К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доставляя инновации: в чем преимущества новой стратегии Intel

Доставляя инновации: в чем преимущества новой стратегии Intel
Все больше компаний по всему миру реализуют стратегии цифровой трансформации, однако дефицит полупроводников может стать серьезной преградой. В таких условиях ведущим технологическим лидерам необходимо увеличивать объемы производства и обеспечить партнерам более гибкий доступ к электронным компонентам и инновационным программным продуктам. Директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России Сергей Жуков рассказывает, как Intel отвечает на вызовы рынка с помощью новой стратегии IDM 2.0.

Поддержка в трансформации

Дефицит полупроводников, который мы наблюдаем уже второй год, затронул множество отраслей: от производства компьютеров и промышленных IoT-устройств до выпуска автомобилей, и бытовой техники. Из-за массового перехода сотрудников на удаленную работу (а студентов – на дистанционное обучение) резко вырос спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры. Ситуация усугубилась очередным скачком интереса к майнингу, а COVID-кризис спровоцировал закрытие границ и нарушение цепочек поставок. Сегодня потребители испытывают трудности с приобретением не только ПК, игровых консолей, телевизоров, но и, на первый взгляд, не связанных напрямую с процессорами товаров, производство которых, однако, зависит от микропроцессорных технологий. Полупроводниковая промышленность не успела настолько оперативно перестроиться, дефицит спровоцировал рост цен во всех затронутых отраслях, и ждать стабилизации в ближайшее время не приходится. 

Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel

Конечно, не только последствия пандемии стали причиной глобальной нехватки электронных компонентов: аналитики предупреждали о ней раньше. Мощным фактором, спровоцировавшим этот дефицит, стало существующее уже много лет неравномерное распределение производственных мощностей. Большинство фабрик, выпускающих сегодня микропроцессоры, сконцентрировано в Азии, и это оказывает серьезное влияние на рынок в целом. 

Производители полупроводниковых решений ищут способы оптимизации и увеличения объемов выпуска в ответ на актуальные вызовы и растущие потребности клиентов. Так, Intel объявила о серьезных изменениях стратегии развития, которые в том числе призваны поддержать проекты глобальных партнеров компании на пути к цифровой трансформации. В марте 2021 года на онлайн-мероприятии Intel Unleashed: Engineering the Future генеральный директор корпорации Пэт Гелсингер анонсировал новую стратегию IDM 2.0, нацеленную, среди прочего, на стабилизацию рынка полупроводников и решение ключевой проблемы индустрии — доступа к производственным мощностям. 

«Мы взяли курс на новый этап инноваций и передовых технологий. Широкий портфель софтверных продуктов, микросхем и платформ Intel, а также масштабные производственные мощности – это та основа, на которую наши клиенты уже могут опираться на пути к инновациям следующего поколения. Стратегию IDM 2.0 мы используем для улучшения процессов разработки и производства продуктов во всех значимых категориях для Intel», — рассказал Пэт Гелсингер.

Еще больше фабрик

Intel входит в число крупнейших мировых поставщиков микропроцессоров, владеющих собственными фабриками. Например, по версии Gartner, наша компания по результатам 2020 года являлась лидером в этой отрасли с долей рынка 15,6%

В 2021 году компания анонсировала существенное расширение собственных производственных мощностей. Эти планы подтверждаются первыми инвестициями: около $20 млрд компания вкладывает в строительство двух фабрик в американском штате Аризона. Новые предприятия дополнят уже имеющиеся производственные активы Intel в штатах Орегон (два завода), Аризона и Нью-Мексико. 

Также в настоящий момент Intel изучает возможности для строительства фабрик в Европе и других регионах. Необходимо восстановить баланс на рынке, чтобы обеспечить бесперебойную логистику и исключить различные геополитические риски. Новая стратегия позволит глобальному бизнесу снизить зависимость от азиатского региона и оптимизировать цепочки поставок. Более равномерное распределение производства микропроцессоров по всему миру ускорит вывод на рынок новых аппаратных продуктов. 

