К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Проваленная кампания: как бизнесу исполнить требования об обязательной вакцинации

Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС
Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС
Обязательная вакцинация в России оказалась под угрозой из-за тех, кто ее же инициировал. Чиновники не смогли обеспечить многие регионы вакцинами, но работодателям, тем не менее, грозят штрафы за неисполнение спущенных сверху указаний. Что делать в этом случае, рассказывает управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев

После Москвы, в середине июня объявившей об обязательной вакцинации 60% работников ряда отраслей, схожие меры ввели еще 28 регионов. Власти установили жесткие сроки: в Москве, если работодатель не обеспечит необходимый порог вакцинировавшихся до 15 августа, ему грозят санкции — вплоть до 90-дневной приостановки деятельности.

У московских работодателей сразу возникли многочисленные вопросы — о методике подсчета процента вакцинированных сотрудников, о том, учитываются ли в числе привитых те, кто сотрудничает с организацией на основании гражданско-правовых договоров. Разъяснения от московских властей последовали скоро. В них говорилось, что 60% должны быть именно вакцинированными, а не переболевшими, и удаленные, и самозанятые сотрудники, привлеченные на основании договоров, включаются в общий штат при определении процента вакцинирования.

Невыполнимый процент

Главный вопрос: что именно имели в виду власти, когда обязывали работодателя «организовать проведение профилактических прививок», — остается открытым. Работодатели, не вдаваясь в нюансы, восприняли это как призыв заставить вакцинироваться (зачастую не выбирая методы). Их можно понять — когда дело дойдет до штрафов, мало кто будет разбираться в тонкостях юридической интерпретации. Поэтому бизнес не ограничивается уговорами: все больше непривитых людей сталкиваются с отказами в трудоустройстве. По данным Superjob, только в Москве с этим видом дискриминации столкнулось 15% респондентов. В основном это люди из относительно низкооплачиваемых сегментов — с зарплатой до 50 000 рублей. Уже есть случаи увольнений из-за отказа вакцинироваться.

 

Россия здесь не одинока. К примеру, на прошлой неделе правительство Латвии прямо разрешило работодателям увольнять всех непривитых. Глава отдела трудовой политики Министерства социальных дел Эстонии Улла Саар тоже высказалась за прекращение трудовых договоров с теми, кто отказывается от прививок.

Добровольно нельзя принудительно: как работодатели убеждают россиян прививаться от коронавируса

 

Но проблема не только в антипрививочном движении. В России сейчас на первый план вышла проблема доступности вакцины. Хотя производители российских вакцин увеличили выпуск продукции, выйдя на объем 30 млн комплектов в месяц (через несколько месяцев показатель может быть увеличен до 45–40 млн доз), а темпы вакцинации выросли в шесть-семь раз, не только регионы, но и столица не успевают обеспечить требуемый процент вакцинированных. О нехватке вакцин сообщали власти Ямала, Сахалина, Краснодарского края, Брянской, Ростовской, Кемеровской, Тамбовской, Воронежской и Ярославской областей. Сложности с поставками оборачиваются огромными очередями как в регионах, так и в столице, где буквально за день кончилась партия вакцины «КовиВак».

Процесс буксует. К 13 июля в России вакцинировано примерно 5% сотрудников продовольственных сетей и 27,5% — непродовольственных. Отдельную сложность представляет вакцинация легальных трудовых мигрантов, которую возложили на работодателя, — на ее организацию уйдет время, а стройки и службы доставки так просто не остановить.

Штрафует виноватый

Возникает парадоксальная ситуация — обязательная вакцинация под угрозой из-за тех, кто ее же инициировал. По идее, если установлена вина власти (например, не обеспечившей поставки вакцин), санкции в отношении бизнеса должны быть отменены. Но мы понимаем, что контролирующие органы могут формально подойти к ситуации и начать штрафовать работодателей. В этом случае суды захлестнет вал однотипных исков. Причем исход — не юридический, а социальный — будет неоднозначный. Полагаю, что суды власти выиграют: с учетом грустной судебной статистики оспаривания коронавирусных ограничений в начале пандемии, а также формального наличия состава правонарушения — ведь нужный процент вакцинации не обеспечен. Но многие компании, пребывающие в полумертвом состоянии после года пандемии, просто не смогут выплатить штрафы и закроются. Первый же судебный прецедент будет крайне важен для российского бизнеса.

 

Понимая, что в срыве сроков есть немалая часть и ее вины, власть, скорее всего, пойдет на уступки и продлит срок вакцинации. Думаю, что даже неоднократно продлит. Возможно, будет введен мораторий на наложение санкций. Во всяком случае, на совещании, прошедшем 12 июля у замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, такие варианты рассматривались. В первую очередь послабления могут коснуться регионов, где не хватает вакцин. Однако пока это только обещания.

Пылающий костер споров: законно ли требование власти о всеобщей вакцинации россиян

До середины августа время еще есть — и значит, есть возможность подстраховаться. Руководителям нужно максимально нивелировать риск привлечения по статьям, предполагающим ответственность за неисполнение требований по вакцинации. Для этого нужно максимально широко трактовать термин «обеспечить» и создать все условия для вакцинации 60% персонала. Издать приказ, обеспечить и зафиксировать проведение агитационной работы, объявить меры стимулирования привившихся сотрудников. И, к сожалению, исправно отстранять от работы лиц, игнорирующих вакцинацию. Важна максимальная фиксация всех предпринятых мер. Если дело дойдет до суда — ваши шансы существенно повысятся по сравнению с теми, кто займет пассивную позицию. Со временем судебная практика сформирует перечень обстоятельств, которые будет нужно доказать. А пока придется творчески подойти к участию в организованной властью кампании.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости