Министр транспорта Савельев остался владельцем акций «Аэрофлота» после ухода из компании

Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС
Министр транспорта Виталий Савельев остался владельцем акций «Аэрофлота», где ранее занимал пост генерального директора, следует из отчетности авиакомпании на 31 марта 2021 года. В самом Минтрансе эту информацию опровергают, уверяя, что в список аффилированных лиц чиновник попал будучи только членом совета директоров

Министр транспорта Виталий Савельев по итогам первого квартала 2021 года остался владельцем акций «Аэрофлота» в размере 0,055%, следует из отчетности аффилированных лиц авиакомпании за 31 марта 2021 года. При этом в опубликованной 16 апреля декларации чиновника за 2020 год акции перевозчика не указаны.

Информация об аффилированных лицах «Аэрофлота» публикуется ежеквартально: в последнем документе из списка убрали бывших топ-менеджеров Кирилла Богданова и Игоря Чалика, а также добавили заместителя генерального директора Андрея Панова. Дата наступления этих изменений — 10 марта 2021 года. При этом Савельев, который был назначен министром транспорта в ноябре 2020 года, фигурирует и в предыдущей отчетности за четвертый квартал 2020 года. На тот момент Савельев занимал пост министра уже практически два месяца.

Представитель Минтранса ответил Forbes, что Савельев внесен в список аффилированных лиц «Аэрофлота» на основании его участия в совете директоров, согласно закону о конкуренции и ограничении монополистической деятельности. «Виталий Савельев акционером «Аэрофлота» не является, подтверждающие документы имеются в наличии», — говорится в комментарии ведомства. В пресс-службе «Аэрофлота» от комментариев отказались. 

Мечта Савельева: как строил свою карьеру бывший глава «Аэрофлота»

«По закону владеть акциями никто не запрещает — любой гражданин может владеть ценными бумагами. Конфликт интересов учитывается только при совершении определенных юридически-значимых действий», — говорит Forbes партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По словам юриста, госслужащие передают, как правило, акции в доверительное управление, и в любом случае в отчетностях должен быть указан конечный собственник бумаг. 

Как рассказал источник Forbes в одном из профильных ведомств, министр подарил свои акции. Когда это произошло, собеседник Forbes не уточнил. На момент публикации в пресс-службе Минтранса не прокомментировали эту информацию. В декабре 2012 года Савельев продавал свои акции «Аэрофлота» — 0,1485% акций. На тот момент их стоимость составила около 70 млн рублей, подсчитывала «Газета.ру». 

Дополнительные материалы

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021