К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Битва за выживание»: как сторонник Нетаньяху стал его главным конкурентом и cместил с поста премьера

 Фото Ronen Zvulun / Reuters
В Израиле впервые за 12 лет сменился премьер-министр. Пост занял бывший соратник действующего главы кабмина Нетаньяху, экс-министр обороны и основатель стартапа по борьбе с мошенничеством Нафтали Беннет. Что сейчас происходит в политической жизни Израиля и кто такой Беннет — в материале Forbes

В начале мая президент Израиля Реувен Ривлин поручил основателю и лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду сформировать правительство по итогам выборов. Мандат на формирование правительственной коалиции перешел к нему после того, как в отведенный срок ее не смог создать премьер-министр страны и лидер крупнейшей партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. На то, чтобы объединить политических противников, у Лапида было четыре недели. «Нам нужно правительство, которое будет отражать тот факт, что мы не ненавидим друг друга», — заявил Лапид.

Ситуация осложнялась еще и тем, что на то, чтобы договориться, партиям было отведено время до полуночи 3 июня, иначе полномочия на создание коалиции перейдут в Кнессет (местный парламент) на 21 день. Если же в течение этого срока ни один депутат не сможет заручиться поддержкой большинства, то парламент распустят и будут назначены новые выборы. Пятые за два года.

Интрига держалась до последнего: Лапид сообщил президенту, что может сформировать правительство, за тридцать пять минут до полуночи. Теперь новое правительство должно получить поддержку парламентского большинства: голос 61 депутата из 120. 14 июня Кнессет с перевесом в один голос утвердил новый состав правительства — два года его будет возглавлять лидер партии «Ямина» Беннет, в августе 2023 года его сменит на этом посту в порядке ротации 57-летний Лапид.

 

«На карту поставлено все»

На выборах, которые прошли в марте, партия Нетаньяху «Ликуд» набрала большинство в Кнессете. И это было очень важно для действующего премьера, отмечает The Wall Street Journal. В отношении Нетаньяху, который рекордно долго занимает свой пост, сейчас расследуется дело по обвинению в коррупции. Без должности он не получит политической поддержки, которая могла бы защитить его от обвинений, поясняет издание. Пока рассматривается его дело, он может оставаться премьер-министром, однако не может быть членом кабмина. Нетаньяху возглавляет правительство страны с 2009 года, кроме того, он три года занимал должность премьер-министра в 1990-х годах.

Сам Нетаньяху отрицает обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Он назвал свое преследование «охотой на ведьм», целью которой является его свержение. Многие из его потенциальных союзников убеждены, что уголовное дело стало для премьер-министра серьезным мотивирующим фактором, чтобы оставаться на своем посту как можно дольше, пишет WSJ.

Запущенная война: почему арабо-израильский конфликт снова напомнил о себе и чем может помочь Нетаньяху

«На карту поставлено все. Для него это не просто победа на выборах или просто участие в коалиционном правительстве. Он должен быть именно премьером. Любой чиновник, кроме премьер-министра, согласно закону, [в таких обстоятельствах] должен уйти в отставку», — пояснил WSJ глава факультета политологии Еврейского университета в Иерусалиме Реувен Хазан. «Это битва, в которой победитель получает все. Это сражение не только за политическое выживание, но и за выживание в принципе», — добавил он.

В такой ситуации политические противники Нетаньяху готовы объединиться только ради того, чтобы сместить премьера и избежать очередных выборов. Участники будущего «правительства перемен» заявляют, что готовы отказаться от масштабных политических жестов, если это позволит избежать дальнейшего политического тупика в то время, когда страна сталкивается с рядом серьезных проблем.

 

«Правительство перемен»

30 мая бывший соратник Нетаньяху и лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет заявил, что готов объединиться с Лапидом, «чтобы создать правительство единства». «Я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы спасти эту страну от движения по спирали и вернуть ее на правильный путь. Это беспрецедентный политический кризис. Мы можем пойти на пятые, шестые, десятые выборы. Мы можем сносить стены страны, пока дом не рухнет нам на голову. Или мы можем остановить это безумие и принять ответственность на себя», — добавил Беннет. Он объяснил свое решение тем, что не видит реальной возможности формирования коалиции с партией Нетаньяху «Ликуд» и другими правыми силами, писало издание The Times of Israel. Bloomberg отмечает, что у Беннета были «натянутые и сложные отношения» с Нетаньяху из-за «личных разногласий».

