К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Золотой фонд Золотого острова

    Золотой фонд Золотого острова
    Жилой комплекс «Царев Сад» — пожалуй, самый долгожданный проект элитной недвижимости в Москве. Под таким названием он был задуман еще в 1998 году в одной из самых интересных локаций исторического центра — на Золотом острове, а конкретно — на Софийской набережной, прямо напротив Кремля.

    Однако через несколько лет строительство замерло, у проекта менялись собственники, и дело не двигалось, пока за реанимацию «Царев Сад» не взялась компания «Сбербанк Капитал». Новый застройщик заново разработал концепцию развития территории, планировку комплекса и архитектурное решение. Строительство было возобновлено, и теперь «Царев Сад» — 68 просторных апартаментов, включая четыре пентхауса, — готов принять состоятельных жильцов. Поселиться на Золотом острове — дорогое удовольствие: цена квадратного метра в «Царев Сад» начинается с 1 млн рублей. Зато из окон открываются роскошные панорамные виды — на Кремль и собор Василия Блаженного, Васильевский спуск и храм Христа Спасителя, парк «Зарядье» и «Москва-Сити», «Стрелку» и МГУ. Часть апартаментов в буквальном смысле исторические: в комплекс интегрировано одно из зданий Кокоревского подворья, памятника архитектуры XIX века. Подземный паркинг с индивидуальной системой въезда/выезда рассчитан на 247 автомобилей представительского класса. А на первой линии комплекса располагаются бутики, салоны и SPA-центр — целых 5000 кв. м здоровья и релакса. О том, как устроен «Царев Сад» и почему его можно считать золотым фондом Золотого острова, читайте в нашем иллюстрированном путеводителе.


    * На правах рекламы

    С проектной информацией возможно ознакомиться на сайте tsarev-sad.ru

    Почему «Царев Сад»

    Почему «Царев Сад»

    С начала XVI века через реку к югу от Кремля располагались Государев сад и дворцовые слободы, где жили садовники, растившие фрукты и овощи для великокняжеского, а затем и царского стола. Софийская набережная проходит по бывшей территории Средних Садовников. При опустошительном городском пожаре 1701 года слободы сгорели и, как и Государев сад, не восстанавливались. Земли эти перешли под частную жилую застройку после того, как в 1784–1786 годах по старому руслу Москвы-реки проложили Водоотводной канал — так в центре Первопрестольной и появился остров. Два с лишним века у него не было ни исторического, ни картографического названия. Но в 2003 году правительство Москвы приняло постановление «О комплексном развитии туристско-рекреационной и деловой зон в кварталах 357-361» — программу «Золотой остров» (как часть градостроительного проекта «Золотое кольцо Москвы»). С тех пор остров напротив Кремля вполне официально именуется Золотым.

    Историческая основа

    Историческая основа

    Нижний уровень «Царев Сад» — это отреставрированное здание, входившее в Кокоревское подворье. Оно было построено в начале 1860-х годов богатейшим московским купцом Василием Кокоревым. Передовая по тем временам гостиница с магазинами и оптовыми складами обошлась ему в два миллиона рублей (для сравнения: расходная часть московского бюджета в 1863 году составила 1,7 млн рублей). По сути, это был первый в России многофункциональный общественно-деловой комплекс. Здесь проживали многие знаменитые писатели, художники, композиторы. Гостиницу на Софийской особенно полюбил Петр Чайковский: «Я отворяю балкон и беспрестанно выхожу любоваться видом на Кремль». А импрессионист Константин Коровин вообще поселился и работал в Кокоревском подворье, оценив атмосферу места и окрестные виды.

    Особая атмосфера

    Особая атмосфера

    Исторических апартаментов в «Царев Сад» насчитывается 16 — площадью от 100 до 385 кв. м. Они отличаются высотой потолков — до 4,6 метра, а также толщиной стен — до 75 см (таковы особенности старой кирпичной кладки). Бывшее здание подворья бережно отреставрировали, в том числе сохранили аутентичные своды. При этом апартаментам придали эффектный и стильный современный дизайн.

    Коллекция эксклюзива

    Коллекция эксклюзива

    На третьем-восьмом этажах «Царев Сад» располагаются полностью современные апартаменты. На выбор — площадью от 120 до 400 кв. м, с одной или двумя-четырьмя спальнями, с террасами. Вершина (в прямом смысле) коллекции — двухуровневые пентхаусы площадью от 840 до 1220 кв. м с выходом на крышу, где разбиты мини-сады и устроены зоны для отдыха. С этой высоты открываются самые потрясающие виды на все стороны света. Другими словами, Москва — как на ладони.

    Пространство роскоши

    Пространство роскоши

    Интерьеры входных групп, вестибюлей и других мест общего пользования «Царев Сад» создал французский архитектор Пьер-Ив Рошон — мастер с мировым именем. Достаточно сказать, что в Париже ему доверили редизайн интерьеров Prince de Galles — легендарного фешенебельного отеля времен ар-деко, а во Флоренции — интерьеры нового отеля Four Seasons, открытого в реконструированном Palazzo della Gherardesca эпохи Ренессанса.

    Вилла у Кремля

    Вилла у Кремля

    Да-да, в исторической части комплекса имеется двухэтажный особняк с бассейном и SPA, приватной парковкой на восемь автомобилей и автономным лифтом. Площадь виллы — 760 кв. м. Можно с уверенностью утверждать, что покупатели апартаментов будут жить по соседству с мультимиллионером или даже миллиардером.

    И, наконец, сад в «Саду»

    И, наконец, сад в «Саду»

    Неизвестно, как в точности выглядел старинный Государев сад. Но у «Царев Сад» есть своя ландшафтная гордость — пейзажный сад для прогулок, цветники на крышах-террасах первой линии комплекса и зеленые зоны на придомовой территории.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+