Гражданство Сент-Люсии: интервью с руководителем программы Нестором Альфредом

В программе получения гражданства Сент-Люсии произошел целый ряд изменений. Основное 一 временно снижена сумма инвестиций в гособлигации в два раза, появились специальные предложения для семейных инвесторов, расширен перечень родственников заявителя, которые могут также претендовать на гражданство. Обо всех новых условиях, проверке на благонадежность (Due Diligence) и тенденциях развития программы ее руководитель Нестор Альфред рассказал директору по развитию компании «Иммигрант Инвест» Павлу Решетникову.
Снижение сумм инвестиций

Павел Решетников: Расскажите, пожалуйста, об изменениях в программе. Действительно ли кардинально снижен необходимый объем инвестиций в государственные облигации, а также уменьшен взнос в Фонд поддержки национальной экономики?

Нестор Альфред: Не совсем так, я поясню, что изменилось. В законодательстве есть единственное предложение для инвесторов, которые выбирают покупку гособлигаций, — вложение в размере от $500 000 на срок пять-семь лет. Программа гражданства за инвестиции продолжает приносить стабильный доход, несмотря на кризис. Однако в условиях коронавируса значительно сократился основной поток дохода, который приносит туризм. Поэтому правительство выступило со специальным «коронавирусным» предложением, чтобы пополнить бюджет страны. Минимальный объем инвестиций в покупку гособлигаций сокращается в 2 раза до $250 тыс, но только до 31 декабря 2020 года. Итоговая сумма инвестиций зависит от количества членов семьи инвестора. Если заявление подает один человек, то он может получить гражданство за инвестиции в размере $250 000 с условием сохранения вклада в течение 5 лет. Если подаются четыре человека, то сумма будет составлять уже $300 000 на пять лет или $250 000 на семь лет. 

Павел Решетников: Как лицензированный агент программы, мы видим, что опция покупки гособлигаций за $250 000 подстегнула интерес инвесторов к Сент-Люсии. Со своей стороны мы постоянно ищем пути, которые повышают привлекательность программы. Недавно мы предложили инвесторам возможность финансирования при покупке гособлигаций. В сочетании со снижением минимального объема инвестиций по этой опции инвесторы получили самое выгодное предложение среди всех опций всех карибских программ. По нашим оценкам, в среднем стоимость карибского паспорта снизилась на 30%. Если говорить об альтернативном варианте — безвозвратных взносах в государственный фонд Сент-Люсии, то что здесь изменилось?


«Иммигрант Инвест» финансирует покупку государственных облигаций Сент-Люсии. В результате ваши расходы снизятся на $20 000–100 000 в сравнении с опцией безвозвратного взноса.

Покупка гособлигаций Сент-Люсии с использованием нашего финансирования самый выгодный вариант участия в карибских программах гражданства.

 


Рассчитать стоимость → 


Нестор Альфред: Сент-Люсия, как и Доминика, по-прежнему предлагает наиболее выгодную сумму взноса — $100 000 на одного заявителя. Тут ничего не изменилось. Но мы усилили конкурентоспособность программы для семейных инвесторов. Теперь для заявителя с супругом или супругой взнос составляет $140 000. Для семьи из четырех человек (инвестор, его супруг или супруга и два других родственника) надо оплатить взнос в размере $150 000. Если семья больше четырех человек, то за каждого следующего члена семьи нужно внести дополнительные $15 000. За гражданство новорожденного надо заплатить всего $500, раньше сумма составляла $25 000. Эти изменения не связаны с кризисом. Мы видели растущий спрос со стороны семейных инвесторов из России, Нигерии, Лаоса и два года назад подготовили соответствующий проект. Сейчас мы на законодательном уровне утвердили новые требования к большим семьям.

Оплата сборов, инвестиций и отсрочка платежей

Павел Решетников: Планируете ли вы упростить процесс платежей по программе?

Нестор Альфред: Да, мы уже внедрили некоторые изменения. Буквально через пару дней заявители при желании смогут проводить оплату с помощью банковских карт. Раньше была только одна возможность 一 оплата по реквизитам с помощью межбанковского перевода. 

Павел Решетников: Из-за кризиса многие клиенты сталкиваются с трудностями в бизнесе. Допускаете ли вы какую-то отсрочку по внесению платежа?

Нестор Альфред: Мы как раз работаем над поправками в законодательство, которые коснутся сроков платежей по инвестициям. Сейчас отсрочка составляет 90 дней, но после принятия поправок этот срок изменится.


Поправки в законодательство приняты 17 июня 2020 года. Увеличился срок оплаты административного сбора по инвестиционным опциям: покупка облигаций, недвижимости и инвестиции в бизнес. Появилась возможность увеличить отсрочку оплаты самой инвестиции.

