К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

IoT и телематика меняют бизнес: подведены итоги конкурса IoT project of the year

В 2021 году потенциал телематических сервисов и IoT-технологий существенно расширился. Сегодня они применимы в самых разных отраслях — от международных перевозок и нефтедобычи до сельского хозяйства и здравоохранения. Бизнес, который это понимает, идет далеко впереди своих конкурентов. Результаты глобального конкурса IoT project of the year это доказали.

Семнадцать лучших проектов в области телематики и IoT были названы 30 сентября в рамках глобального конкурса IoT project of the year. Впервые премия состоялась в прошлом году, ее организатор — поставщик решений в области GPS-мониторинга Gurtam — решил наглядно показать, какими стремительными темпами сегодня развиваются интернет вещей и телематика. Как оригинальные, инновационные, а порой и совершенно незаурядные проекты не только меняют бизнес, но и влияют на разные сферы жизни — от личной безопасности до решения экологических проблем. 


«Эра базового GPS-трекинга прошла — простой мониторинг транспорта, который хорошо продавался вчера, сегодня превратился в обыденность. Телематика и IoT позволяют бизнесу оптимизировать процессы, сокращать расходы и повышать свою конкурентоспособность. Конкурс IoT project of the year показал, что одним из основных глобальных запросов является создание системы, автоматизирующей все процессы на уровне предприятия. И это касается не только крупного бизнеса: 60% проектов этого года были представлены небольшими компаниями, у которых в автопарке менее 200 транспортных средств. Бизнес все больше понимает, какие возможности дает интернет вещей. За этими технологиями будущее», — заявил директор дивизиона Wialon (занимается разработкой и продвижением основного продукта) компании Gurtam Александр Кувшинов.

Помочь бизнесу раскрыть потенциал использования возможностей телематических сервисов и IoT-технологий — в этом и заключается главная идея конкурса. В решениях участников IoT project of the year сконцентрированы источники вдохновения и практические идеи, реализованные в разных отраслях.


На участие в конкурсе было подано около ста заявок, половина — из России и Центральной Азии, четверть — из Северной и Южной Америки. Наиболее востребованными IoT-технологии оказались в сферах общественного транспорта, перевозок на дальние расстояния и рефрижераторных перевозок, сельского хозяйства и стационарных объектов. В этих областях было реализовано 60% всех проектов, поданных на конкурс. Лучшими в номинациях стали те, кто сумел создать самые функциональные решения, реализовать нестандартные идеи с помощью телематики и IoT-технологий.

Лучшие проекты 2021 года — какие они? Представляем победителей в каждой номинации.

Международные и междугородние грузоперевозки

Компания «Тетрон» (Россия)
Проект: Площадка для организации автомобильных перевозок «Трансфорт»

Компания «Тетрон» разработала единую платформу для организации автомобильных перевозок. Это решение объединило водителей, диспетчеров, заказчиков и подрядчиков, а также автоматизировало ряд рабочих процессов. В результате контроль качества перевозок улучшился, а затраты сократились. К примеру, за счет цифровизации нагрузка на диспетчеров снизилась на 40%. Благодаря системе контроля за выполнением работ клиент получил 10%-ную экономию.

Рефрижераторные перевозки

Компания Cobertura Total en Telemetría (Мексика)
Проект: Контроль холодовой цепи для сети розничных магазинов

Решение создавалось для мексиканского производителя и дистрибьютора пищевых продуктов Grupo Bafar, оно должно было решить вопрос с контролем холодовой цепи при доставке в розничные магазины. Если раньше из-за порчи продуктов Bafar терпела убытки по $200 000 в месяц, то партнерское решение от Wialon помогло снизить эту сумму. Размер убытков уменьшился на 40%, в планах — довести этот показатель до 80%.

Общественный транспорт 

Компания «Геосервис» (Россия)
Проект: Автоматизация работы таксопарка с применением телематики

Партнер Wialon разработал решение для компании «‎Королевский дом», бизнес которой заключается в предоставлении автомобилей в аренду для водителей такси. В автопарке более 100 авто, и многие административные операции по ТС производились вручную. Отдельная разработка на базе телематической платформы — чат-бот. Он автоматизировал главные процессы: контроль каждого автомобиля, сбор платежей, оплату штрафов, вывод зарплаты и даже автоматическую безопасную блокировку двигателя в случае неоплаты аренды. После внедрения решения клиент отметил, что время простоя авто значительно сократилось, уменьшились и суммы штрафов за парковку.