И мне, и тебе

При этом до недавнего времени Intel выпускал микроэлектронную продукцию, в основном, только для собственных нужд. Расширение производственных мощностей Intel связано еще и с тем, что компания планирует производить полупроводниковые микросхемы для сторонних заказчиков, создав конкуренцию действующим лидерам на рынке контрактного производства микропроцессоров.

Для этого было открыто новое независимое бизнес-подразделение компании: Intel Foundry Services (IFS). Под руководством Рандхира Такура (Randhir Thakur), специалиста с 30-летним стажем в IT-отрасли, IFS намерено занять позицию ведущего поставщика услуг контрактного производства полупроводников и удовлетворить растущий мировой спрос на микрочипы. Конкурентными преимуществами IFS станут собственные заводы, расположенные вблизи основных рынков сбыта, инновации в области производства и корпусирования микропроцессоров, а также запатентованные технологии Intel. Названы и первые заказчики IFS: компании AWS и Qualcomm. 

Еще одним шагом к реализации стратегии IDM 2.0 для Intel станет развитие технологической экосистемы. Так, компания расширит список подрядчиков — сторонних производственных мощностей, на которых выпускаются разнообразные компоненты для устройств Intel. Это позволит добиться необходимого масштаба производства и соблюдения графика поставок, оптимизировать себестоимость продукции, сохраняя высокий уровень качества.

Кроме того, в рамках IDM 2.0 Intel предполагает тесное взаимодействие с отраслевыми партнерами в области разработки программных и аппаратных решений. Например, компания уже объявила о начале сотрудничества с IBM, в частности, в исследованиях нового поколения технологий корпусирования микропроцессоров. Особое внимание будет уделено взаимодействию с локальными производителями софтверных решений. На уровне микропроцессоров сегодня реализуются все более сложные технологии, однако конечному заказчику интересен не отдельно взятый микрочип, а готовый продукт. Ведь именно современное программное обеспечение позволяет раскрыть весь потенциал инновационных полупроводниковых технологий. 

«Суперсилы» будущего

По словам Пэта Гелсингера, сейчас важно внедрять инновации в так называемые четыре «суперсилы» — повсеместно доступные вычисления (Computing), облачную и периферийную инфраструктуру (Cloud), широкодоступные возможности сетевого подключения (Net) и искусственный интеллект (AI). Именно эти направления являются определяющими векторами развития новых продуктов и решений, а также представляют сферы наибольшего потребительского интереса. Как было отмечено на Intel Innovation 2021, от компании-производителя микропроцессоров требуется обеспечить рынок необходимым объемом полупроводников и развивать востребованные, инновационные технологии, которые, в свою очередь, направлены на масштабирование вышеперечисленных четырех «суперсил» или технологических трендов.

Intel в России: для всех инженеров мира

Стратегия Intel IDM 2.0 одновременно является и ответом на текущее состояние рынка, и новым импульсом развития компании с полувековой историей. В России, где компания Intel представлена уже 30 лет, расположен один из наших крупнейших европейских центров R&D: более тысячи специалистов из Нижнего Новгорода, Москвы и других городов владеют экспертизой мирового уровня в технологиях искусственного интеллекта, компьютерного зрения, микроархитектуры, проектирования микросхем и пр.

Наравне с усилением производственных мощностей компания развивает профессиональное сообщество. Так, при непосредственном участии российских инженеров Intel создаются решения для открытой и комфортной рабочей экосистемы, нацеленной на расширение возможностей представителей отрасли во всем мире. Intel работает с разработчиками, следуя трем основным принципам: возможность использования ПО с открытым кодом, интеграция продуктов и решений Intel в разработки других компаний и совершенствование решений компании с учетом интересов и пожеланий разработчиков.

Вся эта глобальная экосистема специалистов, в которую интегрирован и российский интеллектуальный потенциал, дает возможность Intel развивать производство полупроводников, поддерживать наших партнеров на создание новых инновационных решений и в конечном счете, – делать жизнь каждого человека на земле лучше. 

Подробнее о глобальных и российских достижениях Intel, новейших продуктах и разработках компании можно узнать из выступлений спикеров на прошедшем в конце ноября мероприятии Intel Experience Day 2021.


*На правах рекламы

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+