К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Подавитесь вы этими санкциями»: главное из восьмичасового выступления Лукашенко

Фото Павла Орловского / БелТА / ТАСС
9 августа прошел «Большой разговор с президентом» Александром Лукашенко. Самые интересные высказывания белорусского президента — в подборке Forbes

9 августа, в годовщину своего переизбрания, за которым последовали массовые протесты, Александр Лукашенко провел «Большой разговор» с журналистами, экспертами и представителями общественности. Он длился рекордные 8 часов 15 минут. Предыдущая такая встреча продлилась 7 часов 25 минут. Самые интересные высказывания Лукашенко — в нашей подборке.

Про интеграцию и отношения с Россией

«Для развития экономической интеграции нет необходимости вступать в состав другой страны».

«Минск никогда не был против тесного союза с Россией, но Москва и сейчас держит его на расстоянии».

Реклама на Forbes

«Основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие. Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Беларуси?»

«Если вы говорите об интеграции... Может быть, мы будем одним государством? Может, мы будем в составе России? Может, Россия будет в составе Беларуси? Кто его знает, как повернется дело».

«Минску и Москве осталось согласовать лишь одну дорожную карту по интеграции — газовую».

«Если будет нужно, тут [в Беларуси] не просто будет база. Тут все Вооруженные силы Российской Федерации будут размещены. При каких условиях? В случае опасности развязывания новой мировой войны».

«Мы ведем диалог с Россией, чтобы С-400 были поставлены в Беларусь. Перед президентом России Владимиром Путиным поставлен вопрос, чтобы приобрести их по сводной цене, в кредит. Хотя и С-300 — хорошие комплексы, родные, и мы научились их модернизировать, восстанавливать. Однако С-400 у нас вызывает большой интерес. Уверен, что мы эти комплексы получим».

«ФСБ и КГБ работают в теснейшем контакте. [...] Помогаем друг другу. Материально в основном ФСБ нам помогает, никогда ни в чем не отказывают. Ну и мы, конечно, если у нас есть возможность, а она есть. У нас прямой контакт с президентом Путиным по обмену информацией — из рук в руки».

«Они правильно боятся Лукашенко и Путина. Они правильно делают, им надо бояться. Мы не из трусливого десятка».

Преддефолтная терапия: какие риски для российских компаний и банков несет новый пакет помощи Лукашенко

Про Крым

«Когда Беларусь Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукты. За мной дело не заржавеет».

Про внутреннюю политику

«Отвечаю про пытки на Окрестина. Это фейк. Это неправда. Слушайте, а зачем их пытать? Там же следствие не вели. Зачем пытать там людей? А если там кто-то и был с синяками, так они получили их на улице, когда ринулись на внутренние войска и ОМОН».

«Меня больше всего радует, что люди наконец-то разобрались. Радует, что не было того массового предательства, которое могло быть, — среди силовых структур, среди государственных органов и так далее. Я отдаю себе отчет, что некоторые сидят под плинтусом до сих пор. Но мы их достанем».

«Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко: очень скоро. А вопрос о преемнике самый сложный, думаю об этом».

«Есть 15-20 человек, которые могут вырасти до президента — они, простите за нескромность, в чем-то похожи на меня. Своей преданностью стране. Они надежны, они не будут кромсать никого. И то большинство, определенно подавляющее большинство за них проголосует».

Про «цифровой диктат»

«И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, хейт, буллинг, троллинг, боты и прочие коммуникативные новации. [...] Самое печальное, что этот искусственный виртуальный мир влияет на принятие реальных фундаментальных политических решений на международной арене».

Союзный торг: что Лукашенко может предложить Кремлю

Реклама на Forbes

Про Литву

«Если не утихомирятся на границах, получат по морде на всю катушку, потому что они специально на границе проводят эти акции. Они испытывают мое терпение и толкают меня на ответные действия. Мы пока терпим. Мы же видели: машину поставили, пограничные мигалки и гонят сюда людей».

«Сейчас хотят попасть [выстрелить себе] в голову: закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические, калийные удобрения. Слушайте, мы поставим эти объемы, в Мурманске загрузим, это не вопрос. И по Северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай, это наш основной рынок, и в Индию. Пожалуйста, стреляйте в голову».

«Польша и Литва «заказали» Протасевича, и белорусские власти вынуждены его защищать.

Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

Про Украину

«Белорусско-украинские политические отношения [находятся] на очень низком уровне, и красная черта перейдена тогда, когда Евросоюз еще не прекратил авиасообщение с нами, а Украина это сделала. За что? Неужели до такой мерзости можно дойти, чтобы, извините меня, похерить все, что было до сих пор, все то, что мы делали и сделали для Украины?»

Реклама на Forbes

«Ладно, побежал за Западом [Владимир Зеленский], плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите?»

«С нашей стороны никаких санкций мы в отношении вас [Украины] вводить не собираемся. Если бы мы хотели поставить вас на колени, будем откровенны, мы бы это сделали в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным. Мы бы перестали поставлять вам горюче-смазочные материалы. И завтра на вилах бы вынесли Зеленского и всех остальных».

«Если Киев посмеет силой вернуть Донбасс при помощи третьих стран, Беларусь его не поддержит».

Про США

«Вы творите беспредел во всех местах мира и мне говорите о каких-то репрессиях. С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под руководством американских спецслужб двинулись к нам в суверенное и независимое государство».

«Вы далеко, и вам пофиг, что происходит в этой Беларуси. Вы даже не знаете, где она расположена. И вы даже через 10 минут забыли, кого кормили печеньками».

Реклама на Forbes

Про санкции Великобритании

«Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячи лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские».

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021