К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вопреки всему: что нужно женщинам для успеха в бизнесе


Почему женщинам в бизнесе зачастую сложнее? Как поверить в себя и перестать бояться? Где черпать силы, чтобы двигаться дальше? Обо всем этом мы поговорили с менторами и участницами марафона «Бизнес-первенство», совместном проекте Visa и «Сбера» по поддержке женщин-предпринимательниц.

Онлайн-марафон «Бизнес-первенство» — это совместная кампания Visa и «Сбера» по поддержке женщин-предпринимательниц. Менторами марафона стали успешные предпринимательницы и спортсменки, которые поделились своим опытом преодоления препятствий в бизнесе, спорте и рассказали, как этот опыт повлиял на их личностный рост. Четыре из них — Ольга Флер, Ирина Скворцова, Екатерина Духина и Елена Овсянникова — приняли участие в нашем круглом столе. Как поверить в себя, не бояться вызовов и как получать удовольствие от работы? Об этом рассказали участницы круглого стола

Делайте то, что вас вдохновляет

Ольга Флер, основательница благотворительного аукциона Meet For Charity, начала свое первое дело в 19 лет и быстро реализовала свои амбиции в бизнесе. «И у меня случился кризис смыслов. Я начала думать о том, ради чего просыпаюсь каждое утро и что я могу поменять. И тогда появились благотворительные проекты. Я быстро и легко запускаю проекты любого уровня, когда они меня вдохновляют. И до сих пор получаю от этого большое удовольствие. Моя огромная страсть — это социальные проекты», — рассказала Ольга.

Верьте в свои силы

Ирина Скворцова, телеведущая и бывшая бобслеистка, призналась, что после полученной травмы ей было очень сложно начать жизнь без спорта с чистого листа. После ухода из спорта Ирина не опустила руки. Она начала работать на телевидении и даже вышла на эстафету с факелом олимпийского огня. «Приходится маневрировать между обстоятельствами», — объяснила она. И хотя, конечно, сложно соревноваться с мужчинами в физическом плане (хотя 200-килограммовый боб Ирина таскала вместе с пилотом), у женщин есть своя собственная сила. Именно она помогает достигать побед и в спорте, и в бизнесе. «Ты идешь: вижу цель, не вижу препятствий. Тяжело, уже не могу, уже хочу все бросить. Но мы все равно идем», — добавила Ирина.

Не бойтесь вызовов

Обычно поддержки женщинам в бизнесе как раз и не хватает. Зачастую им приходится реализовывать себя, несмотря на стереотипы и отсутствие поддержки в семье. Екатерина Духина, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», вспомнила, с какими трудностями ей пришлось столкнуться на своем пути. Когда Екатерина только начала работать на себя, ее не воспринимали всерьез, но сейчас у Екатерины больше уверенности в себе. «Я человек, который не боится раздвигать границы, устанавливать свои правила даже при четко регламентированной системе законов в суде. И я не боюсь бросать вызов, если что-то мне кажется совершенно несовместимым с моим внутренним чувством справедливости», — говорит Екатерина. 

Умейте делегировать

Будучи руководителем, невозможно не вовлекаться в рабочие процессы. Об этом рассказала Елена Овсянникова, бывшая журналистка и основательница шоколадной лаборатории E-O chocolate. «Все рассказы экономистов о том, что при росте бизнеса ты наймешь начальников, все настроишь и будешь отдыхать, не работают. Самый классный бизнес — когда собственник принимает в нем непосредственное активное участие. Но если ты не научишься делегировать, ты просто забуксуешь. Хорошо тем, кто умеет трезво мыслить и делегировать», — объяснила Елена. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+