К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Полет формальный: какие страны открыты для россиян

Фото Roland Weihrauch / Getty Images
Россия возобновляет регулярное авиасообщение с Мальтой, Португалией, Мексикой, Исландией и Саудовской Аравией. По состоянию на 25 мая восстановлены рейсы более чем в 30 стран, однако в большинство из них российские туристы по-прежнему не могут въезжать свободно

* обновлено 25 мая

С августа 2020 года Россия начала восстанавливать международное авиасообщение, прерванное из-за пандемии коронавируса. По состоянию на 25 мая возобновились полеты в 31 страну, но многие из них по-прежнему не принимают российских туристов — попасть туда можно лишь при наличии вида на жительство или специально оговоренных причин для поездки. Кроме того, официальное открытие авиасообщения с какой-либо страной еще не означает фактического начала полетов.

Какие страны рады российским туристам, а какие пока не очень — в обзоре Forbes.

Азербайджан

Въезд туристов из России запрещен.

Армения

Страна открыта для туристов, в том числе из России — несмотря на карантин до 11 июля. Понадобится ПЦР-тест, сданный не позже, чем за 72 часа до прибытия.

Белоруссия

Россиянам въезд в страну разрешен. Для пересечения границы на самолете или поезде понадобится ПЦР-тест. Для въезда через автомобильные пункты пропуска нужно иметь основание: лечение, работа, учеба, похороны, наличие близких родственников, охотничий тур (понадобятся подтверждающие документы)

Реклама на Forbes

Венесуэла

Принимает всех россиян, в том числе и туристов. Для въезда понадобится отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позже, чем за 48 часов до прибытия. Также перед вылетом нужно получить QR-код, который предъявляется в аэропорту Каракаса. Еще один тест (платный) потребуют сдать по прилете.

Вьетнам

Для российских туристов Вьетнам закрыт. Въезд разрешен зарубежным инвесторам, дипломатам, экспертам, высококвалифицированным рабочим и бизнес-менеджерам.

Германия

Страна не принимает туристов, россияне могут въехать только при наличии вида на жительство или родственников-граждан Германии, а также с гуманитарными и деловыми визитами. С 1 июня представительства Германии в России начнут принимать заявления на выдачу шенгенских виз, однако въехать по ним можно будет не раньше, чем будут сняты действующие ограничения.

Греция

Туристы из России могут въехать в Грецию любым способом и любыми транспортными средствами. Ограничений на количество въезжающих нет. За день до прибытия в страну необходимо заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form), а при въезде предъявить либо сертификат вакцинации, завершенной минимум за 14 дней до поездки, либо отрицательный тест ПЦР, сделанный за 72 часа, либо справку о перенесенном заболевании и наличии антител.

Египет

Египет — одна из немногих стран, куда сегодня можно улететь свободно, но только в Каир. Надо лишь предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до въезда, либо сдать его непосредственно в египетском аэропорту (стоимость услуги 30 долларов). До Шарм-эш-Шейха и Хургады можно добраться с пересадкой.

Индия

Въезд разрешен путешественникам со всеми типами виз, кроме туристических и электронных.

Исландия

Туристам въезд в страну запрещен, россияне могут попасть в страну только при наличии вида на жительство, студенческой или рабочей визы.

Казахстан

Россияне могут въехать без ограничений только через воздушные пункты пропуска — либо прямыми рейсами из России, либо через третьи страны, с которыми Казахстан возобновил авиасообщение (Белоруссия, Украина, Узбекистан, Киргизия, ФРГ, Нидерланды, ОАЭ, Республика Корея, Египет, Турция). В остальных случаях въезд по-прежнему ограничен. Нужен тест на коронавирус, сделанный менее чем за 72 часа до пересечения границы.

Катар

Катар не принимает туристов из России. Въезд разрешен только тем, кто имеет гражданство или вид на жительство.

Киргизия

Киргизия принимает иностранных туристов с минимумом ковидных ограничений: при въезде нужна только справка об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 72 часа до прибытия в страну.

Куба

Самостоятельные путешественники помещаются на пять дней в обсерватор, где дожидаются результатов второго ПЦР-теста, выполненного по прилете (первый делается до вылета). Нахождение в обсерваторе — за счет иностранцев. Организованным туристам (клиентам туроператоров) достаточно предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 72 часа, и сделать по прибытии еще один ПЦР-тест, результат которого будет готов через 24 часа.

Мальдивы

Мальдивы открыты для россиян. Для въезда необходимо иметь на руках медицинскую страховку, включающую лечение COVID-19. Невакцинированные туристы должны:

  • заполнить онлайн-декларацию о состоянии здоровья на каждого члена семьи не позднее 24 часов до вылета;
  • сдать ПЦР-тест на коронавирус (за 96 часов до вылета); отрицательный результат теста прикладывается в электронном виде на английском языке при заполнении декларации о состоянии здоровья;
  • скачать приложение TraceEkee для отслеживания контактов.

