«Очень важна диверсификация портфеля»

Как инвестировать во время пандемии COVID-19

Какой стратегии придерживаться, инвестируя во время пандемии? Мы расспросили об этом экспертов группы VP Bank, имеющей рейтинг «A» от S&P. VP Bank управляет частными банковскими активами на сумму более $50 млрд. Центр компетенции для состоятельных клиентов частного банковского обслуживания из России и стран СНГ расположен в Цюрихе и имеет четыре специализированных отделения. Какие тренды выявит нынешняя пандемия, как добиться устойчивого развития и продолжит ли банк благотворительную деятельность – в интервью главного экономиста VP Bank Group доктора Феликса Брилла и руководителя отделения частного обслуживания для клиентов из России и СНГ Ольги Марголиной.

По некоторым прогнозам, в 2020 году мировая экономика упадет на 3%, но в 2021-м уже может восстановиться. Какого прогноза придерживаетесь вы?

Ослабление карантинных мер, которое произошло в последнее время, позитивно отразилось на финансовых рынках. Однако все еще непонятно, закончилось ли худшее. К тому же экономические данные поступают с задержкой, а финансовые рынки отражают ожидания.

Какой стратегии инвестирования стоит придерживаться в связи с этим? 

Мы рекомендуем лучше готовиться к неблагоприятному развитию ситуации и сформировать свой портфель так, чтобы подстраховаться. Существует, возможно, недооцененная угроза более негативного, чем кажется сейчас, влияния на прибыль и платежеспособность компаний. В настоящий момент это не в полной мере отражается на финансовых рынках. Поэтому мы осторожно относимся, в частности, к вложениям в акции в краткосрочной перспективе и рекомендуем уменьшить риск по таким инвестициям. Сейчас очень важна диверсификация портфеля. Золото и страховые ценные бумаги помогают сделать портфель более устойчивым. Кроме того, интересны конвертируемые облигации из-за их гибридного характера. Когда цены растут, прибыль по ним сопоставима с прибылью по акциям, а вот когда падают, они ведут себя как облигации и позволяют защитить вложения.

Чем нужно руководствоваться, выбирая сейчас активы для инвестирования? Каких ошибок при планировании инвестиций стоит опасаться?

В целом мы рекомендуем определяться с инвестициями в рамках своей стратегии. Избегайте ситуаций, в которых вам приходится продавать. Ликвидность может быть ограничена во многих классах активов в периоды рыночного стресса, поэтому цены могут быть сильно занижены. Старайтесь диверсифицировать свой портфель и, если возможно, даже увеличивайте его диверсификацию. Принимать во внимание стоит также региональные аспекты. Не стоит брать на себя новые кредитные риски. На данный момент еще слишком рано. Если планируете что-то покупать, то следите за тем, чтобы оставаться в рамках своего аппетита на риск.

Сейчас инвестиционные аналитики дают много советов насчет того, в какие активы стоит вкладываться. В частности, советуют покупать акции фармацевтических компанией. Однако не поздно ли сейчас для таких инвестиций? Может быть, стоит, наоборот, вкладываться в активы, которые сейчас сильно просели?

До сих пор большинство инвесторов надеется на то, что центральные банки и правительства смогут значительно смягчить ущерб. Однако однозначно можно сказать, что карантин сильно повлиял на ряд отраслей. Сейчас очень сложно справедливо оценить стоимость акций. Уже очевидно, что в будущем получить доходы будет труднее, и до сих пор нет никаких четких планов по выходу из кризиса для важных секторов в сфере пассажирских перевозок и туризма. Вместе с тем ожидаемая прибыль компаний на 2021 год по-прежнему прогнозируется на высоком уровне. Если говорить по конкретным активам, то акции телекоммуникационных компаний показывают привлекательные уровни и стабильные обороты. Но точно следует проявлять осторожность в отношении инвестирования в акции авиакомпаний.

В целом, как вы считаете, к каким глобальным изменениям для инвесторов может привести пандемия?

