«Используя эти навыки, можно получать кайф от любого момента»: как перевернуть представления о себе за 12 уик-эндов

«Используя эти навыки, можно получать кайф от любого момента»: как перевернуть представления о себе за 12 уик-эндов

Анна Карабаш Forbes Contributor
Подписанные инвестиционные контракты, перезагрузка отношений в семье и офисе, а также новый круг общения — как начали этот год участники премьерной программы Forbes Ontology 12

Первый интенсив Forbes Ontology состоял из двенадцати уик-эндов осенью/зимой 2019 года и включал в себя навигацию 360 градусов по главным навыкам персонального роста от дюжины профессионалов российской индустрии персонального развития. Сейчас клуб готовится к объявлению новой программы на весну Forbes Ontology 8. А выпускники первого сезона рассказывают, какие результаты они для себя получили на программе.

Мимо стереотипа

«Среди бизнесменов есть огромный скепсис касательно тренингов личностного роста. Тренеры воспринимаются как шарлатаны и «Тони Роббинсы», чему они могут научить? Какой у них бизнес-опыт? Спроси меня год назад, я бы сказал так же. Год назад я основал бизнес-клуб Falcon Club. За год у меня было сорок семь встреч в клубе, по сути это групповая терапия, каждая встреча по 5 часов. Половина вопросов в клубе не связаны с бизнесом, а личные. Поэтому когда я увидел, что стартует программа Forbes Ontology, меня она заинтересовала, я к этому моменту был открыт к новому, и у меня был запрос на личностный рост», — говорит Игорь Кованов, инвестиционный банкир Falcon Advisers и основатель бизнес-клуба Falcon Club, куда входят тридцать девять владельцев крупных компаний с выручкой от 10 млрд.рублей, в том числе несколько человек из списка Forbes.

Игорь Кованов ходил на тренинги вместе с женой Мариной Ефимовой, она его партнёр во всех бизнесах: «К концу программы мы оба уже ждали выходных для получения «новой дозы». Кстати, очень полезно ходить на такие тренинги с женой: появляется много глубоких тем для обсуждений, споры, жаркие дискуссии, но это и называется близостью».

Игорь Кованов, Falcon Club

«Вначале у меня был небольшой скепсис касательно других абитуриентов. По делу они мне были не нужны, знакомиться с новыми людьми мне не хотелось. Но чем больше я узнавал этих людей во время практических занятий, тем больше они мне нравились. Все люди интересны, если услышать их историю, если захотеть их узнать, они сильно глубже, чем ярлыки, которые мы на них вешаем. Это один из первых выводов, который я сделал на первых же занятиях».

Лайфхаки Кованова, которые он узнал на Forbes Ontology, — это инструментарий, как тушить вспышки гнева и владеть собой в стрессовой ситуации (смеется, что теперь иногда получается), а также — как быть идеальным отцом для своих детей, любящим мужем, верным другом, харизматичным лидером, зажигательным спикером.

«Больше всего понравилась теория множества ролей - спасибо Вадиму Демчогу, «повелителю игр». Ещё мне «зашли» тренинги Дмитрия Шаменкова и Сергея Насибяна, моя жена Марина отметила Михаила Ляховицкого, — говорит Кованов. — Последний квартал года у меня выдался очень сложным и в семье, и в бизнесе, и в отношениях в клубе, — добавляет Кованов. — Удивительно, как на это наложились тренинги, потому что у меня была не только теория, у меня были полевые испытания, проверка боем, и они мне очень помогли».

Когда один плюс один не равно два

Работа в тренерском составе программы Forbes Ontology стала и очередной высотой для самих коучей и тоже выходом за пределы профессионального стереотипа, уверен программный директор проекта Сергей Насибян: «Для каждого из нас это была отличная возможность работать в условиях высокого класса организации. Я не знаю ни одного обучающего мероприятия, сделанного на таком уровне, — и площадка, классная логистика, все работало как часы. И ощущение синергии — ты начинаешь, а коллега, с которым ты обычно конкурируешь за клиента, не перехватывает его у тебя, а подхватывает и продолжает, и мы вместе даем людям больше, чем поодиночке. Это как строительство храма — один роет котлован, другой заливает фундамент, третий кладет кирпич, но все вместе возводят храм».