Говоря о переговорах о создании коалиции в понедельник, за два дня до окончания действия мандата, Лапид отметил, что на пути к формированию правительства еще много препятствий. «Может быть, это даже хорошо, потому что нам придется преодолевать их вместе. Через неделю Израиль может вступить в новую эру», — сказал он.

Старый друг: миллиардера обвиняют в даче взяток премьеру Израиля 

Согласно условиям договоренности лидеров партий «Еш Атид» и «Ямина», они будут занимать пост премьер-министра по очереди: первым председателем кабмина станет Беннет, который займет эту должность примерно на два года, после чего его сменит Лапид. Кроме того, к коалиции присоединятся представители правых, центристских и левых партий, которые отказались поддерживать Нетаньяху. Кроме того, Беннета и Лапида поддержала исламистская партия РААМ Мансура Аббаса, которая ранее озвучивала в качестве условий присоединения к коалиции защиту консервативного мусульманского образа жизни и дополнительное финансирование для городов на севере Израиля. Кроме того, Аббас добавил, что партия также требует, чтобы новое правительство не включало в свои основные принципы какие-либо законы, поддерживающие ЛГБТ-сообщество. Позже представители РААМ смягчили свои требования, и в результате она стала первой в истории Израиля арабской партией, которая вошла в правящую коалицию, отмечает The Times of Israel.

После заявления Беннета о намерении присоединиться к Лапиду Нетаньяху обвинил бывшего сторонника в обмане правых избирателей, отмечает WSJ. «Перед выборами он сказал, что не позволит Лапиду стать премьер-министром, даже в варианте, который предусматривает ротацию. Он сказал, что никогда не сделает Лапида премьером, потому что это противоречит его ценностям», — заявил действующий глава кабмина.

История Рулы Джабраил: как палестинская сирота стала влиятельным политическим журналистом и борцом за права женщин

«Никто в Израиле не проголосовал бы за Беннета, если бы знал, что он собирается делать. Это обман века», — заявил Нетаньяху, добавив, что такое правительство «представляет опасность для безопасности Израиля, а также опасность для будущего государства». Он утверждает, что Беннет действовал в своих личных интересах, понимая, что у него нет шансов на новых выборах, после которых его политическая карьера закончится.

«Нафтали Беннет смещается влево. Это противоречит всем его принципам и обещаниям, а также тому, что необходимо, чтобы гарантировать будущее нашего государства», — сказал Нетаньяху.

Лапид в свою очередь назвал слова Нетаньяху «безрассудными и опасными, как у человека, потерявшего тормоза». «Если вы хотите понять, почему мы полны решимости [добиться] смены правительства в Израиле, послушайте эту речь Нетаньяху», — сказал он (цитата по Associated Press).

Беннет: бизнесмен, миллионер, министр обороны

Беннет родился в Хайфе в семье иммигрантов из Сан-Франциско и свободно говорит по-английски, как и его бывший наставник Нетаньяху. Ранее Беннет был членом спецподразделения Генерального штаба Армии обороны Израиля Сайерет Маткаль, в котором когда-то служил и действующий премьер. После службы в армии он, работая в сфере высоких технологий, получил степень юриста в Еврейском университете в Иерусалиме.

 

Беннет назвал своего старшего сына Йони — в честь брата Нетаньяху, который погиб во время операции по освобождению заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда) в 1976 году. Он выступает за сокращение налогов и против бюрократической волокиты. Кроме того, Беннет довольно либерален в таких вопросах, как права представителей ЛГБТ-сообщества и отношения религии и государства в стране, где ортодоксальные раввины обладают сильным влиянием, писал Reuters.

ХАМАС после битвы: что выиграли палестинские радикалы от новой войны с Израилем

В 1999 году Беннет основал стартап по борьбе с мошенничеством Cyota, после чего переехал в Нью-Йорк, где в 2005 году продал свою компанию американской охранной фирме RSA за $145 млн.

В середине 2000-х годов, когда Нетаньяху был лидером оппозиции, Беннет был главой его администрации, а когда Нетаньяху стал премьер-министром, занимал разные министерские посты в его правительствах.


