«Беспрецедентный случай»: как коронавирус повлияет на шансы поступления в вузы Америки

В связи с пандемией ведущие университеты США отменили вступительные тесты. Совладельцы образовательной компании Connexus Academic Advisors Дарья Эллиотт и Елена Мур рассказали, как это изменит шансы на поступление в вузы Лиги плюща, на какие аспекты студенческой жизни повлияет COVID-19 и почему в нынешней ситуации ученикам понадобится помощь со стороны.

Почему отменены вступительные экзамены и как это, на ваш взгляд, скажется на системе высшего образования в США?

Дарья Эллиотт: Экзаменационные центры закрыты из-за пандемии коронавирусной инфекции. У многих учеников нет возможность полноценно учиться и готовиться к тестам, они не могут ходить в подготовительные центры, в полной мере участвовать в занятиях.

Елена Мур: Для поступления в топовые университеты, помимо школьного аттестата, сертификата TOEFL, рекомендательных писем и мотивационного эссе, студентам требовалось также сдать экзамены SAT/ACT или SAT subject test по избранной дисциплине. Сейчас экзамены как часть заявки на 2021 год отменены, это относится к бакалавриату и частично к магистерским программам. Экзамен сложный, к нему обычно готовятся за несколько лет, его отмена — беспрецедентный случай.

Как снижение требований повлияет на число студентов в следующем году?

Дарья Эллиотт: Будет больше заявок в топовые университеты. Например, в России много выдающихся в академическом плане студентов, которых именно тесты останавливали от попытки поступления в вузы Лиги плюща.

В то же время университеты, скорее всего, повысят требования в сфере академических знаний, достижений ученика на конкурсах и олимпиадах. Полагаю, они также сократят объем финансовой помощи студентам. Кроме того, наверняка ужесточатся требования к тем, кто хочет поступить в магистратуру на отличную от бакалавриата специальность.

Что сами студенты могут сделать, чтобы лучше адаптироваться к новым условиям?

Дарья Эллиотт: Поскольку фокус будет на оценках и рекомендациях учителей, то ученики будут больше стараться в школе и начнут искать другие способы улучшить свой профиль: занятия с репетитором, онлайн-курсы, проекты, которые можно делать дистанционно.

Мы, со своей стороны, можем подсказать, какие сертификаты получить, чтобы они котировались при поступлении, предоставить тьюторов по школьным предметам, специалистов, которые помогут написать эссе для вуза. Ну и, конечно, наша компания консультирует по подбору самих университетов, подпадающих под требования студента и родителей.

Как происходит подбор вузов и изменился ли этот процесс в связи с пандемией?

Елена Мур: Как правило, раньше студенты с родителями сами посещали кампусы, университетские мероприятия, знакомились со структурой вуза. Личный визит важен, чтобы «прочувствовать» вуз. Поступающие на 2021 год, скорее всего, не смогут посетить университет до того, как подадут заявку (это должно произойти до 1 января). Времени мало, неизвестно, когда начнут выдавать визы, с сентября начнется новый учебный год, да и вряд ли люди бесстрашно отправятся в поездку сразу же после открытия границ.

Университеты уже запустили виртуальные туры, но, естественно, выбирают самые красивые видео и фото. Мы же побывали в кампусах лично и можем приблизить к реальности виртуальную картинку: рассказать, чем один вуз отличается от другого, что ждет студента.

Как может выглядеть образовательный процесс в США и других странах после окончания пандемии?

Елена Мур: Мир никогда не будет прежним, и студенты почувствуют это после поступления в полной мере. Колледжи и университеты должны обезопасить студентов, при этом сохраняя непрерывность учебного процесса. В комнаты общежития, скорее всего, теперь будут селить меньше людей. Возможно, все будут носить маски на территории кампуса. Большие лекции могут проходить в онлайн-формате даже после открытия кампусов. Спортивные соревнования проведут, но без зрителей. Традиционные аспекты студенческой жизни, включая вечеринки, могут быть видоизменены.

Какие еще аспекты станут более важными?

Елена Мур: В ситуации всеобщей неопределенности возрастет потребность в профориентации, потому что выбрать направление, адекватное новой реальности, достаточно сложно. Сейчас выбор вуза — это нередко вопрос скорее родительских амбиций, а не склонности ребенка. Обучение в престижных американских вузах очень дорогое, важно, чтобы выбор оказался правильным. У нас есть для этого очень подробные профориентационные тесты. Причем они дают настолько четкую картинку, что родители удивляются, откуда мы столько знаем об их ребенке. Но лучше всего тест работает в сочетании с консультацией соответствующего специалиста.

Будет много каких-то новых реалий, но мне кажется, что любой кризис рождает множество возможностей. Молодые умы в условиях хорошей академической среды даже при определенных ограничениях могут сделать много изобретений, которые способны поменять мир в лучшую сторону.

 

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте Connexus Academic Advisors.

* На правах рекламы