Что известно о британском штамме COVID-19

Фото Peter Summers / Getty Images
Фото Peter Summers / Getty Images
Новый штамм коронавируса впервые был выявлен в Великобритании в декабре 2020 года и сегодня зафиксирован уже в 25 европейских странах. Что известно о британском штамме и чем он опасен?

Материал был обновлен

Что за штамм?

Вечером в субботу, 19 декабря, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новом штамме COVID-19. Вся информация о нем предварительная. Впервые он был обнаружен еще в сентябре. В ноябре в 25% новых случаев заражения в Лондоне выявляли новый штамм коронавируса, к середине декабря — почти в 70%. Об этом в том числе говорят данные анализов пациентов с COVID-19, которые приводит британская лаборатория Milton Keynes Lighthouse Laboratory. 

В опубликованной первоначальной расшифровке анализа нового штамма говорилось о потенциально важных изменениях 17 характеристик вируса. Изменения касаются шиповидного белка, который отвечает за проникновения вируса в клетки.

Штамм получил название VOC-202 012/01.

Новый штамм заразнее и смертельнее?

Британский штамм коронавируса распространяется быстрее, чем обычный вариант, заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, в ходе брифинга 8 января. По ее словам, специалисты опираются на такой показатель, как репродуктивное число — число лиц, которых может заразить один больной. «Последние данные свидетельствуют, что обычный вариант распространяется не так быстро, как выявленный в Великобритании штамм. И здесь мы опираемся на репродуктивное число, которое увеличилось с 1,1 до 1,5–1,7», — сказала ван Керкхове.

По данным еженедельной информационной эпидемиологической бюллетени ВОЗ, распространение британского штамма зафиксировано уже в 50 странах и районах. От это сообщил ТАСС со ссылкой на документ 13 января. «Со времени первого обнаружения 14 декабря [разновидность коронавируса] VOC-202012/01 была выявлена в 50 государствах/территориях/районах в пяти из шести регионов ВОЗ», — писала организация. 

14 января во время брифинга директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что британский штамм выявлен в 25 странах Европы, в том числе и в России. 10 января глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказывала, что у одного россиянина, прилетевшего из Великобритании, был обнаружен новый штамм COVID-19. По словам Поповой, этот случай заражения был выявлен в конце 2020 года и сейчас заболевший уже здоров и не заразен.

По мнению вирусолога, профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, главная опасность нового штамма коронавируса, обнаруженного в Великобритании, заключается в скорости его распространения. «Течение болезни не является более тяжелым, данных о том, что он более опасен, нет. Его опасность в скорости распространения», — сказал он РБК.

Данных о том, что пациенты с новым штаммом умирают чаще других, пока нет.

Чем еще он отличается от предыдущего?

Британский штамм COVID-19, в отличие от изначальной формы вируса, часто протекает у детей с рядом отличительных симптомов. Об этом заявили эксперты в области здравоохранения, сообщает Express. Как отмечает издание, чаще всего у заболевших детей отмечается усталость, многие из них становятся замкнутыми, увеличивается количество истерик и плача. Еще одним из характерных симптомов британского штамма стала головная боль — на нее жаловались 53% инфицированных детей. Центр по контролю за заболеваниями США также официально называет головные боли симптомом коронавируса у детей.

В число прочих симптомов вошли боли в животе и горле. Почти у половины детей, заболевших новым штаммом корованируса, повышалась температура до 37 градусов, а более чем у трети — пропал аппетит.

Ранее старший преподаватель эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Дипти Гурдасани рассказала об опасности британского штамма коронавируса. По ее словам, новый штамм более заразен для детей и подростков до 19 лет и с большей вероятностью может спровоцировать симптомы в этой возрастной группе.

Откуда он взялся? 

Согласно предварительным данным, новый штамм либо возник у пациента в Великобритании, либо был завезен из другой страны, где за мутациями коронавируса не следят. Как утверждают ученые, штамм мог возникнуть у пациента с ослабленной иммунной системой, которая не смогла побороть вирус. При этом его организм стал своего рода благоприятной средой для мутации коронавируса.

Данные компании Nextstrain, которая отслеживает генетические коды образцов вируса по всему миру, свидетельствуют, что новый штамм пришел в Данию и Австралию из Великобритании. 

В некоторых СМИ также появлялась информация о выявлении мутировавшего коронавируса в ЮАР, пока ученые склоняются к мнению, что, несмотря на некоторые общие характеристики, штамм в ЮАР не связан с британским.  

Действует ли на штамм вакцина?

Пока точных данных нет. По словам Джонсона, пока ничего не указывает на устойчивость нового штамма к вакцинам. Все применяемые сейчас вакцины настраивают иммунную систему на то, чтобы она атаковала различные составляющие вируса, а это значит, что, даже несмотря на то что часть шипа мутировала, вакцины по-прежнему будут эффективны. 

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в понедельник, 21 декабря, заявил, что российская вакцина «Спутник V» эффективна против новых мутаций коронавируса.

Вопросы к будущему: какими мы выйдем из пандемийного кризиса

В ходе экспериментов при изучении штамма ученые-генетики предположили, что новые мутации делают менее эффективным лечение больных с помощью переливания крови пациентов, переболевших COVID-19.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, применяемые в России системы ПЦР-диагностики «обнаруживают этот вирус, и вакцины, которые сегодня зарегистрированы в России, абсолютно точно защищают от этого вируса».

COVID-19 мутирует впервые? 

Нет. Впервые выявленный в Ухане коронавирус отличается от распространившегося по всему миру. Пандемию вызвал мутировавший штамм D614G, возникший в Европе в феврале. Широко распространился и обнаруженный в Испании штамм A222V. «Вирус COVID-19 склонен к мутациям, но не так, как вирус гриппа», —  сказал Forbes Виталий Зверев, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова. — Этот вирус гораздо медленнее мутирует, и, что касается британского варианта, вспомните, мы совсем недавно говорили об испанском».

«Все время возникают новые штаммы с мутацией, но ни к чему серьезному это нас пока не привело. Пока еще рано пугаться, — считает Дмитрий Лиознов. — Неверное, чем старше вирус, тем он смертельнее. Вирус может и ослабевать со временем, и становиться более патогенным, но пока ничего не происходит такого, чтобы заявить, что вирус как-то нехорошо меняется — таких данных нет».

На данный момент известно несколько штаммов коронавируса. Получивший маркировку 501Y.V2 (африканский) штамм коронавируса, информация о котором первоначально поступила из ЮАР, «выявлен в 20 странах/территориях/районах в четырех из шести регионов ВОЗ», писал ТАСС 13 января со ссылкой на ВОЗ. Кроме того, 9 января Япония уведомила ВОЗ, что новая разновидность B.1.1.28 (бразильский штамм) обнаружена у четырех человек, прибывших из Бразилии.

Дополнительные материалы

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии