К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ойл Ресурс Групп»: новый уровень купли-продажи нефтепродуктов

С электронными торговыми платформами, представляющими товары разных продавцов, знакомы все. Но маркетплейс бензина, дизельного и другого топлива — это, без преувеличения, новое явление на традиционном рынке. В августе 2020 года была создана компания «ОРГ-Маркет», которая является резидентом Технопарка «Сколково». Всего за полгода работы через разработанную ею программу org-market.com было продано более 40 000 тонн нефтепродуктов. О том, как создавалась и работает платформа, мы поговорили с генеральным директором группы компаний «Ойл Ресурс Групп» Сергеем Терешкиным.

— Какой категории покупателей адресован ваш маркетплейс?

— Наши клиенты — те предприятия, которые потребляют значительные объемы топлива, но не могут постоянно ездить за ним на АЗС. Для них предпочтительнее доставка прямо к месту производства работ. Например, это дорожники, строители, агропредприятия, шахты, угольные разрезы, котельные, независимые АЗС, месторождения, аэропорты, аэроклубы. Кроме того, некоторым клиентам нужно специальное топливо или другие нефтепродукты, которые через АЗС не реализуются — только через нефтетрейдеров. Надо обзвонить несколько таких фирм, сравнить цены, попробовать договориться о скидке. Причем порой выстраивается целая цепочка посредников, каждый из которых возьмет свою маржу.

— Ваша платформа дает альтернативу?

— Совершенно верно. Это классический маркетплейс. Вы заходите в мобильное приложение вашего устройства или через браузер настольного компьютера и видите список предложений от наиболее близко к вам расположенных нефтеперерабатывающих заводов или крупных трейдеров, работающих непосредственно с производителем.

— В чем главные достоинства такой системы закупок?

— Предложение максимально прозрачно: вы видите цену на момент отгрузки топлива поставщиком, параметры топлива, условия доставки или самовывоза. Мы до самого минимума сокращаем посредническую цепочку, что нашему клиенту, разумеется, выгодно. И к тому же обеспечиваем максимальную прозрачность торговли, снижая воздействие человеческого фактора. Сейчас при закупке нефтепродуктов многие компании объявляют тендеры. Причина заключается в недоверии к собственному персоналу: вдруг менеджер приобретет топливо по невыгодной для компании цене, но с интересом для себя? Наша платформа — это фактически и есть тендер, который мы проводим постоянно. Есть список актуальных предложений, есть справедливая цена без накруток и серых схем. И есть автоматическая обработка сделки, которая занимает не два-три дня, как обычно, а несколько часов.

Интерфейс приложения «Топливо»

— Уменьшается роль человеческого фактора?

— Конечно. Наша головная компания «Ойл Ресурс Групп» является нефтетрейдером классического типа, и мы знаем по себе, что для обслуживания сделки требуется семь специалистов разного профиля: менеджер по продажам, логист, бухгалтер, юрист и т. д. На платформе «ОРГ-Маркет» большая часть этих функций «зашита» в программное обеспечение в виде алгоритмов.

— Какова география охвата платформы?

— На сегодня это несколько регионов Центральной России. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими вертикально интегрированными нефтяными компаниями с целью вовлечения их в работу нашей платформы наряду с независимыми компаниями. С уменьшением числа посредников эти компании смогут продавать свою продукцию дороже, а покупателям она обойдется дешевле. Плюс у них появляются диверсифицированные потоки разных клиентов, а не только крупных трейдеров. В случае успеха переговоров наша география существенно расширится.

Org-market.com стартовала в декабре 2020 года. Каковы результаты?

— Если говорить о цифрах, то за этот срок реализована 41 000 тонн нефтепродуктов, выручка составила около 2 млрд рублей. Проект зарабатывает за счет лицензионного вознаграждения за право использования платформы и дополнительных модулей. Для сравнения: выручка «Ойл Ресурс Групп» в 2020 году — 12,5 млрд рублей. Сейчас на платформе более 60 выгодных предложений от поставщиков. Нам для развития требуются банки-партнеры с финансовыми сервисами, рассрочкой и эскроу-счетами.

Аналитика «Ойл Ресурс Групп»

— С чего начинался ваш бизнес?

— Приехав учиться в Москву (родом я из Крыма), открыл фирму по продаже замочной фурнитуры, затем занялся продажей дверей. Мне было 19 лет, я жил в общежитии, а мой бизнес уже оценивался более чем в $1 млн. Потом были другие проекты, не обошлось и без разочарований, когда я потерял все свои деньги из-за недобросовестных партнеров. Позже я решил для себя, что в нашей сырьевой стране перспективнее всего заниматься именно сырьем. Поступил на работу в топливную компанию, чтобы присмотреться к отрасли, рынку. В 2014 году покинул ее и вместе с моим нынешним бизнес-партнером основал «Ойл Ресурс Групп». Мы видели и видим свою задачу в том, чтобы привносить на традиционный для России рынок новые бизнес-решения. Внедрение цифровых технологий всегда было драйвером нашего развития, обеспечивавшим рост на 100–200% в год. Автоматизация позволяет продавать нефтепродукты круглосуточно семь дней в неделю. Заказ можно оформить, даже находясь на другом конце света в другом часовом поясе. Мы стремимся к такому режиму, чтобы клиент, которому понадобилось топливо даже вечером 31 декабря, мог его приобрести.

— А как появилась идея?

— Она зародилась, когда я пошел учиться в Московскую школу управления «Сколково» на практикум для директоров. Потом я обучался в корпоративном университете Сбербанка по программе развития руководителей высшего звена и в те же годы разработал мобильное приложение «Топливо». Оно позволяет покупать бензин, дизель, сжиженный газ и т. д. через смартфон — настолько же просто, как заказывать такси или доставку еды. Приложение «Топливо» было интегрировано в бизнес-процессы «Ойл Ресурс Групп». Параллельно я прорабатывал идею топливного маркетплейса. Идея получила одобрение экспертов высочайшего уровня, и мы принялись активно ее внедрять.

— В реализации участвовали ваши собственные специалисты?

— Да, у нас есть технический отдел, где работают как IT-специалисты, так и специалисты по рынку. Надо понимать, что для создания такого программного обеспечения недостаточно даже высококлассных навыков программирования. Необходимо досконально понимать те функции, которые преобразуются в алгоритмы.

— Можно ли масштабировать модель на другие категории товаров?

— Да, конечно, ведь мы занимаемся не только нефтепродуктами. В прошлом году в рамках диверсификации бизнеса создали фирму, торгующую зерном. Мы изначально разрабатывали платформу таким образом, чтобы можно было добавлять сюда как SKU (товарную позицию — прим. ред.) любую продукцию. Например, то же зерно, нерудные материалы и прочее. И по точно такой же модели начать всем этим торговать.


 * На правах рекламы
* Приложение «Топливо» на https://org-market.com — 4+

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+