«Нарисуйте себя там, где хотите быть»: как добились успеха гендиректор Gett и основатель «Нетологии»

Forbes
Булат Столяров Forbes Contributor, Дэйв Вайсер Forbes Contributor, Максим Спиридонов Forbes Contributor
Зачем отказываться от деловых ланчей в пользу 20-километровых прогулок, почему сила воли — зло, а увлечение предпринимателей Iron Man отнимает силы у их семей и бизнесов? Советы бизнесменам от глав двух молодых высокотехнологичных компаний — Дэйва Вайсера и Максима Спиридонова

28 сентября стартовал интенсив по персональному развитию Forbes Ontology 12. Субботы в рамках интенсива — это лекции и подготовка «матчасти» от одного из 12 тренеров программы — коучей и экспертов по здоровью тела и психики, а также интервью с приглашенными спикерами — людьми бизнеса. Воскресенья посвящены глубокой проработке в режиме групповой практики, без съемок и в режиме конфиденциальности. Эпичности происходящему придают виды с 90-го этажа пентхауса «Башни Федерация» в московском Сити.

В первые выходные свой авторский тренинг «Я проект» провел программный директор клуба Сергей Насибян. А спикерами дискуссионной панели стали два руководителя растущих молодых бизнесов — Дэйв Вайсэр, CEO Gett, и Максим Спиридонов, основатель группы компаний «Нетология». Интервью с ними провел Булат Столяров, член совета директоров Forbes Russia и партнер проекта Ontology. Вайсэр и Спиридонов рассказали, кто как прокачивает свой личный ресурс, растет над собой и приводит себя в порядок, если случается выгорание, и как состояние души и тела руководителя компании отражается на ее бизнес-показателях и «корпоративном здоровье».

Forbes Ontology публикует конспект беседы Столярова с Вайсэром и Спиридоновым.

Дэйв Вайсэр: 20 км в день вместо бизнес-ланчей

Каждое утро я тяжело просыпаюсь, не чувствуя прилива бодрости. А потом происходит magic — и так уже 15 лет. Я делаю йогу, один и тот же набор асан, базовый уровень, но прохожу все тело. Затем делаю 20 «берпи» (упражнение из кросс-фита, где сочетается силовая и кардионагрузка. — Forbes). И третье — я делаю одно упражнение на одну группу мышц в день. Завершаю медитацией — 5-10 минут. И после чувствую себя совершенно волшебно. Ты либо берешь силой воли, либо желанием. У меня очень мало силы воли. Я нашел для себя практики, которые будут эффективны так же, как и многочасовые занятия спортом, и при этом не потребуют особого потребления этой самой силы воли. Мои практики занимают у меня ноль усилия.

Личный ресурс CEO

Я видел огромное количество компаний, которые закрылись или стали неуспешными не потому, что им было суждено погибнуть, а потому, что человек, который ведет компанию, в какой-то момент терял энергию и запал. Весь остальной коллектив не в состоянии творить чудеса креативности, создавая новое, когда первый человек или менеджмент сломались. Я вообще считаю, что функция СЕО сводится всего к одной лишь роли, а именно — выведение своей команды в состояние пика производительности.

Каждый рабочий день — 20 км пешком

У меня тяжелая работа. Мне важно, чтобы мне нравилось то, что я делаю. Поэтому я иду от обратного: от всего, что не заходит, я либо отказываюсь, либо пытаюсь найти какую-то альтернативу, которая мне будет нравиться. Например, я не люблю бегать, но делаю в день 20 км пешком. Моя помощница назначает все встречи один на один в парке, и если совмещать встречу с прогулкой, то 20 км в день — это очень легко. И никаких деловых завтраков и обедов. Мы обычно все встречаемся в кафе, и во что это превращается: вы что-то съедаете и даже вкуса не помните. Когда я сфокусирован на том, что говорю или что говорит другой человек, я потом совершенно не помню, что я, собственно, ел. А это жалко: еда — это удовольствие. Теперь я ем вне деловых встреч. А встречи совмещаю с прогулкой. Это очень здорово и для бизнеса, и для самоощущения.

Как ставить цели

Какая бы задача ни стояла (это может быть и развитие компании, и ваша собственная жизнь), нарисуйте себя там, где вы хотите быть. Это может быть расстояние в год, пять, десять лет. Я люблю рисовать на десять лет. Визуализируйте до мельчайших деталей, вплоть до того, во что вы одеты, — кто вы и где будете через 10 лет. Что вы испытываете, кто вокруг вас, как вы себя чувствуете, что вы делаете, опишите ваших друзей, события, ощущения, а потом сделайте практику «история будущего». По шагам возвращайтесь назад, в сейчас, и посмотрите, как вы туда пришли. Работает отлично.