12 тренеров Forbes Ontology

«Этого никто до нас не делал, если я не прав, буду рад узнать о других прецедентах», — говорит Насибян. И объясняет: обычно программы персонального роста строятся вокруг фигуры одного звездного коуча и его авторской методики. Однако времена меняются: сейчас и бизнесы, и образовательные программы растут и становятся инновационными как раз за счет «коллабов» — микса разных методик и соединения звезд.

«В этом подходе и есть уникальность Forbes Ontology, — объясняет Насибян. — Мы первыми на рынке предложили микс-подход: во время одного курса можно попробовать разные методики от проверенных коучей. Они выбраны не случайно, мы идем по четырем главным темам — это разные «точки входа» к трансформации: энергия, тело, сознание, коммуникации. И плавно с каждым новым тренером и методикой студент погружается на более глубокий уровень проработки темы».

Про потраченное время и деньги

В сентябре 2019-го, на старте программы, главный вопрос потенциальных студентов был: как и ради чего надо оторваться от жизни на двенадцать уик-эндов для учебы, какой бы интересной ни была программа, — все же это личные выходные. Треть из пятидесяти двух участников Forbes Ontology 12 посещали только субботы — это лекционный формат, и оставляли воскресенья для семьи. Остальные смогли настроить свой график так, чтобы пройти программу с полным погружением — воскресные трансформационные программы давали возможность применить теорию на практике.

Николай Усков, Forbes, Елена Сдобникова, «Спортивная секция», Сергей Насибян, Forbes Ontology

«Двенадцать уик-эндов было очень сложно выкроить, но я знала, зачем это мне, - рассказывает Елена Сдобникова, продюсер креативного видео-продакшен-агентства, предприниматель в области ЗОЖ, им с мужем принадлежит клуб «Спортивная секция». — Тренинги персонального роста важно проходить, если у тебя свой бизнес — тебе никто сверху не скажет, куда идти, компас — только внутри, и это тонкий механизм, который периодически нуждается в апгрейде и просто техобслуживании. Большое спасибо мужу — он с пониманием отнесся и сказал: ок, сын в выходные на мне, а ему всего год сейчас. И я придумала объемный проект прямо во время медитации с Джигме Ринпоче — мне вдруг пришла картинка, как это будет, а сейчас я уже начала над ним работать».

Денис Томашевский, Quiksilver

«Может быть, вместо очередной поездки в Куршевель лучше потратить эту же сумму на персональный рост? — говорит еще один участник Forbes Ontology 12 Денис Томашевский, генеральный директор Quiksilver в России, комментируя цену программы. — Тем более если в Куршевеле вы уже бывали, а вопрос выгорания, стабильной энергии и мотивации висит нерешенным».

В центре — Валерий Беляев, BLÓM

«Глобальных переворотов в жизни не было, скорее «дегустационный сет», — говорит Валерий Беляев, генеральный директор компании BLÓM, которая занимается инновационными косметическими продуктами. — Составил свою «дорожную карту», как обходить токсичные ситуации в бизнесе и повседневном общении, и сейчас практикуюсь. Сразу после завершения программы я наконец привлек очередной раунд инвестиций. Чудес на пустом месте не бывает, я для этого много работал. Но дело никак не двигалось с места — не иначе как «намедитировал», и мы наконец подписали инвестиционное соглашение».

