Полет формальный: какие страны открыты для россиян

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Россия с 15 февраля возобновила авиасообщение еще с двумя странами — Арменией и Азербайджаном. На сегодняшний день восстановлены полеты в 24 страны, но в большинство из них российские туристы не могут въехать свободно

С августа 2020 года Россия начала восстанавливать международное авиасообщение. По состоянию на 15 февраля границы открыты на взаимной основе с 24 странами: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Великобританией, Вьетнамом, Грецией, Египтом, Индией, Казахстаном, Катаром, Киргизией, Кубой, Мальдивами, ОАЭ, Сейшельскими островами, Сербией, Сингапуром, Танзанией, Турцией, Финляндией, Швейцарией, Эфиопией, Южной Кореей и Японией. Но попасть в многие из этих стран по-прежнему можно только при наличии вида на жительство или специально оговоренных причин для поездки.

В какие страны могут улететь российские туристы в обзоре Forbes.

Азербайджан

Несмотря на то, что «Аэрофлот» планирует начать выполнять два рейса в неделю в Баку с 17 февраля, туристы не смогут попасть в страну до 1 апреля. Пока въехать могут только дипломаты, иностранцы, чьи родственники имеют гражданство Азербайджана, иностранцы с разрешением на работу или видом на жительство и студенты. Все категории граждан должны будут пройти двухнедельный карантин.

Армения

Въезд для российских туристов в Армению открыт (через воздушные и наземные пункты пропуска), несмотря на то, что на территории страны действует карантин до 11 июля. Нужен только ПЦР-тест, сданный не ранее, чем за 72 часа до прибытия. С 15 февраля «Аэрофлот» планирует начать выполнять в Ереван четыре рейса в неделю.

Белоруссия

С 8 февраля возобновилось железнодорожное сообщение между Россией и Белоруссией, но въезд в соседнюю страну наземным способом по-прежнему ограничен. Пересечь границу можно лишь по очень уважительным причинам: для работы, учебы, лечения и участия в похоронах, посещения больного родственника, а также для участия в охотничьем туре. Для въезда необходимо будет предъявить подтверждающие документы, а также актуальный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до пересечения границы.

Если для поездки в Республику Беларусь через наземные границы нет веской причины, можно попасть в страну только самолетом — в этом случае веские причины и документы не нужны, достаточно отрицательного ПЦР-теста на COVID-19.

Великобритания

В конце декабря Россия временно приостановила авиасообщение с Великобританией из-за выявленного там нового штамма коронавируса — пока до 16 февраля включительно.

Вьетнам

Для российских туристов Вьетнам закрыт. Въезд разрешен зарубежным инвесторам, дипломатам, экспертам, высококвалифицированным рабочим и бизнес-менеджерам.

Греция

Россия возобновила авиасообщение с Грецией 8 февраля. Несмотря на это, греческая сторона пока не увеличила квоту на въезд в страну россиян (до 500 человек в неделю). Сохраняются и условия въезда в страну: отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия в Грецию, справка на английском языке), ваучер с подтверждением брони номера в отеле и семидневный карантин по приезде в страну. Прибывающие также должны обязательно заполнить электронную форму за день до прибытия в страну.

Египет

Египет — одна из немногих стран, куда сегодня можно улететь свободно, но только в Каир. Надо лишь предоставить отрицательный ПЦР-тест (кроме детей до 6 лет), сделанный за 72 часа до въезда. Но есть нюансы:

  • срок 72 часа отсчитывается от времени и даты забора биоматериала в лаборатории (должны быть указаны в справке), а не от даты получения справки;
  • результат теста принимается только в распечатанном виде с печатью лаборатории и точным указанием типа теста — ПЦР;
  • справка должна быть только на арабском или английском языках;
  • в документе не должно быть исправлений.

Для прибывающих на курорты есть исключение. В этом случае можно не сдавать тест заранее, а сдать его в здании аэропорта. Цена теста — $30. После сдачи теста турист обязан ждать результата в самоизоляции в номере своего отеля (результат сообщат через 12-24 часа). Правда, добраться до египетских курортов пока можно только с пересадкой: прямые чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх попали под запрет еще в 2015 году, после авиакатастрофы A321, в которой погибли 224 человека. 

Индия

Индия приостановила все полеты из-за рубежа до 28 февраля, за исключением вывозных и гуманитарных рейсов. Транзит через территорию Индии россиянам не разрешен. Туристические поездки также невозможны, все туристические визы и электронные визы аннулированы.

Казахстан

В начале февраля границу Казахстана для иностранцев закрыли до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации, но россиян это не касается — Россия входит в список стран, с которыми возобновлено прямое воздушное сообщение. Гражданам этих стран въезд в Казахстан разрешен при наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанного менее чем за 72 часа до пересечения границы. При отсутствии справки во въезде будет отказано, а пассажирам с повышенной температурой тела придется провести в изоляции в карантинном стационаре до двух суток для проведения обследования на COVID-19.

Катар

Россия возобновила авиасообщение с Катаром с 27 января, но авиакомпании пока не приступали к регулярным перевозкам, а сам Катар закрыт для гостей из любых стран, в том числе и России. Сейчас въезд разрешен только местным резидентам и отдельным видам работников, причем с обязательным карантином, продолжительность и условия которого зависят от страны, из которой прибывает человек. Такой режим действует до 15 февраля, но ограничения регулярно продлеваются.

Киргизия

Еще одна страна, в которую можно въехать свободно, но только воздушным путем. Иностранцы должны иметь при себе справку об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 72 часа. Если же срок действия теста по объективным причинам (долгий перелет или задержка авиарейса) истек, необходимо сдать его по месту прибытия. Требование не распространяется на детей дошкольного возраста, которые летят в сопровождении родителей.

