клинических проявлений болезни. Полностью выздоровели за сутки 18 730 человек, умерли — 480.

Число заразившихся коронавирусом во всем мире, по данным американского университета Джонса Хопкинса, приблизилось к 110 млн. Лидерами по числу заразившихся остаются США (27,8 млн), Индия (10,9 млн), Бразилия (9,9 млн) и Великобритания (4 млн). Россия находится на пятом месте.

1. Ограничения. С 19 февраля Финляндия ограничит время ночной работы пунктов пропуска в Ниирала, Нуйямаа и Ваалимаа на границе с Россией. Точные часы нерабочего времени пока не уточняются. Ограничения не коснутся грузового сообщения и срочных пассажирских поездок. Сейчас граница Финляндии для российских туристов закрыта. Железнодорожное сообщение временно приостановлено, однако между странами возобновлено авиасообщение. Кроме того, сохраняется возможность пересечь сухопутную границу на машине.

— На Украине с 24 февраля вводится «адаптивный» карантин. Это значит, что региональные власти смогут самостоятельно принимать меры в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Карантин будет действовать до мая. Со следующей недели кафе и рестораны смогут работать до 00:00 часов (раньше — до 22:00), будет разрешена деятельность гостиниц, санаториев и кинотеатров.

Турция с марта начнет постепенное возвращение к нормальной жизни. Ограничительные меры планируется снимать постепенно, в зависимости от эпидситуации на местах, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В ближайшие дни будет объявлен план открытия кафе и ресторанов, которые не работали последние несколько месяцев, а 1 марта по всей стране откроются школы.

— Власти Дании рассматривают возможность два раза в неделю тестировать жителей на коронавирус, чтобы начать отмену ограничений. По словам министра здравоохранения Магнуса Хойнике, правительство ожидает заключения экспертов по этому вопросу. «Чтобы открыть все классы начальной школы и молодежные образовательные учреждения, нужно проходить до 160 000 тестов в день. Это огромная, огромная задача. Не думаю, что расчеты покажут, что мы сможем открыться 1 марта», — заявил Хойнике. Чтобы ускорить процесс, в Дании планируют создать большую сеть пунктов тестирования. Сейчас сдать экспресс-тест на коронавирус можно в 55 местах.

Прорваться на Мальдивы: что нужно сделать, чтобы отдохнуть на островах в 2021 году

2. Центр Гамалеи запустил третью фазу клинических исследований вакцины «Спутник Лайт». Она продлится до 28 января следующего года. Исследования пройдут на 4000 добровольцев в 15 медучреждениях в Москве, Калининграде, Петербурге, Саратове и Смоленске. Вакцина будет исследоваться на эффективность, иммуногенность и безопасность. В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V», ее лайт-версия требует однократного укола, поэтому привить можно будет сразу десятки миллионов людей. Если человек заболеет после лайт-вакцины, возбудитель вируса не спустится в легкие — все закончится на уровне ОРЗ. Срок защиты у «Спутник Лайт» будет меньше, чем у основной вакцины, — три-четыре месяца.

3. COVID-19 может привести к ревматологическим проблемам, требующим длительного лечения, считают американские ученые. Они впервые обосновали причины болей в суставах и мышцах у пациентов с коронавирусом и проиллюстрировали эти случаи с помощью радиологических изображений. По данным исследователей, боли в суставах и мышцах вызваны аутоиммунной реакцией: коронавирус заставляет организм атаковать сам себя. Это может привести и к более серьезным осложнениям, например ревматоидному артриту или аутоиммунному миозиту. Для некоторых симптомы становятся настолько серьезными, что могут повлиять на качество жизни, заключают ученые.

4. Пандемия коронавируса привела к рекордному госдолгу всех стран в $281 трлн, что составляет 355% мирового ВВП. Об этом говорится в исследовании Института международных финансов (IIF). За 2020 год общий показатель увеличился на $24 трлн. Это выше темпов роста госдолга во время мирового кризиса 2008–2009 годов. В 2021 году ожидается дальнейший рост мирового госдолга еще на $10 трлн. При этом «преждевременная отмена господдержки может привести к всплеску банкротств и новой волне проблемных кредитов», полагают аналитики.

5. В Бахрейне ввели электронные паспорта для привившихся от коронавируса. Персональные данные (имя человека, дата рождения, гражданство и данные о наличии вакцины) вносятся в специальное приложение BeAware. Для вакцинации гражданам Бахрейна бесплатно предлагаются на выбор препараты Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и «Спутник V». Бахрейн стал одной из первых стран, запустивших «ковидные паспорта». В Дании первоначальную версию паспорта вакцинации выпустят к концу февраля. Швеция также планирует выпустить к лету «ковидный паспорт» при условии, что к тому времени для этого документа будет действовать международный стандарт.