Вакцинированным россиянам потребуется отрицательный ПЦР-тест . Вакцина должна быть одобрена ВОЗ или компетентным органом страны.

Мальта

Въезд туристов из России запрещен, попасть в страну могут только отдельные категории граждан (с видом на жительство, дипломаты, транспортный персонал). Мальта планирует открыть границы в июне 2021 года.

Мексика

Въезд с целью туризма разрешен. С 25 мая возобновляются прямые рейсы Москва-Канкун три раза в неделю. Для въезда россиянам нужно получить визу или оформить электронное разрешение — оно дает право на однократное посещение страны только в случае прибытия воздушным транспортом. ПЦР-тест для въезда в Мексику не нужен.

ОАЭ

Страна открыта для российских туристов. Прибывающим в Дубай необходимо:

  • предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном за 72 часа до прибытия;
  • заполнить Health Declaration Form;
  • распечатать и заполнить Quarantine Undertaking Form;
  • загрузить приложение COVID19–DXB Smart App.

Прибывающим в Шарджу необходимо:

  • предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном за 72 часа до въезда;
  • скачать приложение ALHOSN;
  • по прибытии пройти еще один ПЦР-тест и самоизолироваться до получения результата теста.

Прибывающим в Абу-Даби необходимо:

Реклама на Forbes
  • предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном за 96 часа до прибытия;
  • по прибытии пройти еще одно тестировании на коронавирус и дождаться получения отрицательного результата;
  • сдать ПЦР-тест на четвертый день (для тех, чей срок пребывания в эмирате составляет 4 дня и более) и на восьмой день (для тех, чей срок пребывания в эмирате составляет 8 дней и более).

Португалия

В Португалии туристов принимает только остров Мадейра. Путешественникам нужно заполнить до вылета анкету, а при въезде в страну предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до поездки. Правда, есть одно «но»: россияне могут въехать на Мадейру только с действующей ранее открытой шенгенской визой, новых туристических виз в России Португалия не выдает с марта 2020 года.

Саудовская Аравия

Границы Саудовской Аравии открыты. Но все иностранцы, не получившие вакцину от COVID-19, будут подвергнуты обязательному семидневному платному карантину. Российская вакцина «Спутник V» не входит в число признанных страной вакцин, поэтому даже для привитых россиян карантин неизбежен.

Сейшельские острова

Разрешается въезд туристам из любой страны мира, кроме ЮАР. Для въезда нужен ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прилета. Кроме того, необходимо подать заявление для получения обязательного медицинского разрешения на поездку.

Сербия

Попасть в Сербию сегодня проще всего — нужен лишь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 48 часов до въезда.

Сингапур

Посещение с целью туризма запрещено. Гражданам России разрешен транзит через Сингапур.

Таджикистан

Для россиян граница открыта. Необходим ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия. Вакцинированные, в том числе «Спутником V», могут въехать в Таджикистан при предоставлении справки. Если со времени получения второй дозы вакцины прошел месяц и более, результат ПЦР-теста не нужен, если менее —  нужен.

Реклама на Forbes

Узбекистан

Ограничения на международный туризм сняты, можно въезжать в страну через воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска. Путешественникам достаточно предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до въезда.

Финляндия

Авиасообщение с Финляндией формально возобновилось с 27 января, однако финская граница для российских туристов по-прежнему закрыта. Въезд разрешен лишь по неотложным семейным причинам (например, рождение собственного ребенка, серьезный случай заболевания близкого родственника, собственная свадьба, близкие личные отношения).

Швейцария

Авиасообщение между Россией и Швейцарией возобновилось в середине августа 2020 года, однако россияне по-прежнему не могут посещать эту страну с туристическими целями. Въезд разрешен только гражданам с видом на жительство, а также тем, у кого есть разрешение на работу, обучение или лечение.

Шри-Ланка

Прием туристов приостановлен до 31 мая.

Эфиопия

Принимает всех россиян, в том числе и с туристическими целями. Для въезда необходим отрицательный результат теста ПЦР, полученный не позднее 120 часов до вылета.

Южная Корея

Республика Корея открыла границы для россиян, но только с целью лечения или учебы, а также со срочными гуманитарными целями. Туристам посещать страну запрещено.

Реклама на Forbes

Япония

Закрыты границы для первичного въезда в страну иностранных граждан из всех государств. Путешествовать в Японию с целью туризма запрещено.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021