К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

Фото Amanda Perobelli / Reuters
План Евросоюза по вакцинации от коронавируса провалился: фармпроизводители сорвали сроки поставок. Власти стран ЕС сообщают о приближении третьей волны COVID-19, обвиняют Еврокомиссию в неэффективности, а регулятора — в медлительности, закрывают границы и запрещают экспорт вакцин за пределы Евросоюза. Как идеальный план альянса обернулся кризисом?

Европа начала вакцинацию от COVID-19 в конце декабря 2020 года и планировала «победить пандемию» к лету, когда прививки сделает 70% населения. «Мы закупили более чем достаточно доз для каждого в Европе, и мы сможем помочь нашим соседям и партнерам по всему миру», — говорила тогда председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Однако уже через месяц стало ясно, что амбициозным планам Европы не суждено осуществиться: производители стали срывать сроки поставок, и на территории блока возник дефицит вакцин от COVID-19.

Сначала о сокращении поставок сообщила компания Pfizer. В декабре из-за проблем с логистикой она планировала сократить объемы поставок вдвое до конца года, но уже в середине января объявила о новых задержках. Еще одним производителем, сорвавшим сроки, стала британско-шведская AstraZeneca. В январе она заявила, что не сможет выполнить план по поставкам 100 млн доз препарата в Евросоюз в I квартале 2021 года. По данным источников Financial Times, AstraZeneca предоставит ЕС не более 40 млн доз, другой источник и вовсе говорит о четверти от запланированного ранее объема. «Мы все недооценили, насколько сложно для отрасли будет развернуть комплексную программу массового производства вакцин с нуля. Хотела бы я знать об этом прошлой осенью», — заявила председатель Еврокомиссии в феврале.

Реклама на Forbes

Пока на территории Евросоюза население получило всего 33 млн доз, а полностью вакцинированы только 11 млн европейцев (всего в ЕС проживают 447 млн человек, из них 287,7 млн в возрасте от 15 до 64 лет), пишет Associated Press. ЕС в свою очередь в феврале сообщал о 17 млн привитых европейцах и 26 млн доз вакцины, которую получил блок, а также подтвердил планы по вакцинации 70% взрослого населения к концу лета. Позже Урсула фон дер Ляйен уточнила, что под «концом лета» понимается 21 сентября.


«Огонь еще не погас»

Проблемы с поставками вакцин стали не единственной головной болью европейских лидеров. С начала февраля в регионе наблюдается рост числа заражений, сообщил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Он призвал жителей ЕС продолжать соблюдать меры безопасности и назвал Европу вторым наиболее пострадавшим от пандемии регионом мира. «Огонь еще не погас», — написал Клюге.

Об ухудшении ситуации говорят и европейские чиновники: в конце февраля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна на пороге третьей волны COVID-19, о том же говорят и власти Швеции. Финляндия 1 марта объявила чрезвычайное положение, а через неделю ввела жесткий карантин, локдаун планируют ввести и власти Эстонии, в Италии сообщают о росте числа госпитализаций. В Словакии ужесточили меры безопасности, Франция сообщила об ухудшении ситуации по всей стране, а власти испанского региона Галисия обязали жителей делать прививки — за отказ придется заплатить штраф в размере от €1000 до €60 000.

Недоверие населения к вакцинации стало еще одной сложностью на пути к реализации плана Еврокомиссии. По данным исследования международной исследовательской компании Ipsos, сделать прививку хотят только 40% французов, чуть больше 60% испанцев и итальянцев и 65% жителей Германии. От прививок отказываются даже медработники, пишет The Wall Street Journal: во Франции вакцинацию не хотят проходить около половины сотрудников домов престарелых, а в Германии оператор домов престарелых BeneVit сообщил, что среди их сотрудников прививки не собираются делать около 70% человек. Эксперты WSJ связывают это с недостаточным финансированием медицины, снижением доверия к властям и науке.

Еврокомиссия «устала быть козлом отпущения»

На фоне возникшего дефицита вакцин и ухудшения ситуации Евросоюз пытается предпринимать централизованные меры. В качестве одной из них ЕС планирует обратиться за помощью к США и попросить Вашингтон разрешить AstraZeneca экспортировать несколько миллионов доз препарата с американских заводов компании в государства Евросоюза, сообщают источники FT.

