К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Зеленые» гранулы: перспективы развития безопасного отопления в России

Отапливать дом дровами или углем неэкологично, пожароопасно и вредно для здоровья. Современные пеллетные котлы — безопасная и эффективная альтернатива устаревшим принципам отопления, уверен Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России».

Не у всех в квартире газ

Согласно статистике МЧС России, пожары, возникающие из-за проблем с печами, занимают третье место после неосторожного обращения с огнем и неисправности электросетей. Так, за 9 месяцев 2021 года по этим причинам произошло 19 065 пожаров, что на 10% больше, чем в 2020 году.

Помимо пожароопасности, у печного отопления есть и минусы, связанные с загрязнением окружающей среды. При сгорании древесины в воздух попадают взвешенные твердые частицы (РМ2,5). Еще больший ущерб наносится от сгорания угля: в атмосферу выбрасываются оксиды серы, азота и такие токсичные элементы, как мышьяк, ртуть и свинец. Соответственно, речь идет о вреде не только экологии, но и здоровью человека: со временем есть риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких. Таким образом, недостатков у отопления дровами или углем больше, чем преимуществ.

Альтернативный вариант отоплению при помощи дров и угля — газ. При соблюдении всех принятых норм такой способ современен, экологичен и безопасен. Но есть существенная проблема — подвести газопровод можно не ко всем российским домам.

Уровень газификации в России оценивается в 72%, однако в некоторых регионах этот показатель не дотягивает и до 20%. Это означает, что более четверти российских домовладений все еще не имеют доступа к газовому отоплению.

В ближайшие годы ситуация будет постепенно меняться: вот уже несколько лет в России действует программа социальной газификации, предусматривающая компенсирование до 100% расходов на подведение газа к участкам с жилыми домами. К концу 2022 года по ней планируется подключить еще 4 миллиона домовладений в разных регионах России. Однако, несмотря на действия властей, даже к 2030 году уровень газификации российских регионов не достигнет 100%, а составит лишь 82,9%,

Пеллеты: эффективно и безопасно

Печное отопление можно заменить не только на газ или более дорогое электричество. Во многих странах мира набирают популярность камины, печи и котлы, работающие на пеллетах — топливных гранулах, спрессованных из древесины, торфа и отходов агропромышленного комплекса. Такое биотопливо обходится недорого, не зависит от магистрального газа, почти безвредно для природы и не становится причиной пожаров: котлы надежно защищены от возгорания и сбоев.

Пеллетный котел: как это работает

Пеллеты загружаются в специальную емкость — бункер, а затем автоматически подаются в топку с помощью шнека и сгорают, выделяя тепло. Горелка в котле может быть ретортной или факельной, большой разницы для пользователя между ними нет. Ретортная — это чаша со щелями, в которые пеллеты попадают и воспламеняются под воздействием горячего воздуха. В факельной горелке пеллеты подаются на площадку, и от горячего воздуха создается горизонтальный факел.

Большинство котлов оснащены автоподжигом. Управлять работой котла можно удаленно, со смартфона: прогреть дом к приезду владельцев, отрегулировать температуру воздуха, переключать котел на разные режимы работ. Уход за пеллетным котлом несложен: примерно раз в неделю топку очищают от золы и сажи. Электричество нужно котлу только для работы автоматики и вентилятора, поэтому в обслуживании он совсем недорог.

Россия — один из лидеров мирового рынка пеллет. Более 99% российских пеллет уходит на экспорт: 70% от этого объема потребляют страны Европы, жители которых получают преференции при переходе на пеллетные котлы и печи.

Опыт Европы

Например, власти Германии выдают своим гражданам субсидии при покупке печей на пеллетах и солнечных батарей. При покупке такого оборудования во Франции применяется снижение НДС в 3,5 раза, а еще до 50% налогов на стоимость услуг по его установке возвращают в виде вычета.

В некоторых странах и отдельных регионах также запрещают или значительно сокращают использование угля и других вредных видов топлива. Так, Великобритания ограничила оборот угля и сырой древесины, а в 2023 году власти страны планируют полностью запретить продажу угля частным лицам для отопления домов.

Первым российским регионом, где полностью запретили использовать уголь в автономных котельных частных предприятий и организаций, стала Бурятия. С 2021 года предприятия республики должны перейти на централизованное отопление или современные виды топлива.

Как ускорить переход с угля и дров на современные варианты отопления?

Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», предлагает «запретить регистрацию и ввод в эксплуатацию новых зданий и регистрацию купли-продажи старых зданий с автономным угольным или дровяным печным отоплением при наличии прямого доступа к газу или центральному теплоснабжению». Если отложить введение этой меры на год от момента принятия, у всех заинтересованных предприятий и организаций будет время на замену оборудования.

Что до обычных людей, их переубедить сложнее — наиболее действенным методом, способствующим массовому переходу на пеллетное отопление, могут быть различные льготы и скидки.

Так, домохозяйствам без газоснабжения Дмитрий Давыдов предлагает «оказать господдержку при замене угольно-дровяной печи на пеллетный котел, частично возместив расходы на его установку». Таким образом жители регионов смогут быстрее перейти на более безопасные виды отопления. Финансировать программу можно из налогов, которые платят производители пеллет, убежден Давыдов:

«Такой шаг в совокупности с предлагаемыми ограничениями простимулирует рост количества пеллетных котлов в домах и создаст спрос на отечественное биотопливо на внутреннем рынке».

В числе других преимуществ реализации предлагаемого плана — снижение выброса вредных веществ и парниковых газов в атмосферу, значительное сокращение опасного воздействия продуктов сгорания угля и дров на здоровье людей, сокращение числа пожаров, объемов наносимого ущерба. И соответственно — общего оздоровления российской экономики.


* На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+