К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бенефициары путча: почему август 1991-го привел к победе бездарных политиков

Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева / Фотохроника ТАСС
Попытка ГКЧП помешать подписанию нового союзного договора и провал путча еще не означали автоматического распада СССР. Если бы Борис Ельцин и другие главы союзных республик хотели договариваться, они могли бы сохранить единое государство, считает бывший помощник президента СССР Олег Ожерельев

Последствия августовского путча 1991 года, как правило, трактуются просто — развал Советского Союза. Но кому это оказалось выгодно? Попытаемся без эмоций, как бы это ни было трудно, восстановить внутреннюю логику тех событий.

Срыв соглашения

Летом 1991 года с огромным трудом шла подготовка заключительного варианта нового Союзного договора: российский президент Борис Ельцин маневрировал, без конца отказывался от достигаемых договоренностей, пытаясь свести к нулю функции общего центра, видя в нем лишь президента СССР Михаила Горбачева и его окружение. В конце июля, на встрече в президентской резиденции Ново-Огарево, Горбачеву наконец удалось согласовать с главами республик условия и дату подписания договора. Чтобы окончательно преодолеть сопротивление российского президента, Горбачев пообещал ему, а также президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сразу же после подписания заменить всю раздражающую их управленческую верхушку СССР — по сути, будущих членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Подавление путча полностью устранило основное, с точки зрения Горбачева, препятствие на пути нового договора — высшее советское руководство. Казалось бы, если все участники последнего Ново-Огаревского совещания искренне хотели подписать договор, то ничего не мешает — собираемся и подписываем. Но последующие действия глав республик, фактически уже ставших независимыми от союзного центра, ярко высветили их истинные желания.

Реклама на Forbes

Буквально через нескольких дней после путча лидеры союзных республик начали заново оформлять свои полномочия — уже в качестве высших руководителей независимых государств. Именно они и стали основными выгодоприобретателями итогов путча. Они были заинтересованы в полной независимости от центра, и теперь исчезло главное препятствие для достижения их мечты.

Ошибки августа: о чем напомнила российским политикам смерть последнего члена ГКЧП

Победа российской элиты

На первое место среди бенефициаров я ставлю Ельцина и его приближенных. Путч был направлен против Горбачева, а не против Союзного государства. Фактически у путчистов было два сценария: либо подтолкнуть Горбачева к решительным действиям, либо привлечь на свою сторону Ельцина. Но Горбачев отказался, а намеченная, по некоторым данным, на утро 19 августа встреча путчистов с российским президентом сорвалась из-за пьянства и элементарной бездарности участников членов ГКЧП. Собственно говоря, на этом путч можно было считать исчерпанным.

А вот перед Ельциным оставалась развилка: либо через Верховный Совет и Съезд народных депутатов быстро заменить всю высшую исполнительную власть Союза и попытаться взять ее в свои руки, либо пойти по более простому варианту — закрепить независимость руководства России от союзных структур власти, но тем самым похоронить СССР.

Я думаю, что ни для кого не является секретом, что начиная с 1987 года Ельцин встал на тропу войны с Горбачевым и тогдашним руководством Союза. Обида превратилась в ненависть, что наложило отпечаток на всю его последующую деятельность. Воспользовавшись ситуацией, Ельцин уже 22 августа начал переподчинять себе союзные структуры. Горбачев и вся его власть приобрели декоративный характер.

Пример для республик

Следующими бенефициарами были элиты, прежде всего главы других союзных республик. При этом, как и для России, выгоды сопровождалось колоссальными потерями. С одной стороны, республики обретали право на полный суверенитет и становились хозяевами в своем доме. Это прекрасно. Но, с другой стороны, это произошло в такой момент исторического развития, когда власть в новых независимых государствах почти неизбежно приобретала авторитарные и клановые формы.

Демократические структуры власти в республиках были созданы в ходе перестройки, но не успели получить должного правового оформления, не говоря уж о том, что никаких демократических традиций еще не сложилось. Отсюда неизбежное воссоздание авторитарных форм власти, нередко с феодальными элементами, и полное обрушение столетиями сложившихся экономических и культурных связей на территории бывшей Российской империи и СССР.

Рядом с президентом. Отрывки из книги Наины Ельциной «Личная жизнь»

Потеря антагониста

Еще одним бенефициаром распада СССР стали США. Я далек от версии, что Советский Союз рухнул из-за тех или иных действий американцев. В стране был дикий дефицит продовольствия и товаров народного потребления, а власти при этом пользовались огромными привилегиями в снабжении. Именно поэтому народ вышел на многотысячные митинги, выразив недоверие работе Горбачева и его правительства. Дефицит и привилегии свалили советское руководство, а вовсе не происки иностранных спецслужб.

Но в итоге США выиграли холодную войну без единого выстрела, и с точки зрения отдаленных последствий это оказалось в каком-то смысле пирровой победой. Жесточайшая борьба с Советским Союзом подстегивала научно-технический прогресс и промышленность. Потеря антагониста расслабила государственные структуры США: промышленность начали перемещать в другие страны, снизилось и государственное стимулирование науки и техники. Кроме того, существовавший ранее биполярный мир позволял человечеству развиваться в борьбе противоположностей — теперь этот баланс был нарушен.

Прерванный процесс

Объективно в 1991 году все народы СССР нуждались в сохранении сложившихся экономических и культурных связей. Однако у глав государств личные интересы стояли, как правило, на первом месте. Проблема вовсе не в том, что республики получили независимость, а в том, что это произошло в тот момент, когда политико-правовое устройство Союза находилось в переходном состоянии и была возможность разворота вспять. К 1991 году быль созданы лишь основы новой государственной и экономической системы управления страной. От однопартийной системы мы перешли к всенародно избираемым органам власти. Кроме того, в последние годы СССР полным ходом шло создание фондового рынка, бирж и новой банковской системы. В 1988–1991 годах было принято множество постановлений, оформивших переход на современные товарно-денежные отношения. Как любил говорить Михаил Сергеевич — процесс пошел. Но, к великому сожалению, он был прерван властолюбивыми, авторитарными и нередко бездарными политиками.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Августовский путч 1991: 25 лет спустя

Августовский путч 1991. 25 лет спустя

Фотогалерея «Августовский путч 1991. 25 лет спустя»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021