Кроме того, после заявлений о задержках поставок вакцины Еврокомиссия обязала разработчиков получать разрешение на экспорт препарата за пределы блока от правительства страны, где размещено производство. Первыми этим правом в начале марта воспользовались власти Италии: они запретили экспорт 250 000 доз вакцины AstraZeneca в Австралию из-за нехватки препарата. Еврокомиссия не стала возражать против этого, несмотря на просьбы Австралии. Аналогичные меры может предпринять и Франция, заявил министр здравоохранения страны Оливье Веран.

Bloomberg рассказал о беспокойстве инвесторов из-за трудностей с вакцинацией от COVID-19 в Европе

При этом Еврокомиссия утверждает, что запрет экспорта вакцин не носит массовый характер. По данным ведомства, власти европейских государств одобрили 174 запроса на экспорт препаратов в 30 стран. По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, экспорт вакцин не прекращается до тех пор, пока производители выполняют обязательства по контрактам с альянсом. «ЕС отправляет в страны третьего мира много вакцин, в то время как США и Великобритания не экспортируют почти ничего», — добавил он.

Несмотря на шаги, которые предпринимает блок, некоторые европейские страны не стали ждать централизованных мер и решили искать выходы из сложившейся ситуации самостоятельно. Так, власти Австрии и Дании упрекнули европейского регулятора в медлительности и решили объединиться с Израилем в разработке вакцин от COVID-19 второго поколения, которые будут эффективны против мутаций коронавируса.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что страны больше «не должны зависеть только от ЕС в производстве вакцин второго поколения». Он также сообщил о готовности сделать прививку от коронавируса российской или китайской вакциной, добавив, что Австрия постарается помочь местным компаниям с производством этих препаратов после одобрения EMA. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также раскритиковала программу вакцинации Евросоюза и отметила, что в такой ситуации страны могут действовать автономно.

Евросоюз договорился об электронных документах о вакцинации от коронавируса

Германия, пытаясь сдержать распространение вируса, усилила проверки на COVID-19 на границах с Чехией и Австрией и не собирается от них отказываться, несмотря на просьбы соседей и Евросоюза. Кроме того, страна прекратила автобусное сообщение с Францией, а тех, кто пересекает границу на машине, будут выборочно просить сдать тест на коронавирус.

В начале марта председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на фоне обвинений в свой адрес заявила, что комиссия «устала быть козлом отпущения», и переложила ответственность за медленное развертывание вакцинации на производителей.

Вирус «не знает геополитики»

Некоторые страны-члены ЕС, преимущественно из восточной части Европы, пошли по другому пути: они стали закупать вакцины, которые не одобрил ЕМА, но одобрили их местные регуляторы. В первую очередь речь идет о китайском и российском препаратах.

Правила ЕС позволяют любой из 27 стран блока одобрять вакцины в случае чрезвычайной ситуации, но при этом ответственность полностью ложится на правительство этой страны. Разрешение же Европейского агентства лекарственных средств (EMA) обеспечивает большую правовую защиту. Страны Евросоюза могут свободно закупать вакцины, не одобренные EMA, но им запрещено вести переговоры и заключать сделки с теми же производителями, с которыми договаривается блок, отмечает Reuters.

Реклама на Forbes

Первой европейской страной, которая одобрила российскую вакцину «Спутник V» без разрешения европейского регулятора, стала Венгрия. Государство также одобрило и китайский препарат Sinopharm. Позже им привился премьер-министр страны Виктор Орбан, который раскритиковал программу вакцинации ЕС и назвал ее слишком медленной.

WSJ рассказала о «кампании» российских спецслужб по дискредитации западных вакцин от COVID-19

Вслед за Венгрией об использовании российской вакцины заявил и премьер Словакии Игор Матович, отметив, что вирус «не знает геополитики». Словакия, как и ее предшественница, одобрила российскую вакцину для экстренного использования на фоне высокой смертности от COVID-19: по данным Bloomberg на 2 марта, Словакия — мировой лидер по числу смертей на душу населения.