Сельское хозяйство 

Компания Interra (Россия)
Проект: Сбор яблок с применением телематики

Решение от Interra позволило полностью проследить весь процесс сбора яблок, от отправки техники в сады и ее дальнейшего отслеживания до итогового подсчета собранного урожая. В рамках проекта была внедрена печать этикеток с QR-кодами. Каждый QR-код хранит информацию о том, яблоки какого сорта и в каком количестве находятся в ящике. В результате внедрения решения все операции по учету сбора яблок ускорились, что дало возможность принимать более эффективные бизнес-решения. Нововведение отразилось и на цифрах: валовый сбор урожая вырос на 25% — с 2400 до 3000 тонн.

Стационарные объекты

Компания Cobertura Total en Telemetría (Мексика)
Проект: Мониторинг инкубаторов для черепах в Мексике

Инкубаторы для редкого вида морских черепах — оливкового Ридли — необычный проект государственной организации, которая занимается решениями в области устойчивого эколого-социально-экономического развития. Цель проекта — помочь морским черепахам выживать и размножаться. Раньше ученые не могли контролировать температуру и влажность внутри инкубаторов, что напрямую влияло на развитие яиц и выносливость малышей. Решение от Cobertura Total en Telemetría помогло увеличить количество новорожденных черепах в сезоне 2020–2021. В перспективе это повысит их шансы на выживание и размножение в ближайшие годы, что должно предотвратить исчезновение этого редкого вида.

Строительство и снос

Компания «Монтранс» (Россия)
Проект: Контроль топливного баланса в нефтесервисной компании

Решение Montrans помогло справиться с проблемой топливных махинаций со стороны водителей в российском представительстве одной из крупнейших нефтесервисных компаний в мире. Теперь компания отслеживает заправки автопарка в 500 единиц, может сравнивать количество топлива, выданного при заправке и попавшего в топливный бак, а также оперативно выявлять факт стороннего вмешательства в работу оборудования. Результат впечатляет: экономия на топливе с момента внедрения решения составила 40%.

Служба доставки

Компания Inetum (Испания)
Проект: Решение для управления автопарком почтовой службы

Решение создавалось для крупного испанского провайдера услуг Correos, который занимается доставкой корреспонденции и посылок по всей стране и за рубежом. Стояла задача оптимизировать документооборот, улучшить отслеживание посылок и контролировать список других важных операций. В ближайшей перспективе решение будет интегрировано с множеством внутренних и внешних платформ. Несмотря на то, что проект находится в процессе реализации (завершится в 2023 году), реализованные этапы уже доказали свою эффективность — качество международных доставок выросло.

Хранение и перевозка топлива

Компания Tracking Africa (ЮАР)
Проект: Мониторинг бензовозов в ЮАР

Решение было реализовано для компании, которая доставляет топливо автозаправочным станциям и частным клиентам на территории ЮАР. Компания часто страдала от краж и угонов бензовозов, в результате чего теряла значительные суммы. Кража одного бензовоза обходится компании в сумму от $27 000 до $40 000! Решение от Tracking Africa позволило защитить автопарк и перевозимые материалы как от краж, так и от неосторожного вождения. После реализации проекта удалось сэкономить и на штрафах за превышение скорости — их стало гораздо меньше.

Службы безопасности и охраны

Компания Yollar (Азербайджан)
Проект: Система видеонаблюдения в частных школах Азербайджана

Перед Yollar стояла задача улучшить систему видеонаблюдения в сети частных школ, дополнить ее возможностью офлайн-работы, системой распознавания лиц и мониторингом контактов. В результате внедрения разработки наблюдение за порядком вышло на новый уровень: рации были заменены комплексным решением, которое определяет местонахождение сотрудников, записывает видео, а также позволяет распознавать лица и фиксировать наличие маски. Решение повысило уровень безопасности в школах и помогло в борьбе с распространением COVID-19.

Экстренные службы

Компания AVS Solutions (Колумбия)
Проект: Мониторинг дорожных служб в Колумбии

Это решение для местной компании Yuma, специализирующейся на оказании дорожных услуг, в том числе при ДТП. Если раньше специалисты Yuma, выезжая на место происшествия, не знали, что случилось и какая именно помощь нужна, то решение AVS Solutions все изменило. Оно значительно облегчило работу с авариями на дорогах: пользователи приложения (диспетчеры и водители) в режиме реального времени видят ближайшие группы помощи, водители оперативно сообщают Yuma о факте ДТП, указывают его тип и затем максимально быстро получают помощь. Экономический эффект очевиден: компания экономит и время, и топливо.

