Неуместная корона: как болезнь Трампа изменит ход выборов в США

Фото Tia Dufour / Official White House
Фото Tia Dufour / Official White House
Заражение Трампа коронавирусом — палка о двух концах. Оно может ударить по демократам, если президент все-таки оправится от недуга и правильно отреагирует на нападки противников. Однако случившееся навредит и Трампу, так как коронавирус — его ахиллесова пята, теперь уже не только в политическом смысле, но и в буквальном. Болея, Трамп теряет время, пока его оппоненты мобилизуют силы, считает старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин

Новость о заражении президента США Дональда Трампа коронавирусом добавила неопределенности в американские президентские выборы, и без того малопредсказуемые. О рисках его заражения говорилось уже неоднократно с начала пандемии в США, что придавало предстоящей гонке особую интригу, учитывая преклонный возраст Трампа. В марте 74-летний президент США также сдавал тест, который тогда показал негативный результат. На этот раз коронавирус был подтвержден.

Еще в четверг СМИ сообщили, что глава Белого Дома и первая леди Мелания ожидали результатов теста на карантине после того, как у помощницы Трампа Хоуп Хипс был обнаружен COVID-19. Она сопровождала президента во время его деловых поездок в Кливленд, где проходили президентские дебаты, а также летала на борту президентского самолета в Пенсильванию и Миннесоту, где состоялись съезды республиканцев. При этом она не всегда носила защитную маску.

Если Трамп вылечится от коронавируса, то теоретически может использовать свою болезнь как политический актив, благодаря которому привлечет на свою сторону некоторых сердобольных избирателей: здесь все будет зависеть от активности предвыборного штаба президента, то есть от того, как будет представлен сам факт его заражения и последующее выздоровление.  Возможный вариант — создание в СМИ и социальных медиа образа президента-мученика, который пострадал за свою страну не на словах, а на деле. А главным виновником трагедии может стать Китай и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которую Трамп лишил финансирования за то, что она якобы потворствовала Пекину и не приняла меры по сдерживанию коронавируса.  

В то же время сам Трамп, учитывая свойственный ему нарциссизм, может в очередной раз продемонстрировать маскулинность и обратить внимание журналистов и оппонентов на свое отменное здоровье, если вылечится. Все это может еще в большей степени сплотить вокруг Трапма его электорат, который превратит президента в кумира-икону. А это тоже может повлиять на ход выборов и на социально-политическую ситуацию, — например, если Трамп не захочет признать результаты выборов и мобилизует своих сторонников. Он неоднократно намекал, что не намерен признавать результаты голосования, которое в условиях пандемии проходит по почте. Трамп считает такие выборы мошенничеством.

«Враг, которого Трамп не победит»: как коронавирус переломил ход выборов в США

С другой стороны, демократы могут обрушиться на Трампа с еще большей силой, ведь его халатность в итоге привела к его заражению. Упреки в недееспособности в адрес президента неоднократно сыпались во время пандемии, что значительно подкосило его рейтинги и лишило главного козыря: экономический спад и рост безработицы во время вспышки коронавируса ударили по популярности Трампа. До пандемии он мог, по крайней мере, гордиться своей экономической политикой и налоговой реформой. Сегодня же почти 86% американцев взволнованы состоянием национальной экономики в той или иной степени, при этом примерно 53% очень обеспокоены экономическим положением страны, а 33% озабочены «отчасти».

Согласно опросам, Трамп уступает Байдену почти на 10%. По подсчетам Financial Times, если бы голосование состоялось в пятницу 2 октября, то за республиканца проголосовало бы почти 43% избирателей, а за демократа — примерно 51%, при этом Байден бы получил поддержку 279 выборщиков, а Трамп — 125.

Как пишет профессор Чикагского университета Константин Сонин, Трамп заболел в самый неподходящий момент, так как тема коронавируса для него абсолютно «проигрышная», ведь большинство американцев критикуют его за халатность. Действительно, почти 57% американцев не одобряют действия администрации президента, тогда как 40% выражают поддержку мерам Трампа, направленным на сдерживание коронавируса.      

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции