К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Грядко-строительный комплекс: перспективы вертикального фермерства в России

Грядко-строительный комплекс: перспективы вертикального фермерства в России
В декабре 2021 года Роспотребнадзор частично ограничил импорт в Россию свежих овощей и фруктов. Таким образом, у отечественных аграрных стартапов появились шансы занять освободившуюся нишу. Автор проекта «Идеи по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает меры по развитию вертикального фермерства, способного в том числе помочь и развитию импортозамещения.

Круглогодичное производство овощей и фруктов в России обеспечивается сегодня выращиванием сельхозпродукции в грунтовых теплицах. Однако в мире иной тренд — набирает обороты тепличная гидропоника, или вертикальные фермы. По прогнозам Grand View Research, к 2025 году глобальный рынок вертикальных ферм достигнет $9,9 млрд (около 747,5 млрд рублей — январь 2021), а среднегодовой рост составит 21,3%.

Впервые о вертикальных фермах заговорили в 1915 году после публикации книги американского геолога Гилберта Эллис Бэйли «Вертикальное сельское хозяйство». Согласно его замыслу, перевод сельского хозяйства в искусственную и контролируемую вертикальную среду принесет обществу больше экологических и экономических выгод, чем традиционный агропром. Идеи Бейли продолжил в 1929 году ученый из Калифорнийского университета в Беркли Уильям Фредерик Герике: он разработал формулу специального раствора, позволяющего выращивать овощи без земли. Именно эта разработка и стала рождением гидропоники как метода выращивания культур — растения получают питание не из почвы, а из влажно-воздушной среды, а также при помощи полива рабочим раствором минеральных солей под каждый сорт.

В 1999 году концепция вертикального фермерства вошла в новый виток. Американский эколог Диксон Деспомьер придумал технологии выращивания растений, рыбы и птицы в условиях небоскребов. Новый формат сельского хозяйства для крупных городов получил название «сити-фермы». Технология представляет собой систему вертикальных слоев с растениями, высаженных в ангарах или моделях, где поддерживается идеальный для выращиваемых культур микроклимат. Зачастую обслуживание таких ферм полностью роботизировано — смарт-датчики анализируют состояние растений, уровень освещения и влажности, регулируют системы полива и внесения удобрения. Полученная информация хранится в облаке и используется при расчетах сбора урожая и дальнейших посадках. Конструкция такой фермы предельно компактна, что позволяет возводить их на небольших площадях, выращивая большой объем различных культур. В этом и заключается уникальность подобных ферм.

Сити-фермы сегодня активно используют предприниматели в Китае, Южной Корее, Японии, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, Голландии, Италии, Великобритании, США и Канаде.

Развитие вертикального фермерства в мире

  • Одна из крупнейших вертикальных ферм в мире, Mirai Corp, находится в Японии. По сравнению с традиционной фермой, она потребляет на 98% меньше воды, притом что ее продуктивность в 50–100 раз выше.
  • Другой мировой лидер в области вертикального фермерства — американский Aerofarms — проводит до 26 сборов урожая в год, производя в 390 раз больше продукции с одного квадратного метра, чем это возможно в условиях традиционного агропрома.
  • В 2021 году власти Абу-Даби инвестировали $100 млн (около 7,5 млрд рублей) в американскую компанию AeroFarms — на строительство крупнейшего в мире центра исследований и разработок по вертикальным фермам. Одна из целей исследований — улучшить вкус и полезность различных культур, снизить количество выбрасываемой продукции и решить вопрос с обеспечением растущего населения планеты продуктами питания.

Вертикальный рост

Вертикальное фермерство вполне способно проложить в России собственный путь развития, уверен автор проекта «Идеи по развитию России» Дмитрий Давыдов.

«Содержать «сити-фирмы» удобно и выгодно, так как они потребляют в 20–50 раз меньше воды и электричества, чем обычные теплицы, не нуждаются в пестицидах, отличаются высокой урожайностью и отсутствием сезонности, сокращают расходы на рабочую силу», — перечисляет Дмитрий Давыдов.

Несмотря на все очевидные преимущества, массового применения в России метод пока не нашел. Однако и на отечественном рынке есть примеры успешных стартапов — разработчиков подобных аграрных решений.

Что в России?

  • Стартапу Agrotechfarm (работает с 2012 года), резиденту «Сколково», удалось вырастить первую в мире клубнику без земли и пестицидов. Сегодня он предлагает готовое решение по созданию ферм в любых закрытых помещениях. Подобный опыт состоялся в Екатеринбурге — на площади 1000 кв. м там была запущена полноценная клубничная ферма. В Agrotechfarm готовы масштабировать технологию на европейские и арабские страны.
  • Компания iFarm Growtune, основанная в 2017 году в Новосибирске, продвигает на отечественном рынке автоматизированные салатные и клубничные вертикальные фермы. Зелень, выращенная по технологиям iFarm, реализуется в большинстве федеральных торговых сетей России. Сами модули iFarm Cropper можно увидеть в супермаркетах «Азбука вкуса», «Перекресток», «Лента».
  • Российская компания с итальянскими корнями Fibonacci выращивает 70 видов овощей, ягод и салатов на трех моделях своих вертикальных агроферм, располагающихся на площади от 900 до 2400 кв. м. На фермах используется специальный фитосвет, а в качестве удобрений — натуральный биогумус. В марте 2020 года компания начала продажи оборудования для домашнего использования, а летом — сборку промышленных ферм исключительно для выращивания клубники.
  • Стартап «Сити-фермер» по производству цифровых мини-ферм в контейнерах основал в 2020 году бывший топ-менеджер Microsoft Виктор Никитин. Главное отличие его проекта от конкурентов заключается в том, что сами фермы представляют собой небольшие мобильные модули, а управление поливом, вентиляцией, освещением, увлажнением происходит в дистанционном режиме с использованием технологий искусственного интеллекта.

Более активное развитие подобных стартапов, специализирующихся на производстве, обустройстве и техническом обслуживании вертикального фермерства, сдерживает стоимость оборудования.

«Поэтому мы предлагаем установить максимальные налоговые льготы для компаний, которые занимаются проектированием, изготовлением, установкой и обслуживанием оборудования и программного обеспечения для вертикальных ферм», — говорит Дмитрий Давыдов.

Развитие такого рода земледелия поможет быстрее провести модернизацию и аграрного сектора, где одна из ключевых проблем — изношенность оборудования.

«Опираясь на льготные налоговые условия, российские предприятия смогут как устанавливать новое оборудование на внутреннем рынке, так и экспортировать свое оборудование и услуги за рубеж, — убежден Давыдов. — Они начнут активно рекламировать преимущества технологии вертикальных ферм в России, что вызовет повышенный интерес среди предпринимателей, которые смогут массово внедрять этот метод на практике».

Таким образом, сельское хозяйство в нашей стране совершит настоящий прорыв, подытоживает автор проекта «20 идей».

Как ни удивительно, но потенциал развития сити-ферм лежит и в плоскости урбанистики. Модульные фермы вполне способны органично вписаться в концепцию жилищного комплекса — ведь они могут располагаться на крышах и в любых подходящих для таких целей помещениях. Если подытожить, вертикальные фермы — это не только одна из возможностей развития аграрного сектора, решения насущных проблем и продвижения принципов здорового питания, но и — в перспективе — элемент благоустройства общего пространства в экоформате и формирования новой культурной практики.


* На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+