Тип платежа

Срок оплаты до принятия поправок

Срок оплаты после принятия поправок

Административный сбор

Сразу после одобрения заявки

60 дней с одобрения заявки

Инвестиция

90 дней с одобрения заявки. Максимальная отсрочка — 90 дней

90 дней с момента одобрения заявки. Отсрочка — 90 дней — может быть увеличена из-за непредвиденных обстоятельств


 

Присоединение членов семьи и наследование гражданства

Павел Решетников: Можно ли унаследовать гражданство за инвестиции? И могут ли внуки заявителя получить гражданство?

Нестор Альфред: Программа гражданства за инвестиции распространяется только на два поколения. Внуки и правнуки заявителя не могут на него претендовать.

Павел Решетников: Планируется ли расширить список родственников для присоединения к программе?

Нестор Альфред: Недавно мы внесли поправки в законодательство, которые расширяют определение зависимых членов семьи в вопросе получения гражданства. Члены семьи, которые раньше не участвовали в программе, смогут получить паспорт Сент-Люсии.


Поправки в законодательство приняты 17 июня 2020 года. Теперь в программе могут принимать участие братья и сестры инвестора. Смягчился возрастной ценз для членов семьи.

Члены семьи

Возрастной ценз до принятия поправок

Возрастной ценз после принятия поправок

Дети инвестора и супруга/супруги

До 25 лет

До 30 лет

Родители инвестора и супруга/супруги

От 65 лет

От 65 лет

Братья и сестры инвестора

Не принимали участие в программе

До 18 лет

Также поправки сняли ограничение по сроку для присоединения некоторых членов семьи.

Члены семьи

Срок присоединения до принятия поправок

Срок присоединения после принятия поправок

Дети, которые родились или усыновлены* после подачи заявки на гражданство

5 лет**

Не ограничен

Дети, которые родились или усыновлены* до подачи заявки на гражданство

5 лет**

5 лет**

Супруг или супруга, с которым брак был заключен после подачи заявки на гражданство

5 лет**

Не ограничен

Супруг или супруга и родители, которые могли претендовать на гражданство на момент подачи заявки

5 лет**

5 лет**

Братья и сестры инвестора, которые родились до подачи заявки на гражданство

Не могли участвовать в программе

5 лет**

Братья и сестры, которые родились после подачи заявки на гражданство инвестора

Не могли участвовать в программе

Не ограничен

*Ранее в законе не упоминались.

**Срок отсчитывается с момента подачи инвестором заявки на гражданство.


 

Как проходит главный этап программы Due Diligence

Павел Решетников: Как лицензированный агент программы Сент-Люсии, мы знаем, что у вас серьезный уровень Due Diligence. Однако среди инвесторов распространен миф, что это не так. Не могли бы вы поделиться подробностями: как организован процесс?

 

Нестор Альфред: Наша проверка крайне жесткая, даже суровая, в этом Сент-Люсия не уступает другим странам. Думаю, ошибочное представление возникло из-за размера страны. Может показаться, что у маленького государства нет достаточных средств, чтобы проводить тщательную проверку на благонадежность. Но это миф. Объясню на примере Сент-Люсии. Проверка на благонадежность — это визитная карточка нашей работы, ее центральное звено. Она состоит из нескольких шагов. Когда мы получаем заявление, сотрудники знакомятся с ним и перепроверяют факты. Если сотрудники замечают ложную или неполную информацию, они тут же отправляют запрос с просьбой прояснить детали. Если все хорошо, заявление принимается, и мы работаем с ним дальше. Начинаем полноценную проверку на благонадежность. 

Мы работаем с рядом авторитетных международных фирм в разных точках мира. Эти фирмы проверяют подлинность документов и место жительства заявителя, источники благосостояния, историю трудоустройства. Кроме того, мы просим их проверить годовой доход и подтвердить источники дохода. Фирмы по проверке на благонадежность проводят то, что я называю «проверкой на местах». Они делают фотосъемку объектов, которые могут подтвердить историю инвестора. Например, мы видим, что дом заявителя именно такой, о каком он говорит в своем заявлении. Также мы просим дать оценку рисков: нет ли в биографии наших заявителей темных историй, связанных с отмыванием денег или финансированием террористов. Со своей стороны мы тоже оцениваем риски: смотрим, нет ли негативных упоминаний в СМИ или судимостей. Следующий шаг — мы подключаем правоохранительные органы. Ведь у фирм, которые занимаются Due Diligence, есть доступ только к публичной информации. Они не разведка, они не могут сказать, например, находится ли заявитель в розыске по каким-либо причинам. Такие данные нам предоставляют правоохранительные органы. Правительства стран Карибского содружества создали организацию ИМПАКС, основная цель которой — охрана границ региона. Через местный филиал этой организации мы получаем необходимую информацию об инвесторе.

Когда мы получили сведения от фирм-партнеров и правоохранительных органов, изучили всю информацию в открытых источниках, сопоставили все факты, провели оценку рисков — только тогда мы принимаем решение о рекомендации заявителя к получению гражданства. А финальное решение принимает совет. Процесс проверки на благонадежность сложный и тщательный. Если вы собираетесь в Сент-Люсию и у вас есть скелеты в шкафу, придется их вытащить и показать. Либо мы найдем их.


В компании «Иммигрант Инвест» есть специализированное подразделение AML Compliance. Проверка на благонадежность инвесторов проводится в соответствии с Директивой ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористических организаций.

Сотрудники подразделения тщательно проверяют информацию об инвесторе. Для этого существуют различные базы данных, которые в том числе используются самими департаментами программ. Профильные юристы анализируют полученные данные и выносят решение. Такая предварительная проверка снижает риск отказа до 1%.


Павел Решетников: В СССР существовало уголовное наказание за действия, которые сегодня не считаются преступлением. Например, перепродажа товаров с целью получения выгоды или спекуляция. Так, в биографии инвестора может быть судимость многолетней давности, хотя конституционный суд страны уже декриминализировал эти статьи Уголовного кодекса. Какова ваша позиция в подобных случаях?

Нестор Альфред: По закону все однозначно: если есть уголовная судимость, получить гражданство нельзя. Аналогично, если заявитель находился под следствием по уголовному делу. Если говорить о случаях, когда суд отменил уголовную статью, то преступление перестало быть преступлением. Мы смотрим на решение суда, убеждаемся, что на законодательном уровне статья декриминализирована. Тогда мы принимаем заявление.

Мы считаем, что в процедуре получения гражданства за инвестиции нет ничего важнее проверки на благонадежность. Мы всегда проводим предварительную проверку Due Diligence. Если все в порядке — заключаем с клиентом договор. И начинаем основную проверку: знакомимся с источником дохода инвестора, внимательно изучаем биографию, структуру бизнеса», 一 Павел Решетников, директор по развитию компании «Иммигрант Инвест»

Самая популярная опция и контроль инвестиций в недвижимость

Павел Решетников: Программа Сент-Люсии предлагает четыре опции инвестирования на выбор: безвозвратный взнос, покупка недвижимости, приобретение гособлигаций, открытие бизнеса. Какая опция пользуется наибольшим спросом?

Нестор Альфред: Самая популярная опция инвестирования 一 безвозвратный взнос в Фонд поддержки национальной экономики. Здесь сосредоточено более 90% инвестиций. Постепенно набирает вес опция инвестирования в недвижимость. К примеру, за последние две недели ее выбрали 30% заявителей.

Павел Решетников: Может ли инвестор отслеживать развитие объектов недвижимости, в которые инвестировал средства? Как строится работа департамента по программе инвестиций в недвижимость? 

Нестор Альфред: Недвижимость всегда была тревожным вопросом для всех сторон, вовлеченных в программу инвестиций. Мой опыт в банковской сфере и сегменте офшоров говорит, что для достижения успеха необходимы прозрачность и подотчетность структуры. Инвестор должен понимать, что происходит с его деньгами и зачем ему делать вклад. Тогда появляется гарантия, что принято правильное решение. Программа Сент-Люсии работает именно по такому принципу. Когда инвестор осуществляет платеж, средства не идут сразу на счет застройщика, а зачисляются на целевой депозитный эскроу-счет. Списание с эскроу-счета происходит поэтапно, по расписанию. За счетом закрепляется контролирующий агент. В этом процессе агент несет огромную ответственность. Основное соглашение заключается между застройщиком, агентом и заявителем. Банк, который оказывает услугу по открытию эскроу-счетов, также должен получить одобрение с нашей стороны. Банк предоставляет гарантии государственного регулирования и свободный онлайн-доступ ко всем отчетам. Мы должны знать, что средства регулируются должным образом. Такая структура разработана, чтобы успокоить заявителей, сделать процесс инвестирования максимально комфортным. 

Павел Решетников: Сейчас в Сент-Люсии есть проекты недвижимости, доступные для инвестирования?

Нестор Альфред: У нас есть два проекта туристической инфраструктуры, утвержденные правительством для участия в программе гражданства. Это пятизвездочные отели на 721 и 251 номер. Я думаю, что это многообещающий этап для строительных планов Сент-Люсии.

Структура финансирования наших проектов сильно отличается от других островов. Надеюсь, нам удалось создать привлекательные условия, которые стимулируют интерес инвесторов к недвижимости в Сент-Люсии.


Реальные истории наших клиентов, которые получили  гражданства стран Карибского бассейна →


 

Криптовалюта в программе гражданства Сент-Люсии

Павел Решетников: Многие страны работают над созданием инфраструктуры для приема платежей в криптовалюте. Каков ваш подход?

Нестор Альфред: Мы обсуждали этот вопрос, когда рынок криптовалют только начал развиваться. И решили подождать, узнать побольше о криптовалютах, подумать, можно ли их вписать в нашу программу. На данный момент вопрос о криптовалютах остается открытым.

Тенденции развития программы и текущая ситуация

Павел Решетников: Какие тенденции вы можете отметить в непростых условиях кризиса? Сокращается или увеличивается число анкет?

Нестор Альфред: Несмотря на обстоятельства, количество заявлений в апреле не сократилось. Даже в условиях пандемии мы продолжаем получать заявки. Апрель этого года стал самым успешным среди аналогичных периодов за все четыре года работы программы.

Павел Решетников: Сейчас все мы вынужденно столкнулись с рядом ограничений в свободе перемещения и ведения бизнеса. Как вы справляетесь с ситуацией?

Нестор Альфред: Безусловно, пандемия коронавируса оказалась одним из самых разрушительных событий со времен Второй мировой войны. Эта катастрофа повлияла не на одну страну или остров, а на весь мир.

В свое время Сент-Люсия потратила много времени и финансовых ресурсов, чтобы разработать план по устранению последствий чрезвычайных ситуаций. Конечно, мы не имели в виду пандемию коронавируса, этого мы не могли предвидеть. Скорее мы думали о последствиях стихийных бедствий и природных катастроф. Мы разрабатывали решение, при котором программа продолжила бы функционировать и приносить доход стране. В итоге мы создали платформу, которая позволяет работать удаленно. Можно сказать, в чем-то мы оказались готовы к испытанию коронавирусом. Так что 14 марта мы закрыли офис и просто перешли на удаленную работу. Мы продолжаем рассматривать заявления, оформлять гражданство, выдавать паспорта. Основные элементы нашей работы не изменились. Мы нашли возможность наладить взаимосвязь и договориться с другими службами. И я рад сказать, что процесс проходит так же гладко, как если бы мы работали из офиса. 

Павел Решетников: С какими вызовами вам пришлось столкнуться в связи с пандемией коронавируса?

Нестор Альфред: Эти вызовы во многом связаны с мерами по борьбе с коронавирусом и ограничениями, которые были приняты в разных странах. Где-то установлен строгий карантин, где-то введен комендантский час, а где-то оказалось сложно собрать все необходимые документы. Некоторые заявители говорят, что не могут получить нотариально заверенные бумаги. Или что госучреждения закрыты. Мы приняли решение не останавливать процесс рассмотрения заявлений — даже в случаях, когда некоторых бумаг не хватает. Однако мы не передаем такие дела на рассмотрение совету. Окончательное решение по ним будет принято, когда мы получим все необходимые бумаги.

Какие преимущества дает гражданство Сент-Люсии

Период кризиса 一 удачный момент для участия в программе. Стремясь наполнить бюджет, правительство снизило объем инвестиций при покупке гособлигаций в два раза. В сочетании с финансированием от «Иммигрант Инвеста» эта опция самая выгодная среди всех опций по всем программам Карибского бассейна. Воспользоваться ситуацией можно до 31 декабря 2020 года. 

Кроме того, программа Сент-Люсии стремится стать интересной для семейных инвесторов. Правительство снизило сумму безвозвратного взноса в государственный фонд для семей из двух и более человек. Всего $500 составляет взнос за новорожденного.

Работа программы организована таким образом, что не прекращается даже в чрезвычайных условиях. По словам руководителя программы, заявления в среднем рассматриваются за 56 дней. Скоро можно будет проводить платежи с помощью банковской карты. 

Программа расширила перечень родственников, увеличила срок отсрочки платежей.

Программа требует серьезной подготовки к Due Diligence. В этом помогут юристы лицензированного агента программы «Иммигрант Инвест». Мы проанализируем вашу ситуацию, проведем предварительную проверку на благонадежность. В результате вы пройдете Due Diligence и получите паспорт Сент-Люсии. 

На следующем этапе юристы «Иммигрант Инвеста» помогут в легализации документов и подготовят необходимые заявления. Все инвесторы, которым мы помогли подготовиться к участию в программе Сент-Люсии, получили гражданство страны. Благодаря нашему предварительному Due Diligence риск отказа снижается до 1%.

Паспорт Сент-Люсии дает возможность не зависеть от визы и свободно передвигаться более чем по 150 странам. Сент-Люсия 一 подходящее место, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, сменить обстановку.


Больше информации читайте в специальном разделе «Иммигрант Инвест» →


ООО «Иммигрант Инвест»

109012, Россия, Москва, ул. Охотный Ряд, 2,

+7 (495) 150-40-55,

moscow@imin.pro

https://immigrantinvest.com/

 

 

* На правах рекламы