К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бенефициары путча: почему август 1991-го привел к победе бездарных политиков

Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева / Фотохроника ТАСС
Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева / Фотохроника ТАСС
Попытка ГКЧП помешать подписанию нового союзного договора и провал путча еще не означали автоматического распада СССР. Если бы Борис Ельцин и другие главы союзных республик хотели договариваться, они могли бы сохранить единое государство, считает бывший помощник президента СССР Олег Ожерельев

Последствия августовского путча 1991 года, как правило, трактуются просто — развал Советского Союза. Но кому это оказалось выгодно? Попытаемся без эмоций, как бы это ни было трудно, восстановить внутреннюю логику тех событий.

Срыв соглашения

Летом 1991 года с огромным трудом шла подготовка заключительного варианта нового Союзного договора: российский президент Борис Ельцин маневрировал, без конца отказывался от достигаемых договоренностей, пытаясь свести к нулю функции общего центра, видя в нем лишь президента СССР Михаила Горбачева и его окружение. В конце июля, на встрече в президентской резиденции Ново-Огарево, Горбачеву наконец удалось согласовать с главами республик условия и дату подписания договора. Чтобы окончательно преодолеть сопротивление российского президента, Горбачев пообещал ему, а также президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сразу же после подписания заменить всю раздражающую их управленческую верхушку СССР — по сути, будущих членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Подавление путча полностью устранило основное, с точки зрения Горбачева, препятствие на пути нового договора — высшее советское руководство. Казалось бы, если все участники последнего Ново-Огаревского совещания искренне хотели подписать договор, то ничего не мешает — собираемся и подписываем. Но последующие действия глав республик, фактически уже ставших независимыми от союзного центра, ярко высветили их истинные желания.

 

Буквально через нескольких дней после путча лидеры союзных республик начали заново оформлять свои полномочия — уже в качестве высших руководителей независимых государств. Именно они и стали основными выгодоприобретателями итогов путча. Они были заинтересованы в полной независимости от центра, и теперь исчезло главное препятствие для достижения их мечты.

Ошибки августа: о чем напомнила российским политикам смерть последнего члена ГКЧП

 

Победа российской элиты

На первое место среди бенефициаров я ставлю Ельцина и его приближенных. Путч был направлен против Горбачева, а не против Союзного государства. Фактически у путчистов было два сценария: либо подтолкнуть Горбачева к решительным действиям, либо привлечь на свою сторону Ельцина. Но Горбачев отказался, а намеченная, по некоторым данным, на утро 19 августа встреча путчистов с российским президентом сорвалась из-за пьянства и элементарной бездарности участников членов ГКЧП. Собственно говоря, на этом путч можно было считать исчерпанным.

А вот перед Ельциным оставалась развилка: либо через Верховный Совет и Съезд народных депутатов быстро заменить всю высшую исполнительную власть Союза и попытаться взять ее в свои руки, либо пойти по более простому варианту — закрепить независимость руководства России от союзных структур власти, но тем самым похоронить СССР.

Я думаю, что ни для кого не является секретом, что начиная с 1987 года Ельцин встал на тропу войны с Горбачевым и тогдашним руководством Союза. Обида превратилась в ненависть, что наложило отпечаток на всю его последующую деятельность. Воспользовавшись ситуацией, Ельцин уже 22 августа начал переподчинять себе союзные структуры. Горбачев и вся его власть приобрели декоративный характер.

 

Пример для республик

Следующими бенефициарами были элиты, прежде всего главы других союзных республик. При этом, как и для России, выгоды сопровождалось колоссальными потерями. С одной стороны, республики обретали право на полный суверенитет и становились хозяевами в своем доме. Это прекрасно. Но, с другой стороны, это произошло в такой момент исторического развития, когда власть в новых независимых государствах почти неизбежно приобретала авторитарные и клановые формы.

Демократические структуры власти в республиках были созданы в ходе перестройки, но не успели получить должного правового оформления, не говоря уж о том, что никаких демократических традиций еще не сложилось. Отсюда неизбежное воссоздание авторитарных форм власти, нередко с феодальными элементами, и полное обрушение столетиями сложившихся экономических и культурных связей на территории бывшей Российской империи и СССР.

Рядом с президентом. Отрывки из книги Наины Ельциной «Личная жизнь»

Потеря антагониста

Еще одним бенефициаром распада СССР стали США. Я далек от версии, что Советский Союз рухнул из-за тех или иных действий американцев. В стране был дикий дефицит продовольствия и товаров народного потребления, а власти при этом пользовались огромными привилегиями в снабжении. Именно поэтому народ вышел на многотысячные митинги, выразив недоверие работе Горбачева и его правительства. Дефицит и привилегии свалили советское руководство, а вовсе не происки иностранных спецслужб.

Но в итоге США выиграли холодную войну без единого выстрела, и с точки зрения отдаленных последствий это оказалось в каком-то смысле пирровой победой. Жесточайшая борьба с Советским Союзом подстегивала научно-технический прогресс и промышленность. Потеря антагониста расслабила государственные структуры США: промышленность начали перемещать в другие страны, снизилось и государственное стимулирование науки и техники. Кроме того, существовавший ранее биполярный мир позволял человечеству развиваться в борьбе противоположностей — теперь этот баланс был нарушен.

 

Прерванный процесс

Объективно в 1991 году все народы СССР нуждались в сохранении сложившихся экономических и культурных связей. Однако у глав государств личные интересы стояли, как правило, на первом месте. Проблема вовсе не в том, что республики получили независимость, а в том, что это произошло в тот момент, когда политико-правовое устройство Союза находилось в переходном состоянии и была возможность разворота вспять. К 1991 году быль созданы лишь основы новой государственной и экономической системы управления страной. От однопартийной системы мы перешли к всенародно избираемым органам власти. Кроме того, в последние годы СССР полным ходом шло создание фондового рынка, бирж и новой банковской системы. В 1988–1991 годах было принято множество постановлений, оформивших переход на современные товарно-денежные отношения. Как любил говорить Михаил Сергеевич — процесс пошел. Но, к великому сожалению, он был прерван властолюбивыми, авторитарными и нередко бездарными политиками.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Августовский путч 1991: 25 лет спустя

Августовский путч 1991. 25 лет спустя

Фотогалерея «Августовский путч 1991. 25 лет спустя»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+