Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 21 октября

Фото Daniel Cole / AP / TASS
Фото Daniel Cole / AP / TASS
В России обновлен антирекорд по количеству погибших от COVID-19 — за сутки зафиксировано 317 случаев. Уэльс вводит локдаун с 23 октября. Во всех крупных торговых центрах Подмосковья посетителям будут измерять температуру, внештатный специалист Минздрава сообщил о возможном остаточном явлении после перенесенного ковида, а РПЦ готовы причащать людей круглосуточно.

Статистика. В России с начала эпидемии заразились более 1,4 млн человек (+15 700 за сутки). Всего умерли 24 952 человек (+317 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 1,1 млн человек. Число зафиксированных к утру среды погибших стало рекордным за все время пандемии. По данным Университета Джонса Хопкинса, во всем мире заразились более 40,8 млн человек, из них умерли более 1,1 млн человек.

 

 

1. Новые ограничения. С 21 октября в Подмосковье вводятся дополнительные ограничения, связанные с распространением COVID-19, сообщают местные власти. В крупных торговых центрах и заведениях общепита вводится обязательное измерение температуры у посетителей, вновь ограничиваются массовые мероприятия, запрещается посещение музеев.

- В Уэльсе объявили о введении локдауна с 23 октября по 9 ноября: закроются непродовольственные магазины, спортивные центры, гостиницы и рестораны. Также всех сотрудников по возможности переведут на удаленную работу и ограничат общение как на улице, так и внутри помещений.

- В Австрии с 23 октября запрещено собираться в помещениях компаниями более шести человек, сообщает телерадиокомпания ORF. В большей степени ограничение коснется развлекательных заведений. На улицах нельзя будет собираться компаниями больше 12 человек.

«Одни боятся, другие болеют»: столичные рестораторы в октябре потеряли от 30% до 60% клиентов

2. В Русской православной церкви рассказали, что число вызовов священников к больным коронавирусом в столице в последний месяц растет, и людей готовы причащать круглосуточно. 

3. Агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) утилизировало 45 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые весной были поставлены из России на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на представителя организации. В Кремле не увидели проблемы в неподходящих для американской электросети аппаратах. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Рассуждения насчет того, что они были не под то напряжение, условные. Существуют трансформаторы, стабилизаторы напряжения. С этим нет никаких проблем», — пояснил он. Песков также исключил возможность поставки в США неисправных ИВЛ. По его словам, если какие-то аппараты и вышли из строя, в этом нет вины российской стороны. 

«Кто хочет тусоваться, тот придет»: как московские бары регистрируют гостей по QR-кодам. Репортаж Forbes

4. Ученые выяснили, почему новый коронавирус более агрессивный, чем его предшественники. Оказалось, что для проникновения в клетки он использует еще один рецептор на их поверхности — нейропилин-1, которого очень много в дыхательных путях, кровеносных сосудах и нейронах. Понимание принципа проникновения вируса в организм человека поможет в борьбе с пандемией, уверены эксперты. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

5. После коронавируса, перенесенного в тяжелой форме, может сохраниться такое остаточное явление, как фиброзные изменения легочной ткани, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов. По словам врача, на полное восстановление после ковида в особо тяжелых случаях у человека может уйти до полугода.

Гид по лекарствам от коронавируса: чем лечат Covid-19 и что с этими препаратами не так