Виза инвестора США: новые условия иммиграции по программе ЕВ-5

Россияне, украинцы, казахстанцы и европейцы теперь на VIP-позициях в общей очереди за американской визой инвестора. В США ускоряется рассмотрение их петиций по программе EB-5. С апреля 2020 года заявления от граждан из этих стран поставлены в приоритет. Почему первая экономика мира сменила многолетние принципы в своем бюрократическом процессе, а также о тонкостях подбора виз для оптимального переезда в Штаты — в нашей статье.

Виза инвестора в США

 

Инвестиционная программа EB-5 существует 30 лет. По ней иностранцы легально получают американскую грин-карту, создав не менее 10 рабочих мест и вложив значительный капитал в благосостояние США.

В конце ноября 2019 года требования по EB-5 были обновлены. В частности, увеличена минимальная сумма инвестиций до $900 000 (ранее — $500 000). По условиям программы, столько надо перечислить в новое коммерческое предприятие. Причем оно должно находиться в определенной локации: в районах с высокой безработицей или в сельской местности. Перечень таких территорий утверждают власти страны.

Другой вариант получения визы — вложить деньги в новый или в проблемный бизнес уже без привязки к локации, в этом случае  минимальная сумма — $1,8 млн (ранее — $1 млн).  

Отметим, что в сравнении с другими странами, сопоставимыми по уровню жизни, у США довольно умеренные запросы по объемам инвестиций за ВНЖ.

 

Более того, по EB-5 есть вариант, когда капитал можно полностью вернуть через 5-7 лет с процентом на уровне депозитной ставки в банке.

 

Процесс получения визы EB-5

 

Пока сроки рассмотрения петиций I-526 на участие в программе EB-5 составляют 15-18 месяцев, иногда до двух лет. Однако иммиграционная служба США решила их уменьшить по принципу first in, first out — «первым прибыл, первым обслужен». Это коснется иностранцев из тех государств, где нет очередей за американской визой инвестора. Приоритет при рассмотрении заявлений получат петиции граждан России, Украины, Казахстана, европейских стран, которые не выбирают годовую квоту в 7% общего количества в 10 000 грин-карт.

Выходцы из азиатского региона традиционно ждут дольше других, поскольку с легкостью могли бы выбрать весь лимит на несколько лет вперед. Речь о жителях Индии и Китая — стран с населением свыше миллиарда человек, а также вьетнамцах и корейцах, у которых велик спрос на ВНЖ в США. Например, по данным Государственного департамента США, сейчас более 32 000 одобренных петиций ЕВ-5 китайских инвесторов ожидают очереди на визу. В среднем, может пройти более 16 лет, пока заявитель из КНР получит грин-карту.

Обычно участнику программы ВНЖ за вложения в национальную экономику сначала выдают документ о статусе резидента на 2 года, затем — еще на 5 лет. Спустя 7 лет после получения грин-карты можно обращаться за американским паспортом. 

 

Лучшее — детям

 

У людей с капиталом разные причины для переезда в США. Кому-то важно поселиться в стране с высоким уровнем жизни. Первая экономика мира дает возможность строить честный и прозрачный бизнес по четким правилам. И, конечно, подавляющее большинство — более 75% —  хочет, чтобы их дети учились в самых престижных частных университетах мира.


Какой из вариантов иммиграции в США лучше подойдет именно вам, расскажут специалисты Migronis


Соединенные Штаты много лет занимают стабильные позиции в топах-10 лучших стран для получения образования. Нередко родители, имеющие капитал от $1 млн, оформляют детям не учебную визу F1, а именно EB-5. Она дает статус резидента, который позволит сэкономить при поступлении в государственный университет. Например, в University of Michigan, одном из лучших таких вузов, год обучения для местных студентов стоит $18 000, а для иностранных — $37 000. К моменту, когда ребенок получит диплом бакалавра, экономия семейного бюджета может достичь $76 000. В калифорнийском UCLA стоимость магистратуры и докторантуры для резидентов штата чуть больше $17 000 в год, а для приезжих — свыше $32 000.

Это далеко не все преимущества инвесторской визы.

По студенческой визе F1 у выпускника вуза есть только 3 месяца на поиск работы и трудоустройство, затем надо менять тип визы. Тут — шесть вариантов: 

  • рабочая виза H1B сроком до 6 лет, если нанял американский работодатель;
  • O1 — для человека с выдающимися способностями к наукам, образованию, бизнесу, искусству или спорту. Как правило, выдается под проект, и ее одобряют деятелям с мировой известностью;
  • взять еще одну F1 и продолжать учиться, но не работать в полной мере, не строить карьеру;
  • жениться или выйти замуж за американца (сначала виза K-3, потом временная грин-карта, доказав, что брак не фиктивный, можно получить гражданство);
  • попросить убежище, если для этого есть подходящие основания;
  • имея на руках грин-карту инвестора по EB-5 и котирующийся на рынке труда диплом, спокойно подыскивать подходящее место работы в крупной компании, обустраивать свою жизнь в стране.

 


О наиболее подходящих визах и образовании для детей читайте в материале: Почему детям важно получить грин-карту в США как можно раньше?  


Любой родитель в первую очередь рассматривает лучший вариант для своего ребенка. На фоне остальных самой привлекательной смотрится американская виза инвестора с перспективой гражданства. Важный бонус — заявитель в программе один, а карты резидентов может получить вся его семья.

 

Пассивная инвестиция в EB-5

 

Нередко родители дарят сумму для участия в EB-5 сыну-абитуриенту. Он получает ВНЖ, а его близкие родственники в любой момент могут переехать к нему по запросу о воссоединении семьи.