Беннет в разное время занимал должности:

 
  • Министр промышленности, торговли и занятости (18 марта 2013 года — 14 мая 2015 года)

  • Министр по делам религий (18 марта 2013 года — 14 мая 2015 года)

  • Министр по делам диаспоры (14 мая 2015 года — 17 мая 2020 года)

  • Министр образования (14 мая 2015 года — 4 июня 2019 года)

  • Министр обороны (12 ноября 2019 года — 17 мая 2020 года)


В 2013 году приверженец правых взглядов Беннет вошел в Кнессет в качестве лидера религиозной сионистской партии «Еврейский дом». Колумнист Bloomberg Бобби Гош говорит, что Беннет «более воинственный», чем его союзник по коалиции Лапид: в 2015 году он, например, раскритиковал ядерную сделку с Ираном, назвав ее «абсолютной катастрофой», отмечает Гош.

Фото Ilia Yefimovich·Getty Images

Находясь на посту министра обороны, он отвечал за первый коронавирусный локдаун в стране, который поначалу считался успешным, пишет WSJ. Позднее заболеваемость в Израиле стала резко расти, после того как Нетаньяху поспешил ослабить ограничения, к этому моменту Беннет уже не входил в состав правительства.

Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса

По словам мэра Эфрата Одеда Ревиви, будучи членом парламента, Беннет выступал за аннексию значительной части Западного берега, однако не одобрял такие шаги ни на одном из своих министерских постов, пишет WSJ. Он также отметил, что приоритеты Беннета в разное время меняются.


Смещение политики Израиля в сторону правых взглядов может привести к усилению напряженности в отношениях с палестинцами и осложнению отношений с иностранными союзниками, отмечал WSJ в 2017 году. Дальнейшие попытки забрать палестинские земли могут привести к изоляции Израиля в международном масштабе, утверждали тогда источники издания среди западных и арабских официальных лиц.

 

В 2018 году Беннет создал партию «Ямина», отделившись от более консервативных и агрессивных религиозных израильских политиков, хотя формально и поддерживал союз с ними до начала этого года.

«У него [Беннета] есть необходимые навыки, чтобы стать премьер-министром», — считает глава Института сионистских стратегий и бывший пресс-секретарь Нетаньяху Йоаз Хендель. «Он знает, как сдерживать вызовы в израильской политике. Но ему нужно отказаться от крайне правых взглядов», — считает Хендель.

Сам Беннет, сообщая о решении присоединиться к Лапиду, сказал, что новое правительство не будет проводить радикальную политику какой-либо из партий-участниц коалиции, особенно если речь идет об отношениях с палестинцами, и отметил, что «варианта правого правительства во главе с Нетаньяху просто не существует». «Никого не попросят отказаться от своей идеологии, но всем придется отложить реализацию некоторых своих мечтаний. Мы сосредоточимся на том, что можно сделать, вместо того, чтобы спорить о том, что невозможно», — добавил он.

Выборы президента

На фоне переговоров в парламенте 2 июня депутаты избрали нового, 11-го президента Израиля. Главу государства раз в семь лет в ходе тайного голосования выбирают 120 депутатов Кнессета, он может занимать свой пост только один срок.

Депутаты выбирали между бывшим министром и лидером Лейбористской партии, сыном шестого президента Израиля Ицхаком Герцогом, который сейчас возглавляет Еврейское агентство для Израиля «Сохнут», и Мирьям Перец — преподавателем, которая получила премию Израиля за вклад в «укрепление израильского духа». По итогам подсчета голосов победу на выборах одержал Герцог, он получил 87 из 120 голосов. Герцог сменит на посту Ривлина, срок полномочий которого истекает 9 июля.

 

Президент Израиля в основном исполняет представительские функции, но при этом решает, кто получит мандат на формирование правительства после выборов. У президента также есть право помилования, которое может сыграть ключевую роль в случае, если действующего премьер-министра Нетаньяху осудят по делу о коррупции, поясняет The Times of Israel. Однако оба кандидата во время предвыборной кампании отказались рассказывать, планируют ли рассматривать вопрос о помиловании Нетаньяху, который, в свою очередь, не поддержал ни одного из них.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+