Берег удачи: почему элитный комплекс River Residences называют «открытием года»

Берег удачи: почему элитный комплекс River Residences называют «открытием года»

Формат Eco Luxury — это не выдумка маркетологов, а сложившийся естественным образом стандарт жизни и бизнеса. Green Wiki описывает его следующим образом: «Сочетание принципов устойчивого развития и подлинно высокого качества». Иными словами, максимально комфортно для человека, однако не во вред окружающей среде. Недаром отели в самых красивых природных уголках планеты с гордостью прибавляют к своему названию Eco Luxury.

Но для застройщиков и покупателей недвижимости в мегаполисах это мало осуществимая мечта — варианты ее воплощения, как правило, можно пересчитать по пальцам. К примеру, в знаменитом московском Серебряном Бору уже много лет практически не ведется нового строительства, а вторичный рынок представлен дачами и коттеджами, помнящими еще первые ударные пятилетки. Даже аренда таких дач начинается с 800 000 рублей в месяц. Стоит ли удивляться тому, что появившиеся здесь клубные резиденции River Residences экспертами премии Urban Awards были названы «открытием года»?

«Он был бы невозможен, если бы у нас не было партнера Академии водных видов спорта, — рассказывает Тимофей Куликов, генеральный директор компании Trophy Asset Development. — Это партнерство позволило не просто создать интересный архитектурный проект в уникальной локации согласно принципам Eco Luxury. Мы разработали концепцию спортивного кластера, которая и легла в основу бизнес-модели River Residences».

Коллаборация на воде

Спортивная история Серебряного Бора началась еще в XIX веке, когда излучину Москвы-реки по достоинству оценили любители академической гребли. До 1991 года здесь тренировались четыре ведущих гребных клуба Москвы: «Динамо», «Стрелка», «Водник» и ЦСК ВМФ. Свои позиции удержал только первый, остальные клубы были поэтапно реорганизованы, а их земельные участки перешли к непрофильным структурам. В 2018 году на базе ГК «Динамо» была основана Академия водных видов спорта имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Динамовцам повезло. А может, сказался многолетний опыт командной работы — «Динамо» давно и прочно удерживает звание лучшего гребного клуба мира в категории Masters.

«Мастерс — это возрастные спортсмены, ветераны, — поясняет Вячеслав Астахов, президент Академии водных видов спорта (и бессменный руководитель ГК «Динамо» с 1977 года»). — Это тот запас прочности, который достался нам с советских времен. Не секрет, что гребля является некоммерческим видом спорта, сейчас для всей системы остро стоит вопрос обновления технической базы и привлечения новых профессиональных кадров. Государственной поддержки не хватает, и клубам приходится искать собственные источники доходов».

Компания Trophy Asset Development предложила Академии проект, учитывающий все преимущества, которые может дать сотрудничество с элитным гребным клубом. За основу был взят опыт ведущих западных гребных клубов, таких как Leander (Великобритания), Rotation Berlin (Германия), Chinook и Occoquan Int. (США), Mosman (Австралия), в бюджете которых существенную роль играют девелоперские проекты. Архитектурный облик 16 резиденций комплекса создало международное бюро SPEECH, финансовым партнером стал Абсолют Банк, ипотечным партнером — банк ВТБ. Покупателям доступны три формата резиденций: апартаменты с выходом в сад, таунхаусы с выходом к реке и виллы, расположенные на берегу, с собственным участком. Площадь апартаментов варьируется от 190 до 440 кв. м. Планировка выполнена с учетом видовых характеристик — каждое окно выходит либо на Москву-реку, либо на заповедный лес. Первые этажи резиденций имеют свою приватную зону.

Проект представляет собой часть концепции спортивного кластера. Ее центром будет современная гребная база, которая позволит вернуть акватории Москвы-реки в районе Живописного моста славу одной из лучших гребных дистанций. А владельцы резиденций получают возможность заниматься водными видами спорта, в том числе и на своих маломерных судах, причем под руководством специалистов мирового уровня. Гребной спорт на Западе пользуется большой популярностью (достаточно вспомнить престижные ежегодные гонки Оксфорда и Кембриджа), а клубные объединения фактически являются закрытыми элитарными сообществами. Апартаменты River Residences дают своим владельцам право пользоваться всеми преимуществами членства в гребном клубе, воспитавшем многих олимпийских чемпионов, включая тренировки на спортивных базах зарубежных партнеров Академии водных видов спорта.

«В перспективе мы планируем объединить под своей крышей все виды гребного спорта, — рассказывает Вячеслав Астахов. — Это позволит тренироваться бок о бок как спортсменам высокого класса, так и простым любителям водного спорта разных возрастов и квалификации. Такой подход стимулирует развитие массовой физической культуры и значительно расширяет возможности москвичей, стремящихся к здоровому образу жизни».

Детальное воплощение

Реализация девелоперского проекта в природной локации имеет свою специфику. Работы попадают под действие закона «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве»: возведение капитальных строений в подобных местах возможно при строгом соблюдении соответствующих требований.

По словам Максима Карпова, управляющего партнера юридической NLF Group, рынок помнит негативный опыт многих громких проектов в таких локациях, когда были допущены нарушения с печальными последствиями. Поэтому словосочетание «природоохранная зона» все еще остается неким пугалом для покупателей недвижимости. Но сейчас ситуация совсем иная: застройщик обязан выложить в открытый доступ все разрешительные документы и акты согласований. И в случае River Residences любой желающий может ознакомиться с этими документами на сайте комплекса.

«Приступая к реализации проекта такого класса, важно еще «на берегу» озаботиться получением всех документов и пройти все согласования, — объясняет Тимофей Куликов. — Строительство в природоохранных зонах, а тем более в таком месте, как знаменитый Серебряный Бор, находится под пристальным вниманием властей. Поэтому единственный возможный вариант — полное соблюдение требований закона: наш объект регулярно проходит плановые проверки и экспертизы».

River Residences расположен на участке площадью 2,5 га. Проект освоения территории выполнен Берлинским бюро ландшафтного дизайна с участием ведущих дендрологов, тщательно изучивших особенности лесного массива Серебряного Бора. Вокруг комплекса резиденций планируется высадить редкие и краснокнижные деревья и кустарники, сформировав единое экологическое пространство с заповедником.

Поскольку это комплекс Eco Luxury, его создатели использовали все лучшие разработки мирового рынка элитной недвижимости. Система вентиляции с рекуперацией воздуха основана на инженерных решениях ведущих германских инженеров. Австрийская компания Internorm специально для комплекса сконструировала панорамные энергосберегающие окна. Вакуумная теплоизоляция позволяет на 30% снизить энергопотери. Подземный паркинг на 93 машино-места оборудован зарядными устройствами для электромобилей, имеет комнаты отдыха водителей, а бесшумные гидравлические лифты, сделанные в Италии по индивидуальному заказу, ведут прямо в резиденции. Владельцам предлагается сервис премиального уровня: Valet Parking, собственная консьерж-служба и ресторан с кейтерингом. River Residences включает и зоны активного отдыха, детские площадки, а также тенистые аллеи и бульвары для любителей спокойных прогулок на лоне природы.

Резиденции выглядят очень стильно — аристократическая строгость, пропорциональность, преобладание натурального камня. Известняк для облицовки фасадов привозят из Португалии. У этого сорта даже есть собственное имя — Moleanos Beige: добывается на глубине 40 метров, проходит проверку ультразвуком, чтобы исключить пороки структуры. Такой строгий отбор позволил довести морозостойкость камня до 200 циклов, что вдвое превышает нормативы для стройматериалов в столичном регионе. Орнамент плит (рисунок индивидуален для каждой резиденции) выполнен по эскизам известного архитектора Сергея Чобана. Для него вообще характерно внимание к деталям. Например, дверные ручки по эскизам Чобана изготовлены компанией «Русский модерн» — ведущим производителем предметов интерьера премиум-класса (ее мастера, к слову, сотрудничают с Государственным Эрмитажем). Подобные стилистические нюансы во многом и формируют уникальный облик элитного объекта.

Эффект синергии

«Сотрудничество Академии водного спорта и River Residences позволяет в полной мере раскрыть спортивный потенциал Серебряного Бора, — считает Александр Корнилов, чемпион мира, член олимпийской сборной России по академической гребле. — Проект объединил на взаимовыгодной основе интересы большого спорта, массовой физической культуры и жителей столицы, стремящихся к здоровому образу жизни в экологически чистом районе многомиллионного мегаполиса. Это создает уникальные условия для занятий водными видами спорта не только для жителей River Residences и членов клуба, но и для остальных горожан».

У академии амбициозные планы. Прежде всего это восстановление серебряноборской гребной дистанции, на которой ранее, до постройки гребного канала «Крылатское», проходили не только всесоюзные, но и международные регаты самого высокого уровня. За свою почти столетнюю историю гребной клуб «Динамо» накопил огромный опыт организационной и тренерской работы. С новыми финансовыми позициями у него есть все шансы возглавить направление водных видов спорта, предоставив молодым спортсменам уникальные стартовые условия.

«Я занимаюсь греблей уже пять лет, — рассказывает Дамир Фатхутдинов, один из участников «Пасхальной регаты 2020» (в этом году из-за режима самоизоляции академия проводила состязание в необычном формате: участники проходили дистанцию на тренажерах). — Мне нравится спортивная атмосфера, возможность ездить на соревнования и видеть другие города и страны. Зимой я очень сильно скучаю по ветерку на воде, который всегда сопровождает наши тренировки и соревнования. Мечтаю учиться в Кембридже, знаю, там сильные команды гребцов, и я там обязательно найду друзей».

Кейс River Residences — это пример беспроигрышного сочетания интересов бизнеса и общества. Удачный с коммерческой точки зрения проект, не расходящийся с принципами ответственного использования природных территорий. «Основная философия Eco Luxury: здоровый образ жизни на лоне природы. При этом формат предъявляет очень строгие требования к благополучию окружающей среды, — резюмирует Олег Ступеньков, руководитель компании «Топ-Идея», маркетингового партнера River Residences. — Серебряный Бор, как известно, самое экологически чистое место Москвы. И команда проекта сделала все, чтобы в полной мере использовать преимущества локации, в том числе традиционную для Серебряного Бора спортивную составляющую».


Реализация проекта осуществляется на основании разрешения на строительство № 77-212000-016577-2018 от 07.03.2018 г., выданного Мосгосстройнадзором в соответствии с разработанной застройщиком проектной документацией, получившей 13.12.2017 г. положительное заключение государственной экспертизы (№ 6177-17/МГЭ/15575-1/4) государственного автономного учреждения г. Москвы «Московская государственная экспертиза». Исходя из проектной документации, а также постановления правительства Москвы «О проекте планировки особо охраняемой природной территории «Памятник природы «Серебряный Бор» от 27.01.2004 г. №31-ПП, основные технико-экономические показатели проекта соответствуют допустимым параметрам строительства на территории Серебряного Бора. Документы доступны на сайте проекта https://riverresidences.ru/documents.

* На правах рекламы

рейтинги forbes