К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Восстановительная повестка: как правительству добиться высоких темпов роста

Фото Александра Астафьева / POOL / ТАСС
Фото Александра Астафьева / POOL / ТАСС
Аргументированная уверенность премьера Михаила Мишустина — главный качественный итог отчета правительства перед Госдумой за деятельность в прошлом году в разгар пандемии. Цифр и прочей конкретики, необходимой для понимания смысла и содержания антикризисной политики, в докладе главы Кабинета министров приведено преизрядно. Тем не менее несколько фактов и месседжей заслуживают особого внимания, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников

На дополнительную поддержку граждан было направлено 2,3 трлн рублей — более десятой части всех бюджетных расходов. Значимые и, по сути, сопоставимые ресурсы задействованы для помощи бизнесу. Одна только программа ФОТ 2.0 (ее участникам будут списаны кредиты на сумму около 430 млрд рублей) позволила сохранить 5,3 млн рабочих мест. Без принятых мер уровень бедности был бы на два процентных пункта выше, а ВВП упал бы вдвое глубже вместе с близким к этому снижением реальных располагаемых доходов населения. Государство, упорно двигаясь по антикоронакризисному вектору, на деле уже стало более социальным.

Нелишне вспомнить, что в 2020 году было обнаружено немало технологических и управленческих решений, которые могут быть оценены как создание условий и предпосылок для радикального обновления секторов и отраслей экономики, а также системы предоставления госуслуг. Уже созданы первые элементы ее нового облика — «социального казначейства», когда люди будут получать помощь от государства не потому, что сами куда-то обратились, а потому что изначально имеют на это право. Проактивное (беззаявительное) предоставление адресной социальной поддержки и других услуг государства, необременительное для граждан и бизнеса — это стратегический путь его поступательного разрыва с бюрократическим произволом. Понятно, что движение по маршруту не обещает быть беспроблемным. Ухабистого неудобья здесь все еще немеряно. Но процесс тем не менее стартовал и именно в сложнейших прошлогодних обстоятельствах.

Депутатский счет: что не так с лоббизмом в Думе и Совфеде

 

Проверкой обновления технологии принятия и исполнения решений правительства стала собственно борьба с COVID-19: четыре зарегистрированных вакцины, двенадцать выведенных на рынок основных противовирусных препаратов, в разы (а по большей части в десятки раз) возросший выпуск средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких и других видов медицинского оборудования. На этой основе с учетом требований биологической безопасности создается система «санитарного щита», способного свести к минимуму риск проникновения в страну опасных инфекций.

Убедительность результатов на этом треке деятельности кабинета министров, однако, лишь повышает ожидания по всем другим слагаемым теперь уже восстановительной повестки. Впрочем, их трудно признать безосновательными. На совершенно другой качественный уровень поднято взаимодействие законодательной и исполнительной власти, что наиболее наглядно проявляется в правовом обеспечении усилиями парламента оперативных мер в рамках бюджетного процесса. Обратная связь с субъектами России, тесная работа с Советом Федерации, президиумом и рабочими группами Госсовета, по сути, дали старт качественно новым отношениям Центра и регионов — реальностью становится обеспеченная финансовыми источниками политика пространственного развития России.

 

Онлайн-банки, экология и ментальное здоровье: каких перемен ждать в 2021 году

Принципиальное значение, в связи с этим, будет иметь перенос с 1 октября на 15 сентября даты внесения правительством трехлетнего бюджета. Для регионов это большая предсказуемость условий формирования собственных финпланов (за счет ускорения заключения соглашений с федеральными ведомствами и контрактации). Сдвиг сроков вместе с тем предполагает повышенную интенсивность откровенного и открытого диалога с бизнесом (по тем же параметрам общей фискальной нагрузки), в ходе которого как раз и должно складываться согласованное представление о движущих силах устойчивого роста, идущего на смену восстановительному отскоку текущего года.

В настоящее время у экспертного сообщества и правительства есть общее понимание: для уверенного исполнения социальных обязательств государства и устойчивости макродинамики, позволяющей «послойно» устранять ее же структурные ограничения на пути к национальным целям 2030 года, ВВП должен расти ежегодно минимум на 3,0-3,5%. При этом производительности труда (если исключить рентные добывающие отрасли и бюджетный сектор) требуется повышение не менее чем на 4,0-4,5%, а инвестициям — на 5-6% в год. Эти общие исходные параметры, в принципе, споров не вызывают. Гораздо больше предложений и предположений о том, чем заполнять эту «контурную карту». Среди них: СЗПК (законодательство о защите и поощрении капиталовложений) и СПИК 2.0 (с немалым потенциалом импортозамещения), межотраслевые структурные маневры, поддержка IT-компаний и электронной промышленности, стимулирование внедрения отечественных научных разработок, реализация низкоуглеродной и климатической повесток и т.п. Каждая из идей многообещающая, но что-то с их синергией постоянно идет не так.

 

Дать жару: какие выгоды от глобального потепления обнаружили экономисты для России

На мой взгляд, всем актуальным и потенциальным драйверам роста требуется общая платформа — обновление условий ведения бизнеса с максимальной универсализацией регулятивных практик, открывающей простор для развития конкуренции. Без этого риск получить на деле темпы роста ниже необходимых все еще остается немалым.

Отчет перед Госдумой показал: правительство — главный коллективный оптимист, сосредоточенный на массе текущих и неотложных дел. Тем не менее запрос субъектов экономики и гражданского общества на понимание дальнейшей перспективы тоже очевиден. Ответ на него стоило бы дать до следующего отчета перед парламентом.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021

Фотогалерея «15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021»
15 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости