«Инвестиции, которые могут сделать мир лучше»

Евгения Тюрикова, глава Sberbank Private Banking, об инвестициях со смыслом

Мир стремительно меняется. Еще несколько лет назад экологическая повестка казалась уделом зеленых активистов. Сегодня представителей бизнеса изменение климата волнует, пожалуй, не меньше, чем конъюнктура рынка. «Мы можем спасти Землю» — заявление основателя Amazon Джеффа Безоса, создавшего в начале года Bezos Earth Fund с бюджетом $10 млрд, никому не кажется пафосным.

Мы видим, что современным инвесторам не все равно, во что вкладывать свои средства. Подход ESG (ecology, society, governance – оценка ответственности компаний с точки зрения экологии, общества и корпоративного управления) становится все более и более привычным для инвесторов — такие инвестиции отвечают целям глобального развития ООН. По данным PwC, объем капитала ответственного инвестирования прирастает на треть каждые два года, около половины от всех управляемых активов в Европе относят к активам ответственного инвестирования, а 83% инвесторов уделяют внимание климатическим рискам портфельных компаний.

Получение дохода — лишь одна из возможных целей серьезных инвестиций. Есть и более высокие.

Тема ответственных инвестиций — одно из приоритетных направлений развития собственных инвестиционных продуктов Sberbank Private Banking с 2018 года. Сегодня мы анализируем не только традиционные финансовые показатели, такие как ROE или ROA, но и готовность компаний учитывать в своей стратегии мировые тренды. Появление новых критериев для выбора компаний, в которые стоит инвестировать, способствовало появлению так называемых тематических инвестиций.

Мы открыли для наших клиентов мир ответственного инвестирования в 2019 году. Первым продуктом Sberbank Private Banking, разработанным с учетом ESG-факторов, стал SBP Women Impact Index Europe. В этот инвестиционный индекс входят акции 30 компаний, которые отобраны на основе метрик Sberbank Private Banking, разработанных для оценки гендерного баланса в компаниях. 

Solactive SPB FoodTech Index — еще один продукт, созданный с учетом мегатрендов и ESG-факторов. На этот раз темой для инвестиционной стратегии стал фудтех. Этот сектор экономики мы выбрали неслучайно. Инновации в сфере продовольственных ресурсов, всего, что связано с производством и логистикой еды, тесно переплетаются с концепцией ESG, которую мы разделяем.

Как известно, животноводство является одним из крупнейших контрибьюторов парниковых газов. При этом население планеты увеличивается и спрос на белок растет. Более экологичное производство или альтернативное мясо — как растительное, так и выращенное из стволовых клеток животных — способствуют достижению цели устойчивого развития ООН в борьбе с изменением климата.

Фудтех решает также задачи доступности еды и продовольственной безопасности. Например, вертикальные фермы позволяют выращивать более доступную еду в удаленных или труднодоступных местах и областях, не богатых плодородными почвами. Инновации в сфере еды связаны также с ответственным потреблением и производством. Таким образом, для нас запуск инвестиционной стратегии с фокусом на фудтех — больше, чем очередная инвестиционная идея, это один из наиболее доступных способов изменить мир.

Мы считаем, что создание подобных тематических инвестиционных стратегий — способ привлечь капитал для наиболее эффективных компаний, решающих важные для всех жителей планеты задачи, дать инвесторам возможность проголосовать деньгами за лучшее будущее. В планах до конца 2020 года — выпуск еще как минимум двух инвестиционных стратегий в соответствии с ESG-подходом.

Получение дохода — лишь одна из возможных целей серьезных инвестиций. Есть и более высокие. Все больше состоятельных людей предпочитают инвестировать в то, во что верят. И сегодня мы можем предложить клиентам финансовые инструменты, позволяющие удовлетворить их спрос на инвестиции со смыслом — инвестиции, которые могут сделать мир лучше. С точки зрения дохода, кстати, такие инвестиции тоже интересны — ответственный бизнес более устойчив к любым изменениям.


Больше информации — в специальном разделе «Инвестиции со смыслом»