К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Как ковид на стероидах»: что известно об индийском штамме коронавируса

Фото Rebecca Conway / Getty Images
Индийский штамм активно распространяется по России. В Москве на его долю приходится почти 90% заразившихся, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Чем опасен индийский штамм, какие у него симптомы и поддается ли он воздействию вакцин?

Индийский штамм — это мутировавший вариант коронавируса SARS-CoV-2, который появился в Индии осенью 2020 года. Он имеет обозначение B.1.617.2 и получил от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) название «Дельта». В апреле 2021 года индийский штамм причислили к вариантам вируса, «вызывающим интерес», а уже в мае перенесли в категорию «вызывающих озабоченность» — там же числятся британский («Альфа») и южноафриканский («Бета»).

Отличие от других штаммов

Индийский штамм имеет множество мутаций. На сегодняшний день известно, что вариант «Дельта» в шесть раз заразнее уханьского, британского, южноафриканского и бразильского штаммов. Он вызвал рекордную волну эпидемии в Индии этой весной и сейчас распространяется во многих странах, вытесняя другие штаммы. По данным GISAID, лидеры по числу отобранных образцов индийского штамма — Великобритания, США, Германия, Сингапур, Канада и Россия.

Привет возможному локдауну: что московский бизнес узнал о своем будущем на встрече с Собяниным

Реклама на Forbes

Какие симптомы

У индийского штамма коронавируса — совсем другие симптомы. В Великобритании, где штамм «Дельта» стал доминирующим, больные теперь чаще всего жалуются на головную боль, боль в горле, повышенную температуру и насморк. Симптомы классического ковида — потеря обоняния и сухой кашель — теперь встречаются намного реже, из-за чего коронавирус легко принять за простуду или обычный грипп, пишет The Mirror со ссылкой на ученых из Королевского колледжа Лондона.

В Роспотребнадзоре заявили, что при заражении штаммом «Дельта» пациенты жалуются на боли в животе и суставах, тошноту и потерю аппетита и слуха. Специалисты ссылаются на данные индийских врачей: в Индии у пациентов часто встречается диарея, а высокая температура, кашель и потеря обоняния — реже.

Кроме того, инкубационный период сократился почти вдвое. По словам главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, если раньше симптомы болезни проявлялись на седьмой-девятый день, то теперь — на четвертый-пятый.

Как выполнить требования властей об обязательной вакцинации: инструкция для бизнеса

Чем опасен

  • Более заразный и быстрее распространяется. В России число заразившихся резко выросло за считанные дни, а у больниц снова образовались многочасовые пробки из машин скорой помощи. «Он легче проникает в организм и маскируется от наших иммунных систем, у него более активная передача и больший индекс заразности. Теперь чаще заболевают молодежь и дети», — констатирует врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, «самое неприятное», что для того, чтобы побороть индийский штамм коронавируса, у человека должно быть почти в два раза больше антител, чем для борьбы с уханьским вариантом.

«Вариант «Дельта» — это как ковид на стероидах. Вы можете находиться меньше времени среди людей и все равно подвергнуться его воздействию», — заявил CNN бывший советник Белого дома по реагированию на COVID-19 Энди Славитт.

  • Вызывает более серьезные осложнения. Индийский штамм приводит к более тяжелым последствиям: у заразившихся чаще образуются тромбы, что ведет к риску развития инсультов, гангрен и тромбоэмболии легочных артерий.
  • Повышает риск госпитализации. Зараженные индийским штаммом чаще попадают в больницу — в 2,6 раза по сравнению с британским штаммом. Также почти в 1,7 раза выше риск, что заболевшему потребуется скорая помощь, сообщает The Guardian.
  • Хуже поддается воздействию лекарств. Эффективные ранее методы лечения болезни теперь не всегда приносят положительные результаты, заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко: «Видим, что появляются пациенты, которые не реагируют на стандартные приемы лечения осложнений коронавируса».

Пропускной режим и маски: какие регионы ввели новые ограничения из-за COVID-19

Защитят ли вакцины

В ВОЗ призывают дождаться результатов более детальных исследований — пока нет доказательств того, что вакцины не действуют. Однако российские ученые 18 июня заявили, что новые мутации коронавируса снижают эффективность вакцин, разработанных и протестированных в отношении более ранних штаммов.

Еще в апреле директор центра Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что российская вакцина «Спутник V» создает достаточное количество антител для борьбы с индийским штаммом. Вот только, по его словам, темпы вакцинации необходимо ускорять, иначе это приведет к формированию измененных штаммов коронавируса.

С ним согласен профессор университета Ратгерса в Нью-Джерси Константин Северинов: «Индийский вариант так же, как и британский, нейтрализуется антителами, полученными при обычной вакцине, но несколько хуже. Учитывая то, что количество антител после вакцинации «Спутником V» очень высоко, есть все основания полагать, что иммунитет, полученный при стандартной прививке, будет защищать и от новых вариантов. Однако заболевание вакцинированных людей будет происходить с относительно большей частотой».

Глава компании BioNTech Угур Сахин в апреле также заявлял, что уверен в эффективности вакцины Pfizer против индийского штамма. Однако, отмечает CNBC, на тот момент у компании не было достаточных данных о варианте «Дельта».

И уж совсем неутешительно выглядит исследование ученых Индии, в котором говорится, что вариант «Дельта» способен инфицировать людей даже после того, как те привились используемыми в стране вакцинами Covaxin и Covishield. Впрочем, исследование еще не было рецензировано.

В конце мая Государственный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил образец индийского штамма коронавируса, его исследуют в течение ближайших трех месяцев.

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса

Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея «Массовые крематории и нехватка ИВЛ: что происходит в Индии на фоне новой волны коронавируса. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021