Безопасная доза алкоголя: существует ли она?

Безопасная доза алкоголя: существует ли она?

Стресс — очень частая составляющая бизнеса. Как показывают социологические опросы, более 80% предпринимателей считают, что работа подразумевает постоянное решение проблем. Каждый второй признается, что испытывает из-за этого стресс. Сотрудники компаний в подавляющем большинстве (девять из десяти) тоже подвержены стрессу на работе*. Нередко способом снятия стресса становится алкоголь. О том, почему это рискованно, рассказывает Мария Мациевич — главный специалист МЕДСИ по направлению «гепатология», гепатолог МЕДСИ Premium.

Употребление алкоголя в подавляющем большинстве случаев — это способ ухода от гнетущих проблем, отчуждения от обыденности, избавления от стрессовых факторов. Человек целенаправленно принимает токсические дозы алкоголя как «лекарство», позволяющее перейти в другую реальность — спокойную, беззаботную, далекую от непростой действительности. Причем потеря контроля над количеством принимаемого алкоголя часто возникает у успешных, предприимчивых людей.

В силу специфики образа жизни у них нарушается баланс дофамина и серотонина. Избыток синтеза дофамина образуется как следствие удовлетворения от финансового и карьерного роста, ощущения собственной значимости и успешности. Эта система «вознаграждения мозга» вызывает усиленный синтез гормона радости благодаря длительному ощущению чувства удовольствия. А постоянная напряженность, тревожность, собранность, страх перед возможными негативными последствиями финансовых рисков, напротив, провоцируют недостаточность серотонина. Употребление алкоголя создает мнимое ощущение приведения этих гормонов в состояние баланса. Таким образом, частое и бесконтрольное употребление алкоголя на переговорах, деловых ужинах, презентациях, сделках, учитывая особенности синтеза названных нейромедиаторов, быстро и незаметно приводит к зависимости и способствует формированию алкоголь-ассоциированных заболеваний.

Злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость — две разные формы одного и того же расстройства. Потребление алкоголя измеряется в условных единицах — стандартной дозе алкоголя, равной 10 г чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9–11%-го сухого вина или 200 граммам 3–5%-го пива). Лимит ежедневного потребления алкоголя составляет не более двух стандартных доз для женщин и не более трех — для мужчин.

При условии соблюдения лимита и трех-четырех дней абсолютной трезвости в неделю доза не представляет опасности для здоровья. Превышение доз и кратности употребления спиртного чаще всего рассматривается как злоупотребление алкоголем и может быть учтено в качестве фактора развития многих заболеваний. Однако симптомы исчезают, как только человек отказывается от спиртного.

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, используется термин risky drinker**, но их состояние еще не рассматривается как заболевание. В отличие от злоупотребления, алкогольная зависимость требует уже вовлечения психиатра в процесс лечения. Данной патологии часто сопутствуют тревожные, аффективные расстройства, а также шизофрения, требуется медикаментозное лечение. Злоупотребление алкоголем является основной причиной развития более чем 200 заболеваний. Наиболее тяжелые из них — алкогольный цирроз печени, злокачественные новообразования различной локализации, в том числе первичный рак печени, сердечно-сосудистые патологии и многие виды травматизма. В Европе доля смертельных исходов алкогольной болезни печени (АБП) составляет около 41% от всех смертельных случаев в результате болезней печени. В России этот показатель может быть значимо большим.

Проявления АБП многообразны и по большей части бессимптомны. Заболевание включает в себя несколько форм: стеатоз, алкогольный стеатогепатит, фиброз, цирроз печени и развитие рака печени. В МЕДСИ Premium для своевременного выявления первых признаков изменения печени используются передовые методы диагностики. В лечении патологий применяется комплексный подход с привлечением гепатологов, гастроэнтерологов и других узкопрофильных специалистов.

*Март 2019 г., исследование VK Business и ResearchMe (2700 респондентов); июль 2019 г., исследование Superjob (1000 респондентов).

**Человек, злоупотребляющий алкоголем.

* На правах рекламы

Новости партнеров