Успешный ход на ЕВ-5. Инвестиционная виза США

Как заранее просчитать вложения в инвестиционную иммиграцию

Инвестиционная иммиграция – индикатор широких возможностей состоятельного человека. С ее помощью можно решить ряд задач: получить вид на жительство или второе гражданство, дать возможность своему ребенку получить образование и перспективу высокооплачиваемого трудоустройства за рубежом, навсегда забыть о визах в большинство стран, решить налоговые задачи, закрыть вопросы по структурированию активов и многое другое.

Однако одновременно с возможностями многие программы ведут к дополнительным обязательствам, которые необходимо тщательно взвешивать до принятия решения об участии в той или иной программе и отталкиваться от конечных целей.

Популярные направления

Из всех популярных направлений инвестиммиграции чаще всего называются Кипр, Испания, Великобритания и Карибские острова — эти государства прилагают немало усилий для рекламы своих программ. Но лидером последнего десятилетия по объемам оформленных документов стала ЕВ-5 — инвестиционная виза в США. Ее получают более девяти тысяч человек ежегодно — показатель, значительно превышающий объемы программ упомянутых стран. Да и количество заявителей на ЕВ-5 превосходит показатели остальных направлений.

Российский интерес

Причем на постсоветском пространстве американская программа долгое время считалась малопривлекательной: так, в 2011 году визу ЕВ-5 получили всего... 30 человек. Спустя семь лет, как свидетельствует статистика сайта Министерства иностранных дел США, обладателями этого документа стали уже 134 гражданина России. И хотя сумма инвестирования с ноября 2019 года увеличилась с $500 000 до $900 000, эксперты прогнозируют рост интереса российских инвесторов к программе ЕВ-5. Однако ввиду снижения количества рассмотренных петиций (заявок на участие в программе) в 2019 году, в ближайшие несколько лет статистика по выдаче виз EB-5 может быть снижена. Это может быть обусловлено длительным процессом рассмотрения уже поданных заявок, что не коснется новых инвесторов, так как уже в начале 2020 года были приняты новые правила обработки петиций, которые должны существенно ускорить процесс для стран с невысокой статистикой по выдаче виз ЕВ5, включая Россию.

Шанс для выпускника

Спрос будет расти в основном за счет студентов, точнее их родителей, которые стремятся дать своим детям американское образование и в целом связывают их дальнейшую карьеру с США. Сегодня срок обучения в этой стране оценивается в $500 000, а дополнительные $120 000– 150 000 — реальная стоимость участия в программе (с учетом возврата основной суммы инвестиции), откроют выпускнику университета доступ к американскому рынку труда, позволят остаться в этой стране и получить практический опыт работы с более высоким уровнем зарплаты, чем та, на которую сможет претендовать иностранный студент.

Стимул для бизнесмена

Еще одна категория инвесторов — это предприниматели, планирующие ведение бизнеса в США. Для них программа ЕВ-5 — это наиболее простой способ получения и грин-карты, и гражданства в отличие от визы L1. Ужесточение иммиграционной политики США привело к тому, что ранее удобная для малого и среднего бизнеса L1 сегодня стала опцией, доступной лишь для крупных компаний. А текущая квота на рабочую визу Н1В составляет 85 000 человек, в то время как количество заявлений, зарегистрированных и поданных в прошлом году, превысило 199 000. Все это — хороший стимул для использования программы ЕВ-5.

Список надежных партнеров

К тому же растет привлекательность предложений проектов по программе ЕВ-5: в настоящее время крупные игроки этого рынка демонстрируют реальные, а не прогнозируемые результаты работы. Ввиду того что программа по умолчанию несет в себе риски, на начальном этапе программы региональные центры, авторизованные для работы по ЕВ-5, могли предоставить только прогнозы и обещания, однако на сегодняшний день уже есть ряд региональных центров, которые готовы предоставить статистику возврата инвестиций. Это хоть и не дает гарантий, но придает больше уверенности в том, что сумма основной инвестиции будет возвращена. Однако выделить их в общей массе при начале поиска достаточно сложно, так как общедоступных рейтингов не существует, и, чтобы получить информацию о деятельности того или иного регионального центра, ее нужно запрашивать у него напрямую. И только имея доступ к полной картинке, можно принять более осознанное решение.

Прогноз рисков

Однако российский сегмент рынка, занимающийся американской инвестиммиграцией, сравнительно молод. Одним из пионеров этого направления можно считать компанию SECOND WIND EB-5 — в ее штате работают сертифицированные специалисты по программе ЕВ-5, которые занимаются масштабным продвижением программы как в России, так и странах СНГ.

Это квалифицированные эксперты, имеющие большую практику как в инвестиционной сфере, так и в непосредственной работе с американскими партнерами. Их консультации помогают разобраться с тем, как работает программа ЕВ-5, ведь она кардинально отличается от иммиграционных программ других стран, многие из которых сводятся к простой покупке недвижимости. Здесь предостерегают клиентов от участия в рискованных проектах и помогают избежать распространенных ошибок, допускаемых при оформлении документов для получения гражданства. В данном случае инвестиммиграцию можно сравнить с продуманной шахматной партией, в которой опытный игрок просчитывает все ходы заранее. Неслучайно именно сюда в итоге приходят все те, кто изначально вложился в неудачный проект или получил отказ в виде на жительство.

Учет нюансов

SECOND WIND EB-5 ведет и просветительскую работу: компания регулярно устраивает мероприятия с участием партнеров, имеющих большой опыт работы по программе ЕВ-5: представителей региональных центров, адвокатов, экспертов из банковского сектора и по налоговому законодательству. На таких встречах потенциальные инвесторы получают максимально полную и качественную информацию о программе, им разъясняют всевозможные нюансы. Ближайшие такие мероприятия пройдут в марте и апреле в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Ближайшие мероприятия с участием региональных центров США:

13 марта в Москве

17 марта в Санкт-Петербурге

21 апреля в Екатеринбурге

25 апреля в Москве

* На правах рекламы

рейтинги forbes