Про осознанность в бизнесе

Это прозрачность целей. В любой компании можно построить все внутри так, чтобы в данный момент времени каждый человек знал, куда мы все идем. Можно менять цели и направления, но в любой момент времени любой человек в компании должен знать, куда мы идем. Это приводит к потрясающим результатам. Я часто говорю, что сам понимаю только на 50%, как мы достигли того или иного результата. А еще половину даже не могу проследить. Но каждый человек в компании знает, куда мы идем, и принимает кучу микрорешений, которые в своей совокупности дают еще 50% результата. Представляете, полторы тысячи человек принимают в день пару тысяч решений каждый, и в конце месяца вдруг мы получаем какой-то общий коллективный результат. У каждого сотрудника в день есть куча «перекрестков», и они знают, как выбирать тот самый маршрут.


Максим Спиридонов: переизбыток силы воли

Я не такой уж фанат ЗОЖ, просто забочусь о том, чтобы быть в оптимальном психологическим и физиологическом тонусе. Я принимаю стратегические и финансовые решения высокой ценой, и если я как биомашина плохо функционирую, то и решения будут некачественные. Базовые принципы просты: хочешь двигать сложные вещи, готовься к испытаниям. Правильно поставленная цель — это своего рода веревка, которую закидываешь туда и за нее держишься, подтаскивая себя, особенно в сложные времена. Я не только проект, но и биомашина со своим набором достоинств и недостатков, чисто физиологических и психологических. У меня переизбыток силы воли. Я знаю за собой это, и я могу себя передавить, у меня были такие ситуации, когда я перетруждал мышцу силы воли, что приводило к печальным последствиям, выходило в соматику — а когда ты оказываешься в больнице на пару недель, компания начинает стагнировать. Поэтому важно понимать, кто ты, какие твои сильные и слабые стороны и как их компенсировать, выводить все в привычку. Привычка не требует силы воли, она просто автоматически повторяется, ты для этого ничего не делаешь.

Без борьбы и драмы

Я учусь принимать неприятные для бизнеса события без драмы. Вот приходит ключевой сотрудник и говорит, что он увольняется. Раньше я страшно переживал, меня это просто выматывало. Сейчас стараюсь проходить острые моменты без драмы. Когда что-то идет не так, я все время говорю своим менеджерам: «снижай важность». Не так важно, что произошло. Переживая о неудаче, огромное количество энергии мы тратим на разбор ошибок и сами у себя крадем энергию действия — нужно не копаться в причинах неудач, а решать вопрос. Я сейчас занимаюсь тем, что выстраиваю жизнь, где внутренней борьбы будет по минимуму.

Про Iron Man

На мой взгляд, спортивные достижения — это проще, чем личностные достижения. Но если готовиться всерьез к спорту почти профессиональному, каким является тот же Iron Man, которым сейчас многие лидеры бизнеса увлеклись, то это значительное количество времени, которое отбирается у компании, у семьи. Насколько это оправданно? Спорт больших достижений — это всегда большая затрата здоровья, чем целесообразно для личного ресурса. Я даже им увлекся, но решил не идти в достижения: кроме прочего, на это надо много времени, а компания для меня важнее, и семья для меня важнее.

Как адаптироваться к изменениям

Скорость изменений в экономике настолько велика, что бизнесы, которые не способны быстро адаптироваться к происходящему, мало жизнеспособны. По мере укрупнения компании важно дать возможность сохранять инициативу в каждой части команды, чтобы люди не чувствовали себя винтиками в бездушной вертикали и творчески были вовлечены во всю эту историю, и понимали, зачем они делают свою работу. Люди неосознанные, недостаточно взрослые, недостаточно уверенные в себе, нерешительные, — они это будут делать плохо.

В движении к осознанности в определенный момент помогает зеркало в лице умного собеседника — коуча, психотерапевта, просто хорошего друга, умного, понимающего, внимательного, любящего, готового быть с тобой, искренне заинтересованного в тебе и твоем развитии. Тренинги в этом смысле дают эффект, помноженный на 3/5/10 (в зависимости от качества аудитории). Если это действительно хорошая группа, возникает дополнительная групповая динамика, которую не создать в персональном общении.

Новости партнеров