Решение о закупке российской вакцины спровоцировало внутриполитический кризис: президент Словакии Зузана Чапутова и ряд других политиков раскритиковали Матовича за то, что он договорился о поставках без их ведома. Ситуацию осложнила и шутка премьера, что страна расплатится с Россией за вакцину частью Украины, за которую ему пришлось извиниться. Позже он заявил, что страна не станет отказываться от российской вакцины.

ВОЗ спрогнозировала третью волну коронавируса в Европе

Реклама на Forbes

На одобрение вакцин без решения европейского регулятора могут пойти также и другие страны Восточной Европы. О подобных намерениях заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, а президент страны Милош Земан рассказал, что попросил Владимира Путина поставлять в Чехию «Спутник V». Бабиш в свою очередь отметил, что власти страны могут принять подобное решение и в отношении китайской вакцины Sinopharm. В конце февраля Bloomberg назвал Чехию «худшей в мире горячей точкой» из-за распространения коронавируса, а в начале марта поставил ее на второе место в мире после Словакии по числу смертей от COVID-19 на душу населения.

Переговоры с Россией о поставке «Спутник V» ведет Хорватия. Министр здравоохранения страны Вили Берош сообщил, что хорватские власти запросили документацию о производстве вакцины для передачи местному регулирующему органу.

Число умерших c коронавирусом россиян в январе снизилось впервые с августа 2020 года

Об использовании российской вакцины задумались и в Италии. Регион Лацио, столицей которого является Рим, по данным источников Reuters, готов закупить 1 млн доз «Спутник V», если его одобрит EMA, а правительство небольшого европейского государства Сан-Марино заявило, что уже начало использовать российскую вакцину. В начале марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с компанией Adienne Pharma & Biotech о производстве вакцины «Спутник V» в Италии с июня 2021 года. Соглашение предусматривает производство 10 млн доз до конца года.

Кроме того, глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал, что до конца марта РФПИ объявит о 20 проектах сотрудничества в 10 странах. Сейчас фонд обсуждает сотрудничество с Германией и Францией.

Реклама на Forbes

Президент Польши Анджей Дуда в свою очередь обсудил поставки китайской вакцины с лидером КНР Си Цзиньпином.

Кризис доверия

Министр Франции по делам Европы Клеман Бон в ответ на действия коллег призвал страны Евросоюза не использовать российские или китайские вакцины от COVID-19, если их не одобрил регулятор. По его словам, подобные действия создают как проблемы для солидарности блока, так и потенциальные риски в здравоохранении в связи с тем, что российский препарат еще не одобрен для использования в Европе.

На данный момент EMA начало проводить экспертизу «Спутник V», однако даже если вакцину одобрят, это не значит, что ее обязательно будут использовать, отмечает Reuters. Представитель Еврокомиссии рассказал, что блок не ведет переговоры о закупках «Спутник V». При этом такие переговоры могут начаться, если об этом попросят минимум четыре страны-члена блока, сообщил источник Reuters.

Европейский регулятор также изучает немецкую вакцину CureVac и американскую Novavax. Кроме того, на рассмотрении EMA находится вакцина Johnson & Johnson, ожидается, что решение по ней регулятор вынесет 11 марта.

Год с начала пандемии: десять историй бизнесменов, которые помогли человечеству его пережить

Реклама на Forbes

Проблему для стран по всему миру, помимо сбоев в поставках препаратов, представляют и другие факторы, пишет WSJ. План вакцинации провалился в том числе и потому, что люди больше не доверяют властям и науке так, как раньше. Например, во время вспышки оспы в 1947 году, когда в США за три недели привили 6 млн человек. В 2009 году Нидерланды оперативно организовали вакцинацию против свиного гриппа: с помощью армии за шесть дней страна доставила 6 млн доз вакцины. Во время последней крупной вспышки оспы в бывшей Югославии в 1972 году власти смогли привить 18 млн из 20 млн жителей страны в течение трех недель, пишет WSJ. Эксперты утверждают, что еще одним важным фактором, который в прошлом помогал быстро справляться с болезнями, было сотрудничество между геополитическими соперниками, которого теперь нет порой даже между дружественными странами.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19
Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021