Физиология бизнеса: как гормоны влияют на принятие решений

Наверное, любой предприниматель и топ-менеджер переживал резкое падение настроения и жизненного тонуса. Первая мысль, которая возникала при этом: «Ну, все понятно — это стресс». Ежедневное нервное напряжение — контроль бизнес-процессов, переговоры, разрешение проблем в коллективе, принятие ответственных решений зачастую в меняющихся условиях — действительно может расшатать психику. Однако раздражительность, конфликтность, брюзгливость на самом деле могут быть проявлениями низкого уровня тестостерона.

Этот гормон традиционно ассоциируется с мужской потенцией и фертильностью, но этим его функции не ограничиваются. Хороший уровень тестостерона, объясняет врач-эндокринолог МЕДСИ Premium Наталия Пузырева, — это жизненный тонус, желание быть первым и добиться успеха, крепкие мышцы, высокий порог восприятия и терпимости боли, хороший сон, отсутствие депрессии. Симптомы дефицита тестостерона проявляются не только в тех особенностях поведения, что принято списывать на плохой характер. Их проявления варьируются очень широко — от ночной потливости до бесплодия. Сегодня каждая шестая семейная пара сталкивается с отсутствием желаемой беременности, и в 45% это объясняется мужским фактором.

Пороговым значением, позволяющим разграничить нормальный уровень от возможного дефицита тестостерона, считается 12,1 нмоль/л (3,47 нг/мл). Показатели ниже этого порога необязательно свидетельствуют о проблеме, но всегда требуют более детального обследования у эндокринолога. Причин для падения уровня тестостерона множество, некоторые из них закономерны и неизбежны, другие как минимум досадны. Так, с возрастом отмечается уменьшение уровня гормона на 1–2% в год, в то время как сокращение продолжительности сна до 5 часов (деловые люди нередко жертвуют отдыхом) может за неделю обрушить тестостерон у молодого мужчины на 10–15%. Чрезмерные физические нагрузки и стресс приводят к падению уровня тестостерона, а вот сексуальная активность повышает его уровень.

Существует еще один гормон, активность которого в 3-4 раза больше, чем у тестостерона. Это дигидротестостерон (DHT), он отвечает за формирование мужского фенотипа и контролирует функцию предстательной железы. Избыток DHT стимулирует облысение, а недостаток отрицательно влияет на либидо. Можно не разъяснять, что и то, и другое плохо для мужской самооценки. Это еще один пример того, насколько важны для организма гормональный баланс и своевременная диагностика.

Снижение творческих способностей может быть связано с недостатком других гормонов — эстрогенов. Да-да, тех самых, что в обыденном представлении считаются женскими. Гендерная эндокринология, основанная на традиционном взгляде, что мужские половые гормоны нужны только мужчинам, а женские — только женщинам, осталась в прошлом. Мужчина нуждается в небольшом количестве эстрогенов для поддержания структуры костей и сохранения памяти. Именно эти гормоны обеспечивают когнитивные функции, связанные с процессами познания мира и творческим мышлением. Парадоксально, но они же модулируют либидо и сексуальную активность у взрослого мужчины (рецепторы эстрогенов есть в мужских половых органах). Не только избыток, но и недостаток эстрогенов часто связан со снижением полового влечения и эректильной дисфункцией.

Какими будут эффекты воздействия эстрогенов в мужском организме — положительными или отрицательными, зависит как от их абсолютного уровня, так и от соотношения с тестостероном. Так как большая часть эстрогенов образуется из тестостерона в жировой ткани под действием фермента ароматазы, то именно ее активность во многом определяет проблемы сильного пола. Чем больше жировой ткани, тем больше ароматазы, а значит, ниже будет уровень тестостерона и выше — эстрогенов. Объем талии более 94 см — это повод хорошо задуматься, 102 см и выше — следует бить тревогу. Активность фермента увеличивается с возрастом, ее также заметно усиливают алкоголь и кофе.

Частый и специфичный маркер нарушения баланса эстрогены/тестостерон —гинекомастия, или увеличение грудных желез. Избыток эстрогенов или недостаток тестостерона приводят к тому, что в мужских железах образуется железистая ткань как у женщин. И в этом случае увеличение груди не стоит объяснять простым отложением в ней жира на фоне прибавки веса или прекращением усиленных занятий в тренажерном зале. Это повод провести ультразвуковое исследование грудных желез и проверить гормональный профиль.

Эстрогены вносят свой вклад в развитие и прогрессирование доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С одной стороны, они способны усиливать чувствительность железистой ткани предстательной железы к андрогенам и тем самым инициировать процесс ее разрастания. С другой стороны, при повышении уровня эстрогенов в простате происходит избыточное образование соединительной ткани.

Андрогены и эстрогены не бывают хорошими или плохими, важен их баланс. Поэтому мужчинам нужно периодически проходить профилактические осмотры у эндокринолога. В МЕДСИ Premium используют все современные виды диагностики. Для решения проблем мужского здоровья применяется комплексный подход с участием эндокринологов, урологов, кардиологов и других узкопрофильных специалистов.

Оптимизировать гормональный статус помогут снижение веса и коррекция инсулинорезистентности, нормализация сна, добавление в рацион питания цинка, витаминов D3 и К, ограничение потребления алкоголя и кофе. А стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения лучше избегать в любом случае.

МЕДСИ Premium — новый проект группы компаний МЕДСИ, запущенный в марте 2019 года. Концепция МЕДСИ Premium — первоклассное лечение и сервис мирового уровня: лучшие медицинские специалисты, персонифицированный подход, партнерские взаимоотношения врач-пациент, основанные на доверии.

* На правах рекламы

Новости партнеров