Производство и транспортировка бетона

Компания «Геосервис» (Россия)
Проект: Обеспечение безопасного вождения ТС на производстве бетона

Решение понадобилось крупной международной компании LafargeHolcim, которая занимается производством и продажей строительных смесей и бетона. Работа на производстве опасная, поэтому важно, чтобы сотрудники соблюдали единые требования безопасности. Готовое решение позволило контролировать качество вождения на производстве, отслеживать множество параметров большого количества техники, а также внедрить систему поощрений и штрафов. Благодаря мониторингу и понятным KPI культура вождения на предприятии значительно выросла.

Техническое обслуживание зданий

Компания «76 Ойл Тюмень» (Россия)
Проект: Контроль условий эксплуатации газовых двигателей в России

Компания «БиотехнологииТюмень» решила заменить двигатели своего автопарка на газовые. Поскольку они более чувствительны к перегреву, неправильная эксплуатация может привести к повреждениям и пережогу топлива. Необходимо было создать решение, способное очень точно контролировать температурный режим двигателей. Таким образом удалось избежать большинства возможных повреждений газового двигателя, связанных с нарушением эксплуатации. В результате заказчик не только экономит на использовании газа в качестве горючего, но и успешно снижает издержки на ремонт.

Персональный мониторинг

Компания «Цифровая безопасность» (Россия)
Проект: Контроль обходов месторождений нефти в России

Для нефтяной компании из Татарстана «Булгарнефть» партнер Wialon создал полноценную систему контроля за обходами месторождений. Решение выявляет нарушения работников во время обхода, чем мотивирует сотрудников добросовестно выполнять свою работу. В результате трудозатраты на контроль работы сотрудников снизился на 90%, а количество полностью выполненных заданий увеличилось на 80%.

Спецпроект

Компания MasterSystem Technologies (Папуа — Новая Гвинея)
Проект: Мониторинг транспортных контейнеров Coca-Cola в Папуа — Новой Гвинее

Coca-Cola Europacific Partners столкнулась с типичными для региона проблемами: было сложно отслеживать передвигающиеся по территории страны грузовые контейнеры и планировать рейсы. При этом грузовики с товаром часто становились объектами угона. Решение MasterSystem Technologies позволило отслеживать все 500 принадлежащих компании контейнеров и повысило безопасность груза. Благодаря тому, что теперь можно отслеживать контейнеры, которые слишком долго находились на складе, клиенту удалось сократить штрафы за задержку и простой.

Компания GPS Tracking Systems (Австралия)
Проект: Цифровизация контроля заготовки сена в Австралии

GPS Tracking Systems предложила телематическое решение для лизинговой компании, которая предоставляет в аренду дорогостоящую технику по укладке сена. Решение позволяет точно рассчитывать количество собранных тюков сена и своевременно передавать эту информацию менеджерам и диспетчерам. Благодаря разработке была решена проблема коммуникаций с водителями и клиентами, что в свою очередь исключило любые попытки мошенничества. Поскольку данные собираются автоматически, человеческий фактор уже не влияет на точность учета.

Компания Cloud Services Group (Египет)
Проект: Цифровая трансформация поставок и управления автопарком

Решение было разработано для компании Sky Logistics, бизнес которой заключается в сдаче в аренду строительной техники и доставке ее по территории Египта. Была поставлена цель — автоматизировать повседневные операции автопарка, повысить их эффективность и сократить расходы. Решение позволило вдвое сократить среднее время, затрачиваемое на доставку. Теперь водители проводят на каждой контрольной точке 20 минут вместо прежних 30.

Выбор сообщества

Компания Tesla Smart (Россия)
Проект: IoT-система с использованием BLE для управления автопарком крупного международного перевозчика

Tesla Smart создала единую мониторинговую платформу для одного из крупнейших перевозчиков России Globaltruck. Благодаря решению компания может получать большое количество данных об автопарке и не беспокоиться о сохранности товаров, перевозимых в тентовых прицепах и рефрижераторах. Дистанционно можно контролировать открытие и закрытие дверей, следить за температурой и влажностью внутри полуприцепов. Под контролем решения находится две с половиной тысячи транспортных средств. 


Gurtam — компания-разработчик программного обеспечения с офисами в Вильнюсе, Минске, Москве, Бостоне, Дубае и Буэнос-Айресе. Основной продукт компании — Wialon, платформа спутникового мониторинга и IoT, к которой подключено более 3 млн автомобилей в 151 стране. По данным аналитического агентства Berg Insight, Wialon является крупнейшей в СНГ и Восточной Европе платформой по количеству подключенных единиц транспорта.


* На правах рекламы

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021