Туман над Лондоном: сколько стоит британская корона

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Личное состояние Елизаветы II эксперты оценивают примерно в £400 млн. Владеет английская королева и одной из самых дорогих в мире коллекций марок — ее оценивают в £100 млн. Дэвид Макклюэ, обозреватель The Guardian, давно следящий за Виндзорами, попробовал оценить, сколько на самом деле стоит королева, в одноименной книге, вышедшей в небольшом независимом издательстве

В последние годы общественность смогла открыть для себя богатство и роскошь британской королевской фамилии. Этому поспособствовали телесериал «Корона», свадьбы младших членов семьи, а затем и дебаты по поводу выхода из нее принца Гарри с женой Меган, герцога и герцогини Сассекских. Однако узнать, каково же состояние Елизаветы II, не так просто. Королевские финансы намеренно окутаны туманом. Королеве и ее наследнику полагаются значительные привилегии в области конфиденциальности. Королевские завещания и балансовая стоимость недвижимости не нахо­дятся в открытом доступе. Официальные документы в госархиве хранятся под грифом «секретно» 50–100 лет (для всех остальных граждан срок составляет 20–30 лет), переписка с правительством защищена от акта о Свободе информации. Тем не менее Дэвид Макклюэ, обозреватель The Guardian, давно следящий за Виндзорами, попробовал оценить, сколько на самом деле стоит королева, в одноименной книге, вышедшей в небольшом независимом издательстве.

Дворцы, алмазы и скакуны: самый полный гид по активам королевы Елизаветы II

«Сколько стоит» в данном случае не только фигура речи. Сейчас Великобритания выделяет на содержание королевского дома около £50 млн в год, и эта сумма растет быстрее инфляции. Это серьезные расходы, раздражающие немало людей в Соединенном Королевстве. Многие особенно недоумевают, почему государство (читай, налогоплательщики) должно содержать человека, который и сам прилично зарабатывает. Дело в том, что у королевы имеются собственные источники дохода. Во-первых, это совокупность недвижимого имущества, именуемого герцогством Ланкастерским: это и земля, и здания, в том числе в центре Лондона. В последнее время герцогство приносит Елизавете около £21 млн в год. Сопоставимую сумму зарабатывает ее сыну Чарльзу его собственное герцогство Корнуолл. 

Бенефициары этих доходов не обязаны платить корпоративные налоги. Если они это и делают, то сугубо добровольно, дабы не раздражать все ту же общественность. Помимо этого «базового» личного дохода, Елизавета и Чарльз, вернее их управляющие, удачно инвестируют заработанное. К слову, годовое жалованье личного казначея королевы — эквивалент около 16 млн рублей. Да, и королева, и наследник делятся примерно пятью миллионами фунтов в год с другими (Чарльз — с сыновьями, его мать — с некоторыми другими членами семьи), но все равно средств для инвестиций более чем достаточно, особенно учитывая, что оба герцогства зарабатывают все больше и больше.

Богатство королевы, не беря в расчет такие нематериальные активы, как «бренд», естественно, состоит не только из финансовых потоков, генерируемых разными источниками. Например, за долгое правление Елизаветы II стоимость ее подарков можно оценить в £50 млн. Свадебные или юбилейные дары могут стоить больше, чем пожизненный заработок квалифицированного работника. Приданое Эллы Гессен-Дармштадтской, внучки королевы Виктории, вышедшей за князя Сергея, сына нашего Александра II, состояло из драгоценностей, сегодня оцениваемых в £700 млн.

Елизавета Корпорейшн: сколько зарабатывает королевская семья и как интервью Меган и Гарри может ей помешать

Владеет английская королева и одной из самых дорогих в мире коллекций марок — ее оценивают в £100 млн. Начало ей положил ее дед Георг V, пользовавшийся тем, что ему присылали первые оттиски всех марок Британской империи и колоний. В филателию он же инвестировал и свои доходы от герцогства Корнуолл, когда был еще наследником престола. Так, в 1904 году он приобрел на аукционе за неслыханную цену в £1400 одну из редчайших двухпенсовых марок Маврикия. Сейчас за нее дадут более двух миллионов. Не меньшую расторопность проявила его сноха Елизавета, мать нынешней королевы. В 1945 году в послевоенном Париже ей удалось за £2000 (около £70 000 в сегодняшних ценах) купить «Этюд скал» Клода Моне. Сейчас картина может стоить £15 млн. 

Общая стоимость художественных работ в собрании короны оценивается британскими газетами в £10–11 млрд. Примечательно, что благодаря своему особому положению и непрозрачности всего, связанного с династией, Елизавета II унаследовала эту коллекцию от матери, не заплатив государству £20 млн налога на наследство, от которого обычному гражданину не увернуться.

Впрочем, сторонние обозреватели не до конца понимают, что принадлежит Елизавете персонально, что только действующему монарху, а что вообще является собственностью государства. Большие вопросы со статусами дворцов и поместий, регулярно реставрируемых на бюджетные средства. Упомянутая выше секретность не делает оценку легче. Тем не менее консенсус экспертов на сегодня такой: личное богатство королевы составляет примерно £400 млн, то есть около 4,2 млрд рублей. 

А сколько стоит выпасть из августейшего «гнезда»? В 1996 году леди Диана получила при разводе с Чарльзом около £17 млн, а чета Сассекских получит £2 млн на смягчение перехода к жизни обычных смертных. В дальнейшем, очевидно, Меган и Гарри планируют эксплуатировать нематериальные активы членства (пусть и бывшего) в королевской семье — одно только сотрудничество с Netflix, снимающей «Корону», обещает свыше ста миллионов. 

Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы