К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Талибы захватили Афганистан, президент покинул страну. Главное

EPA
Боевики движения «Талибан» (запрещено в России) захватили Кабул, столицу Афганистана. Президент страны Ашраф Гани покинул страну

Что произошло

  • 15 августа боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» подошли к Кабулу — столице Афганистана. Таким образом под их контролем теперь находится вся территория страны. Как и многие другие города Кабул был сдан без боя. Вечером 15 августа талибы вошли в президентский дворец и объявили о создании в скором времени Исламского Эмирата Афганистана. 
  • Официальный представитель талибов Мохаммед Наим заявил, что гражданская война в стране окончена. 
  • Президент Ашраф Гани покинул страну. Как он написал на своей странице в Facebook, он покинул страну, чтобы избежать кровопролития, столкнувшись со сложным выбором. 
  • Иностранцы должны покинуть Кабул или зарегистрироваться у представителей «Талибана», ранее заявили в движении. Посольства большинства стран проводят эвакуацию своих сотрудников. Боевики готовы обеспечить безопасный коридор всем желающим покинуть страну. МИД России объявил, что посольство продолжит свою работу, поскольку дипмиссии получили от талибов гарантии безопасности.
  • Российские власти заявили, что не будут торопиться признавать режим талибов. 
  • Многие местные жители тоже пытаются покинуть страну — в городе пробки по направлению в аэропорт, у банков образовались очереди. По данным CNN, в VIP-зале аэропорта Кабула множество высокопоставленных афганских чиновников, которые пытаются улететь.

Как проходило наступление и кто такие талибы

  • Талибы захватывали власть в стране стремительно. 6 августа они взяли первую столицу провинции, в ночь на 15 августа они взяли Джелалабад, центр провинции Нангархар на востоке Афганистана, до этого всего за несколько дней захватили девять провинций, 12 августа взяли под контроль города Кандагар и Герат. После этого началось тотальное отступление афганских войск. 14 августа под контролем талибов оказался Мазари-Шариф, который считался опорным пунктом афганских властей на севере. 
  • The Wall Street Journal со ссылкой на рассказы правительственных военных рассказывает, что у армии, численность которой составляет около 350 000 человек, не было подкрепления, оружия и даже продовольствия: «Мы не получали никакой помощи от центрального правительства, поэтому район пал без каких-либо боевых действий». 
  • Талибы уже захватывали власть в стране — с 1996 по 2001 год. После терактов 11 сентября в США в страну был введен американский контингент и талибы потеряли власть. 
  • Несколько жителей Кабула рассказали РБК, что происходит в городе. «Люди очень боятся, пытаются найти убежище. Мы знали, что талибы захватят Кабул, но не так быстро. Мы рассчитывали по крайней мере на три месяца, но они уже окружили город», — рассказал один из местных жителей. Вероятно, после того, как талибы получат власть, жителей страны ждет переход к жизни по шариату. В прошлый приход к власти талибов были запрещены телевидение, музыка, живопись, алкоголь, компьютеры и даже шахматы. Женщинам было запрещено появляться в общественных местах с открытым лицом без мужа или без родственника мужского пола. Пока представители «Талибана» сообщали о послаблениях: по их словам, женщинам разрешат получать образование, а журналисты смогут выступать с критикой. 
  • В апреле 2021-го президент США Джо Байден объявил о выводе войск из Афганистана. Афганское правительство, оставшись без помощи американских сил, не смогло противостоять талибам —к началу июля страну покинуло более 90% американского военного контингента, а боевики начали наступление. 
  • В начале июля Таджикистан попросил Россию и других партнеров в по ОДКБ (Кыргызстан, Армения, Беларусь, Казахстан) помочь в сдерживании боевиков «Талибана». Владимир Путин в ответ пообещал оказать необходимую поддержку Душанбе. В Таджикистане находится 201-я российская военная база — крупнейший военный объект за пределами страны.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021