К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дизайн во всех проявлениях: Сбер провел первую цифровую конференцию SberDesign Conf

Какие тренды сегодня преобладают в дизайне? Как дальше будет развиваться индустрия? И как оставаться в лидерах дизайна цифровых продуктов? Эти и другие вопросы обсудили участники первой цифровой конференции по дизайну SberDesign Conf от Сбера.

SberDesign Conf, первая крупная цифровая конференция от Сбера, прошла 12 декабря. Она охватила тему дизайна во всех его аспектах: цифровые продукты, физическая среда, промышленный, архитектурный и музыкальный дизайн. Всего SberDesign Conf представил 15 различных сессий.

Первое крупное мероприятие по дизайну от Сбера стало точкой сбора для широкого сообщества дизайнеров. К мероприятию проявили интерес как профессионалы дизайн-индустрии, так и любители. В частности, продуктовые дизайнеры, дизайн-менеджеры, разработчики, архитекторы, CG-дженералисты, стилисты, музыкальные продюсеры и в целом исследователи.

Общее число зарегистрированных участников конференции составило 25 тыс. человек, а число просмотров только за первые сутки превысило 200 тыс.

Звездный состав спикеров конференции был представлен профессионалами мирового уровня, российскими и международными экспертами креативных индустрий, а также топ-менеджерами и специалистами Сбера и его экосистемы.

Первой стала панельная сессия «Дизайн всего», на которой выступили CTO Сбербанк Груп, исполнительный вице-президент Давид Рафаловский, всемирно известный художник и промышленный дизайнер Росс Лавгроув, режиссер кассового российского фильма «Холоп» Клим Шипенко и другие.

Направление дизайна — одно из сильных и конкурентных в современном мире.

Как подчеркнул старший вице-президент, директор Департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка Владислав Крейнин, еще недавно дизайн воспринимался как отдельная узкая дисциплина: это понятие связывали либо с красивой картинкой, либо с конкретной вещью, и мало кто задумывался о реальных людях, которые за этим стоят. Сегодня под дизайном понимают целую индустрию, которая проникает во все сферы жизни.

Что касается разработки продукта, все большая роль отводится эмоциональной составляющей, а не технологическим аспектам. Такого мнения придерживается Давид Рафаловский.

«Восприятие современных людей направлено не столько на технологии, которые используются в каком-то продукте, сколько на сам продукт. Хуже всего создать супертехнологичное и очень сложное решение, но не получить от конечного потребителя тех эмоций, на которые рассчитываешь», — поясняет Давид Рафаловский.

По его мнению, элегантность решения является «эмоциональным клеем», связывающим бренд, продукт и клиента.

Еще одним важным фактором при создании дизайна проекта является ESG-повестка. Все больше людей заинтересованы в том, чтобы продукт или сервис, который они приобретают, не наносил вреда окружающей среде, имел минимальный углеродный след. Как считает Росс Лавгроув, дизайн сегодня на переходном в сторону природы этапе развития. Благодаря новым технологиям мы увеличиваем свой комфорт, но одновременно сокращаем объем материалов, используемых в дизайне.

«Сейчас на дизайн колоссальное влияние оказывает цифровой мир. Но я люблю, когда органический аспект жизни сохраняется. И мы должны понимать, что будет много новых идей, однако органичная база неизменна», — говорит Росс Лавгроув.

Если ты силен в одной дизайн-дисциплине, то сможешь увидеть всю междисциплинарность и широту дизайна в различных сферах.

Впрочем, цифровизация распространяется все активнее, и одним из трендов стало движение к метавселенным. Вскоре благодаря им люди смогут проявляться в виртуальном мире через аватары. Именно аватары дают ассоциации с реальными людьми. Каким образом? В гейминге, при онлайн-покупках и т. д.

Эксперты SberDesign Conf считают, что преткновением для развития аватаров является низкий уровень развития решений в сфере виртуальной реальности и их высокая стоимость. Впрочем, по их мнению, 3D- и VR-трансляции уже вытесняют популярность плоской картинки.

Направление дизайна — одно из сильных и конкурентных в современном мире.«Самое интересное — это взгляд на дизайн со всех сторон, обзор в 360 градусов. Если ты силен в одной дизайн-дисциплине, то сможешь увидеть всю междисциплинарность и широту дизайна в различных сферах — и это продвинет тебя в профессиональном развитии. Мы хотим, чтобы контент, который мы создали с участием ведущих дизайнеров России и мира и который мы сделали общедоступным, помогал специалистам становиться лучшей версией себя, а нашей стране в целом — выходить на лидирующие позиции в дизайне», — заявил Владислав Крейнин.

Видеоматериалы конференции бесплатно доступны на сайте SberDesign Conf.


* На правах рекламы
ПАО «Сбербанк» / 12+

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+