Яд лжи и одиночества: как мы сами обрекаем себя на неудачи в бизнесе и в жизни

Фото DR
Дмитрий Шаменков Фото DR
Как управлять своим здоровьем через наведение порядка в своем общении, как правда влияет на самочувствие и почему дружба важна для эффективности в бизнесе – об этом в интервью Анне Монгайт рассказал тренер университета персонального развития Forbes Ontology Дмитрий Шаменков

Осенний университет персонального развития Forbes Ontology это 12 уик-эндов саморазвития от лучших коучей на высоте 332 метра Башни «Федерация». Эффективные технологии прогресса качества жизни и бизнеса через работу с сознанием, энергией, здоровьем и навыками коммуникации в мультидисциплинарном образовательном проекте для предпринимателей от Forbes. Тренинг-уик-энд Дмитрия Шаменкова об управлении здоровьем состоится 30 ноября 1 декабря. Регистрация на ontologyclub.ru.

Дмитрий Шаменков — доктор семейной медицины, в прошлом буддийский монах, сейчас психолог и cодиректор научно-образовательного центра «Информационные и социальные технологии в медицине» Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Его система управления здоровьем — это фактически тренировки от одиночества. Их проходила в том числе команда руководителей Минпромторга, топ-менеджмент компании «Татнефть», девелоперского холдинга RBI и десятка других крупных компаний.

 

Сознание можно «перепрошивать»

Наш организм – это не только телесный «хард», но и психологический и социальный «софт», который можно и нужно программировать. Если правильно перепрошить физиологические процессы в организме, регенерацию социального тела, то можно добиться более высокого качества жизни и здоровья.

Проблема с программированием связана с нашим ошибочным представлением о том, кто мы на самом деле. Обычно мы обладаем очень узким представлением — воспринимаем себя как изолированный субъект, как локальный организм, который независим от других людей, независим от других систем, от природы. Такая точка зрения глубоко ошибочна и не позволяет приходить к необходимым результатам. Мы глубоко социальны по своей природе, и гармонизация системы нашего общения запускает огромные внутренние ресурсы в правильном направлении.

В основе эффективного «софта» — эмпатия

Мы слабо чувствуем и понимаем процессы, происходящие внутри нашего организма. Мы не осознаем дыхания, сердцебиения, кровообращения. Нужно концентрировать свое внимание на конкретных физических процессах в организме, систематически выделять время на тренировку этого навыка. Находиться в контакте со своими ощущениями важно, потому что это помогает организму решать многие проблемы на уровне саморегуляции.

Эволюционно объединяясь в социальные системы, мы являемся чем-то большим, чем индивид. Чтобы эффективно действовать в составе группы, важно чувствовать партнеров по деятельности, то есть проявлять сопереживание. Прийти к качественному результату совместной деятельности можно лишь научившись смотреть на ситуацию глазами другого человека, сопереживая, проявляя «чувство локтя». Социальная эмпатия – мощный двигатель нашего хорошего состояния.

Социальный интеллект лидерства

Больших высот в бизнесе индивидуалисты добиваются редко. Ученый Джеймс Зенгер провел исследование и на основе ответов более чем 60 000 человек выделил основные качества лидера: сосредоточенность на результате и развитые социальные навыки. Человек, который способен сформировать эффективную команду, поддерживать её и работать не в одиночку, добивается большего успеха. Если я хочу достичь большего успеха, то необходимо действовать не только самому. Важно научиться видеть мир глазами других, расширять круг своих интересов, расширять мировоззрение, увеличивать широту намерений, раздвигать границы личности, разума и тела.

Осознание своих желаний — в основе побед

Болезнь всегда одна – самообман, и далее как следствие – навык обмана окружающих. На каком-то этапе мы заставляем себя поверить в иллюзию, и потом этот фильтр начинает отрезать от нас участки происходящей реальности. Кто-то хочет стабильности и комфорта. Но стабильность – это отсутствие перемен, а комфорт – отсутствие переживаний, то есть в крайнем варианте это состояние трупа. Для того, чтобы добиваться целей, нужно правильно сформулировать задачу, истинное желание. Артикулированное желание – больше чем полдела.

Борьба с одиночеством как основа качества жизни

Длительный период времени эволюция считалась беспощадной борьбой за выживание. Но современные исследования эволюционной динамики показывают, что основной движущей силой является сотрудничество, объединение отдельных особей вокруг общих целей. Возникновение неродственной кооперации приводит к возникновению сложных систем, супер-организмов, эмерджентных свойств, которые помогают этим системам выживать. Интеграции, в которой учитываются интересы каждой особи, имеют фундаментальное значение.

Важно научиться коммуницировать друг с другом. Основные инновации и возможности сгенерировать новое появляются только в диалоге, в котором собеседник не подавляется, а личные цели и персональный образ действительности не навязываются. В диалоге люди учатся воспринимать образ собеседника, слышать его и пропускать его через себя. Это не значит, что вы с ним соглашаетесь. Это значит, что вы его слышите. Вы смотрите его глазами на его реальность.

Три ключа к осознанному управлению здоровьем

Первое — контакт с собой, со своими ощущениями, способность быть полностью «здесь и сейчас». Чтобы прислушаться к происходящим в теле и сознании процессам, их необходимо осознанно выделять. Второе — осознать, что здоровье и качество жизни непосредственно зависят от качества отношений, в которых мы находимся. Третье — максимальная честность во всех отношениях. Как показали исследования профессора Аниты Келли из университета Нотр-Дам, каждодневное сокращение лжи на протяжении 10 недель привело к сокращению жалоб на психологическое состояние в 4,3 раза и на физическую форму в 2,7 раза.