Мы считаем, что нынешний кризис, спровоцированный коронавирусом, ускорит цифровую трансформацию. Довольно быстро стало очевидно, что именно цифровая трансформация дает четкие ответы на вызовы, которые спровоцировала пандемия Covid-19. Не только обучение и работа, но и шопинг из дома активно развиваются в цифровых форматах. Цифровая трансформация помогает также и здравоохранению ответить на вызовы, ранее кажущиеся недостижимыми. Кризис только ускорил трансформацию. Искусственный интеллект, виртуальная реальность, промышленная робототехника в области 3D-печати благодаря нынешней ситуации стали жизненно важными технологиями. Так, виртуальные технологии развивают взаимодействие человека и машины, а трехмерное производство обеспечивает промышленность необходимой гибкостью при низких затратах.

Если говорить о долгосрочных интересах клиентов, то какой стратегии придерживается банк?

При долгосрочных вложениях мы советуем придерживаться принципа ESG (подход соединяет учет экологических, социальных и управленческих факторов) в процессе принятия решений. Он позволяет инвесторам понять, насколько справедлива оценка стоимости объекта, показывает привлекательные инвестиции. Многочисленные исследования доказывают положительную корреляцию между принципами ESG и стоимостью активов. Это актуально и во время кризиса.

VP Bank придерживается стратегии по устойчивому развитию. Не могли бы вы пояснить, что дает такой подход? 

Действительно, на протяжении многих лет банк реализует несколько мер, включая использование возобновляемых источников энергии, сокращение отходов, поддержку искусства и благотворительности и учет принципов ESG в своей деятельности. Опираясь на эти приоритеты, VP Bank определил план устойчивого развития на 2025 год. Общая стратегия группы была объявлена в марте 2020 года.

Мы стремимся, чтобы бизнес оказывал положительное влияние на целый ряд аспектов общественной жизни. То есть это не только рост активов под нашим управлением. Мы стремимся, чтобы экономический рост происходил не за счет экологических и социальных издержек. В современной повестке очень много информации о том, что пластик, например, загрязняет окружающую среду, у большого количества людей нет достаточного количества пищи и приемлемых санитарных условий. В обществе появляется понимание, что нам нужно постараться устранить ряд важнейших проблем, найти баланс: экономика не может процветать без здоровых людей или здоровой планеты. Поэтому мы стараемся, в частности, достигнуть уменьшения выброса CO2, а также интегрировать принципы ESG в инвестиционный процесс.

Как VP Bank интегрирует принципы ESG в инвестиционные решения?

Наша философия устойчивого инвестирования основана на том, что мы стремимся последовательно интегрировать критерии ESG в инвестиционные процессы таким образом, чтобы это создавало дополнительную ценность для инвесторов. Мы ориентируемся на формирование портфеля с высокой прозрачностью: оцениваем устойчивость как целостную и поэтому не ограничиваемся отдельными продуктами. Все время стараемся оценивать потенциальные риски. В результате созданы четкие критерии для всех инвестиционных решений и рекомендации.

Банк активно занимается филантропией, организует различные мероприятия для клиентов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой деятельности. В связи с пандемией она будет продолжена или как-то трансформируется, будут ли отменены запланированные мероприятия?

В течение многих лет VP Bank осуществлял большое количество социально-культурных проектов. Банк, в частности, занимается поддержкой талантливых молодых музыкантов и дает им возможность выступить перед аудиторией и получить ценный опыт. Также VP Bank поддерживает женский гольф. Мы начали этим заниматься еще в 2017 году. По планам в сентябре 2020 года Ladies European Tour пройдет в швейцарском городе Цуг.

Кроме того, VP Bank активно участвует в становлении Лихтенштейна как места для встречи и обмена опытом представителей бизнеса и производства. Фонд VP Bank Foundation, который был основан в 2006 году в ознаменование 50-летия банка, поощряет проекты, учреждения и отдельных лиц, которые достигли значимых успехов в области охраны окружающей среды, искусства, образования, науки и культуры.

VP Bank Art Foundation действует по принципу: искусство должно быть доступно как можно большему количеству людей. Собранная банком коллекция состоит из работ известных на международном и региональном уровнях художников, которые можно увидеть в помещениях VP Bank и на внешних художественных выставках.

Несмотря на пандемию, мы придерживаемся наших долгосрочных обязательств и также пытаемся провести все запланированные мероприятия, если внешние условия позволяют это сделать. Например, традиционно устраиваемое банком ралли перенесено с июня на октябрь, а соревнования по гольфу должны пройти только в сентябре. Пока что все события отменены до августа, но мы надеемся, что сможем постепенно вернуться к нормальной жизни с осени.

12+

*На правах рекламы