Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса: что изменится и хватит ли вакцины для регионов

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Президент Владимир Путин поручил перейти от «масштабной» вакцинации населения от коронавируса к «массовой». В пресс-службе вице-премьера Татьяны Голиковой Forbes заявили, что это означает переход к большим объемам проведения вакцинации, и добавили, что поручение не означает, что она станет обязательной. 12 января из-за нехватки препарата вакцинацию остановили в Санкт-Петербурге, еще несколько регионов сообщали о проблемах с поставками. Что означает поручение Путина, как теперь будет проходить вакцинация и что может измениться — в материале Forbes

Чем массовая вакцинация отличается от масштабной и станет ли она обязательной

Масштабная вакцинация была запущена во всех регионах России 15 декабря. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, финансирует производство вакцины), вакцину от коронавируса «Спутник V» получили уже более 1,5 млн человек.

По словам источника Forbes, близкого к оперативному штабу, фактически «ничего не меняется» — «массовая» вакцинация означает лишь продолжение увеличения ее масштабов, то есть, например, рост числа прививочных пунктов и объемов производства. 

«Принуждения к прививке не будет, как и каких-либо санкций в случае отказа от вакцины», — говорит источник. То что вакцинирование останется добровольным, подтвердил Forbes и представитель Голиковой. Представитель Минздрава не ответил на вопросы Forbes. 

По данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, которые приводит «Интерфакс», 70% россиян не стали бы делать себе прививку от коронавируса, при этом 42% однозначно не считают это целесообразным, 28% респондентов, скорее всего, не станут прививаться от COVID. 

Как это будет происходить 

Как сказала сама Голикова, открыт уже 1331 прививочный пункт по стране, и их число нужно будет увеличивать. На практике, помимо изменения масштабов, ничего не изменится в порядке вакцинирования, отмечает источник, близкий к оперативному штабу. 

Насколько вероятно ее проведение, если в регионах уже не хватает вакцины

Пока что ряд жителей регионов сталкиваются с невозможностью поставить себе вакцину даже при желании, препаратов не хватает, а у людей «стали возникать вопросы», рассказывает Forbes генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», врач-иммунолог Николай Крючков. 12 января о приостановке вакцинирования заявили власти Санкт-Петербурга — глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что в городе осталось порядка 9000 ампул с вакциной. Телеканал «Дождь» сообщал, что записаться на вакцинацию из-за нехватки препаратов невозможно еще в ряде регионов, например в Самаре. 

Экономика прививок. Как вакцинация помогает государствам сокращать расходы

По словам Крючкова, чтобы решить задачу с вакцинацией, сейчас важно не столько «число медицинских кабинетов», сколько объем производства вакцины. Голикова в ходе совещания заверила, что в гражданский оборот будет выпущено к концу января свыше 2 млн доз вакцины. Но чтобы выйти на оптимальный режим вакцинации, нужно выпускать как минимум 20 млн доз в месяц, говорит Крючков.

«Мы запустили производство вакцины по полному циклу от культивирования до упаковки, — объясняет генеральный директор одного из производителей вакцины «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. — При этом продолжаем расширять производственные мощности. Недавно получили и запустили в эксплуатацию два дополнительных реактора объемом 200 литров каждый». 

«Первая цифра, которую назвала Голикова, что 2,1 млн доз вакцины будут поставлены к концу января, будет даже превышена, а вторая — что, по сведениям РФПИ, уже привито 1,5 млн человек — фантазийна», — сказал Forbes источник, близкий к Центру имени Гамалеи. По поводу жалоб из регионов, что им не хватает вакцины и они останавливают запись на прививки, собеседник Forbes заметил, что «поставки идут в соответствии с планом, утвержденным Минздравом России, и одни регионы занимают активную позицию, а другие — не работают с Минздравом, а предпочитают жаловаться в СМИ, мощностей по доставке и хранению вакцины хватает, время подготовиться к вакцинации было».