«Ни пожалела ни секунды из выходных, проведенных на Forbes Ontology. И ни одной копейки из потраченных денег, — говорит предприниматель Анна Габер, хозяйка ивент-агентства AG Agency. — Это и лучшие тренеры, в качестве которых я была уверена. И знания, которые я бы собирала по крупицам несколько лет, а мы все пакетом получили за три с небольшим месяца. Я еще не до конца осознала, насколько много получила на программе: многие вещи до сих пор «распаковываются». Очень важно было увидеть, как по-другому взаимодействуют с тобой люди, когда ты искренен. Это тот самый эмоциональный интеллект, который отличает нас от роботов — мы это проходили на уик-энде у Леонида Кроля. Используя эти навыки, можно получать кайф от любого момента жизни, даже когда рутина или конфликт. Еще один мой личный результат: я начала сама регулярно медитировать, мы на четырех уик-зндах учились разным техникам медитации — у тренера и врача Дмитрия Шаменкова, у буддийского монаха Джигме Ринпоче, у мастера цигун Владимира Сидорова, я сделала свой микс. И я наконец решила купить квартиру — раньше не решалась думать об этом, а теперь это сформулированная цель».

Слева — предприниматель Виктория Воронцова, в центре — Александра Ан

Стартапер Александра Ан говорит, что для нее вся программа стала практикой доверия к себе. «Что это такое на самом деле? Доверие раскрывалось с разных точек зрения: со стороны ценностей, коммуникаций, о которых рассказывал Леонид Кроль, навыков «восстановления целостности» — от Михаила Ляховицкого, теории о работе мозга и нервной системы на уик-энде невролога Сергея Старикова, медитации с Джигме Ринпоче. Отлично зашла мысль мастера цигун Владимира Сидорова — на цель лучше иногда заходить с угла. Также сейчас пользуюсь лайфхаком от Леонида Кроля: делаю в работе 30-секундные паузы для центрирования и перезагрузки».

Коуч Леонид Кроль и бизнесмен Бауржан Баймуханов

Были участники, которые не пожалели не только времени и денег, но еще и километров в пути до московского «Сити» — обучение проходило на 90-м этаже «Башни Федерация». Владелец крупной российской ювелирной сети Вадим Боков летал каждые выходные из Вены, где живет с семьей. Из Казахстана на учебу прилетал каждые выходные Бауржан Баймуханов, председатель совета директоров компании «Экотон» — это крупное производство строительных материалов.

«Поначалу был не уверен, что осилю столько поездок в Москву по выходным, — Баймуханов объясняет, почему он купил тариф «лайт», а потом штучно докупал уик-энды. — Я здорово втянулся, и это была одна из лучших моих инвестиций в 2019 году. Это как получить ключи, которыми открываешь целый мир внутри самого себя. Благодаря занятиям у Михаила Ляховицкого очень продвинулся в том, чтобы перестать взрываться и принимать скоропалительные решения — мне это мешает. Также хочется продолжить тренинги или персональную работу с Вадимом Демчогом, собираемся с женой поехать и к Леониду Кролю в его поместье Incantico. В общем, у меня теперь список планов для своего развития».

Выпуск Forbes Ontology 12

Общий градус роста

«Я бы всем тренерам пожелал такой аудитории, какая была в первый сезон Forbes Ontology, — где можно сочетать серьезное с шуткой, быструю интервенцию с глубокой работой, — отмечает один из самых звездных тренеров клуба Леонид Кроль, коуч первых лиц больших российских компаний и владельцев бизнеса, со стажем 25 лет. — Это в хорошем смысле пестрая и разная группа: люди, которые обычно редко встречаются вместе. Они были общими усилиями хорошо перемешаны и разогреты, — был высокий уровень искренности, открытости, при этом сдержанности и поддержки друг друга».

«Онтологические» и правда отлично спелись — в будни встречались не только на коучинговых группах, но также вместе ужинали и собирались в караоке.

«Процесс самопознания в такой компании оказался чрезвычайно увлекательным, — говорит выпускница интенсива Виктория Воронцова, которая уже тринадцать лет развивает свой бизнес — локейшн-агентство babooshka.pro и пришла за новыми идеями для трансформации компании. — Я придумала, что у нас тут пионерлагерь, остальные подхватили. Когда мы как дети, мы чисты в своих проявлениях. Потом опыт накладывает свой отпечаток: как надо, как не надо. И мы уходим от своей сути. И программа Forbes Ontology 12 просто взяла и вернула нас обратно к себе».

рейтинги forbes