Здесь возникает другой вопрос — куда инвестировать, чтобы было не хлопотно, ведь человеку учиться надо, а не следить за бизнесом. Полный возврат минимальной суммы в $900 000, вложенной на 5-7 лет, — тоже существенное условие при создании нового предприятия. Оба параметра сочетает только вариант с вложениями в проект через региональный центр. Это частная компания, которая является посредником между иностранным инвестором и девелопером бизнес-проекта. 

С ноября 2019 года за EB-5 Служба гражданства и иммиграции США сократила количество одобренных региональных центров. Уменьшено число локаций, где инвесторы могут участвовать с минимальными вложениями. Кроме того, служба ужесточила оценку утверждения каждого нового бизнес-проекта девелоперов. Теперь их не так много. По заверениям властей, это сделано для защиты интересов иностранных инвесторов, пресечения мошенничества с их средствами.

 

Проверка на надежность

 

Участникам программы EB-5 рекомендовано внимательно выбирать партнеров из числа региональных центров и девелоперов. Например, если крупный американский банк дал кредит бизнес-проекту, значит, он проверил надежность заемщика.

При подборе регионального центра важно выяснить:

  • как давно существует эта компания на рынке;
  • региональный центр должен быть в списке центров, одобренных Службой по гражданству и иммиграции США;
  • сколько успешных проектов (с полным возвратом средств инвесторам) уже реализовано;
  • были ли неуспешные проекты, в чем была суть их провала;
  • в какой срок инвесторам были возвращены их вложения;
  • сколько 5-летних грин-карт инвесторов было одобрено за время работы центра;
  • есть ли у компании судебные споры и другие репутационные проблемы;
  • кто является застройщиком и девелопером, какой у них опыт реализации подобных проектов;
  • какова структура финансирования проекта (в идеале, если вложения девелопера в новое предприятие составляют не менее 25-30% собственных средств и активов);
  • насколько оперативно, подробно и конкретно региональный центр отвечает на запросы инвесторов.

 


Как выбрать региональный центр и бизнес-проект читайте по ссылке


По сути, финансирование через региональный центр — это пассивная инвестиция в бизнес-проект. Её выбирают 95% заявителей по EB-5. После всех формальностей, когда средства перечислены, иностранный гражданин может спокойно собирать документы для петиции на грин-карту. Региональный центр контролирует развитие бизнес-проекта, соблюдение интересов инвестора. Обязательства центра будут выполнены, когда девелопер вернет всю вложенную сумму, а служба иммиграции выдаст 5-летний ВНЖ.

 

Переезд в США для бизнесмена

 

Если с историей по образованию для детей визовые варианты учебы в США понятны, то какие альтернативы EB-5 есть для бизнесменов?

Подбирая оптимальное решение для легального проживания в США, прежде всего следует оценивать состояние банковского счета соискателя визы. Для получения визы за инвестиции в свободном распоряжении должен быть капитал от $100 000. Это минимум, по условиям иммиграционной визы L-1. От соискателя также требуется:

  • руководить не менее года компанией, которая работает не менее трех лет за пределами США;
  • создать в США филиал компании;
  • стать руководителем этого филиала;
  • сделать официальный служебный перевод из прежней компании в новую, американскую;
  • создать несколько рабочих мест.

 

Здесь стоит оценить заранее, насколько успешно пойдут ваши дела в американской среде, какие есть риски. 

У граждан 80 стран, подписавших соответствующий договор с  США, есть еще неиммиграционная виза E-2. Она позволяет предпринимателю жить и работать в США, инвестируя в американскую компанию. По мере развития бизнеса, увеличения капитала можно перейти на рабочую ЕВ-1C. Она предназначена для переезда на ПМЖ в Штаты ценных административных и управленческих кадров международных компаний. И есть опция — оформить ЕВ-5 с последующим получением грин-карты.

России и Белоруссии в перечне стран, в которых доступна E-2, нет. Жителям этих государств получить такую визу можно, к примеру,  через оформление гражданства Гренады. Паспортная программа этой карибской страны решит задачу за 3-5 месяцев. Минимальная сумма невозвратных инвестиций — от $150 000. Если хочется вернуть свои средства и даже немного заработать — ваш вариант с инвестицией на 5 лет от $220 000  в недвижимость на карибском острове. 

 


Возможности для бизнес-иммигранта с визой E-2 открывайте по ссылке 


 

Помнить про налоги

 

Оформление EB-5, рабочей L-1 и инвесторской E-2 позволяет легально переехать в США всей семьей. При этом заранее надо учесть, что, по американским правилам, налоговым резидентом можно стать еще до получения грин-карты и паспорта. Даже обычный турист с визой B1/B2, приезжавший в Америку три года подряд, пробыв в стране более 120 дней в один из этих визитов, может появиться на радарах налоговой службы. 

От неприятностей с фискальной проверкой может эффективно защитить предрезидентское планирование. Юрист по налогам подскажет, как учесть все ваши активы до переезда. Он же подберет иностранцу механизмы защиты капитала и имущества за рубежом.

Иммиграция — инструмент для улучшения вашей жизни. Подбирать его стоит с учетом всех персональных обстоятельств. Предварительный расчет совместно с налоговым экспертом позволит вам избежать больших платежей. В компании Migronis помогут получить такую консультацию практикующего юриста в США. По запросу будет обеспечено полное сопровождение: от подготовки документов до получения необходимых разрешений для жизни в этой стране.

Когда есть четкая цель, надежные партнеры и полная картина процесса — это слагаемые успеха. Задать вопросы можно консультантам Migronis.

 

Регистрация по ccылке

 

Контакты

kristina@migronis.com 

+ 7 499 350 21 37

Skype: migronis1 

Whatsapp: +79856695243 

migronis.com

*На правах рекламы