Куба

Ситуация с коронавирусом на Кубе сейчас самая сложная за все время, поэтому с 6 февраля все прибывающие на Остров свободы помещаются на пять дней в обсерваторы, где дожидаются результатов второго ПЦР-теста, проводимого по прилете (первый делается до вылета). Нахождение в обсерваторе — за счет иностранцев. Нововведение касается только тех, кто прибывает на Кубу самостоятельно. «Пакетным» туристам, прибывающим на остров по заранее купленной турпутевке (сейчас рейсы на Кубу из Москвы выполняются только по одному маршруту, Москва — Кайо-Коко), достаточно предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 72 часа, и сделать по прибытии еще один ПЦР-тест, результат которого будет готов через 24 часа.

Мальдивы

В настоящее время добраться до Мальдив прямым рейсом можно только авиакомпанией «Аэрофлот». Для въезда на Мальдивы необходимо иметь на руках медицинскую страховку, включающую лечение COVID-19, а также:

  • заполнить онлайн-декларацию о состоянии здоровья на каждого члена семьи не позднее 24 часов до вылета;
  • сдать ПЦР-тест на коронавирус (за 96 часов до вылета); отрицательный результат теста прикладывается в электронном виде на английском языке при заполнении декларации о состоянии здоровья;
  • скачать приложение TraceEkee для отслеживания контактов.

Обязательного карантина для организованных туристов нет, всем остальным по прибытии на Мальдивы придется пройти двухнедельный карантин.

ОАЭ

Прямыми рейсами из Москвы в Дубай можно добраться авиакомпаниями Emirates и «Аэрофлот», из Москвы в Шарджу — «Уральскими авиалиниями». Каждый приезжающий должен приобрести медицинскую страховку, покрывающую расходы на лечение COVID-19. Для въезда в Дубай необходимо предъявить ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета (раньше — за 96 часов), заполнить анкету о состоянии здоровья и установить мобильное приложение для отслеживания перемещений. После паспортного контроля россиян ждет обязательный новый ПЦР-тест на коронавирус (тестирование проводится бесплатно).

Сейшельские острова

Сейшельские острова открылись для всех туристов, которые привились от коронавируса, но россиян официально не пускают — Россия пока не входит в список благополучных с эпидемиологической точки зрения стран. По этой причине прямого авиасообщения с Сейшелами пока нет, хотя оно и было восстановлено в ноябре прошлого года. Тем не менее туристы из России все же могут попасть на острова: если предварительно отбудут двухнедельный карантин в одной из «безопасных» стран, прилетят на бизнес-джете (в этом случае нужен ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета) или прибудут на яхте и будут проживать на ней. Добраться до островов можно транзитными рейсами через третьи страны.

Сербия

Попасть в Сербию сегодня проще всего — нужен лишь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 48 часов до въезда.

Сингапур

Россия с 8 февраля возобновила авиасообщение с Сингапуром, но только формально: на данный момент ни одна российская авиакомпания публично не сообщала о возобновлении регулярных рейсов в эту страну. Посещение Сингапура с целью туризма запрещено. Гражданам России разрешен транзит через страну: пассажиры должны иметь медицинскую справку на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19.

Танзания

Власти Танзании не требуют для въезда в страну даже справку об отрицательном результате теста на коронавирус — достаточно заполнить на борту самолета специальную медицинскую форму. В аэропорту осуществляется проверка температуры. Если у пассажира при въезде в страну появятся симптомы COVID-19, его могут поместить в карантин за его счет.

Турция

С 1 декабря в Турции действует ряд ограничений, но большая часть из них не касается российских туристов — например, они не обязаны соблюдать комендантский час. Для въезда в страну понадобится отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до пересечения границы. Отсчет времени действия справки начинается с даты забора биоматериала — это должно быть указано в документе.

Финляндия

Авиасообщение с Финляндией формально возобновилось с 27 января, однако финская граница для российских туристов по-прежнему закрыта. Въезд разрешен лишь по неотложным семейным причинам (например, рождение собственного ребенка, серьезный случай заболевания близкого родственника, собственная свадьба, близкие личные отношения). Временно закрыт для пассажирского движения пункт пропуска на границе с Россией — Иматра.

Швейцария

Авиасообщение между Россией и Швейцарией возобновилось в середине августа 2020 года, однако россияне по-прежнему не могут посещать эту страну с туристическими целями. Въезд разрешен только гражданам с видом на жительство, а также лицам, у которых есть разрешение на работу, обучение или лечение.

Эфиопия

Россия возобновила авиасообщение с Эфиопией в ноябре прошлого года. Транзит и въезд иностранным гражданам, в том числе и россиянам, разрешен. У всех прибывающих пассажиров должен быть отрицательный результат теста ПЦР, полученный не позднее 120 часов до вылета. Исключение — дети до 12 лет и транзитные пассажиры.

Южная Корея

Страна пока сохраняет полностью «ковидный» порядок въезда: потребуются виза и прохождение обязательного двухнедельного карантина

Япония

Япония полностью запретила въезд иностранцам, включая бизнесменов. В страну сейчас могут въехать только японские граждане и иностранцы, постоянно проживающие здесь и имеющие долгосрочные визы.

С 15 февраля планируется возобновить авиасообщение с Арменией и Азербайджаном.

Дополнительные материалы

Прованс, Ботсвана, кругосветка: 7 аудиокниг, которые вдохновят на путешествия