Конкурс как доказательство: как IoT меняет привычные бизнес-ниши

В июне 2020 года поставщик решений в области GPS-мониторинга Gurtam организовал глобальный конкурс IoT project of the year. Его задачей было показать, что IoT можно использовать в самых разных областях. Победителей выбрали в 16 номинациях, охватывающих сферы от оптимизации городских перевозок до борьбы с COVID-19 и мониторинга самолетов.

«Условия участия в конкурсе были довольно жесткими. Тем не менее за два месяца мы получили свыше 100 заявок», — говорит Александр Кувшинов, директор дивизиона Wialon компании Gurtam. На его взгляд, конкурс позволит партнерскому сообществу Wialon обменяться передовым опытом, а бизнесу — увидеть, какие преимущества несут IoT и телематика.

3 сентября состоялось онлайн-награждение победителей. Мы разобрались, в чем уникальность проектов, выигравших конкурс IoT project of the year в каждой из номинаций.

 

Мониторинг разномастных рефрижераторов из одного окна

Номинация: рефрижераторные перевозки

Победитель: Quarta Technologies, Россия

Компания Quarta Technologies решила сложную техническую задачу — объединила в единую мониторинговую сеть свыше 300 рефрижераторов разных брендов для транспортной компании из Санкт-Петербурга.

До внедрения решения заказчик мог только контролировать местоположение своей техники, после — в реальном времени обнаружить нарушение температурного режима внутри грузового отсека или слив топлива. Как итог — транспортная компания минимизировала потери от порчи груза и на пятую часть сократила топливные расходы.

 

Защита «от дурака» при работе с краном

Номинация: строительство и снос

Победитель: Cellamerica, Мексика

К мексиканскому провайдеру с необычной задачей обратился застройщик. Он хотел обезопасить процесс перемещения крана на новую площадку. Часто сотрудники передвигали технику, не убедившись, что стрела поднята. В результате страдали припаркованные поблизости кабели и транспорт. Провайдер решил проблему через контроль угла наклона стрелы и движения: если техника перемещалась, будучи в рабочем состоянии, двигатель крана глушился. Решение Cellamerica защитило заказчика от убытков, связанных с недобросовестной работой крановщиков.

 

Дистанционное управление техникой для аграриев с юга

Номинация: сельское хозяйство

Победитель: Interra, Россия

Компания Interra решила проблемы аграриев из Краснодарского края — оборудовала их дождевальные машины устройством дистанционного управления, а также датчиками для сбора телематических данных.

До новшеств работникам сельхозпредприятия приходилось преодолевать по несколько километров пешком по пашням, чтобы запустить поливальную технику. В засушливый период агрокомпания нанимала для этого целый штат операторов.

Телематика, в свою очередь, «раскрыла глаза» агрономам на происходящее в поле — теперь у них есть точная информация о том, какой объем влаги получили те или иные участки земли и насколько это соответствует нормам полива.

«Сегодня мы видим все больший интерес к IoT в агроиндустрии, — делится наблюдениями Юрий Кравчик, директор компании Interra. — Мы реализовали много проектов. Например, сбор показателей «бережливого производства» для сельхозтехники или контроль внесения удобрений».

 

Телематика и экстремальные условия

Номинация: спецпроект

Победитель: «Нова-Трэк», Россия

Российский провайдер «Нова-Трэк» организовал мониторинг свыше 1000 единиц техники, работающей в экстремальных климатических условиях при отсутствующей инфраструктуре и связи.

Чтобы решить проблему с зачастую отсутствующим GSM-покрытием, провайдер установил на каждый транспорт терминал с внутренней памятью. На нем сохранялась информация о пробеге и расходе топлива. Как только техника возвращалась на базу или попадала в зону покрытия GSM, данные автоматически отсылались в облачное хранилище.

Получив в свое распоряжение информацию об эксплуатации автопарка, заказчик смог сократить расходы топлива на треть.

 

Охрана «по зонам»

Номинация: персональный мониторинг

Победитель: Cobertura Total en Telemetria Mexico, Мексика

Еще один проект, направленный на борьбу с кражами, представил на конкурсе мексиканский провайдер. Компания оригинально решила проблему «шатания» сотрудников по складу автомобильных запчастей: оснастила форму персонала датчиками, а двери — считывателями. В результате, как только работник входил в зону, где не работает, срабатывала тревога.

Решение позволило заказчику контролировать перемещения сотрудников по складу и искоренить кражи. Помимо этого сократилось число несчастных случаев — в зонах, представляющих опасность здоровью и жизни, перестали появляться «случайные» люди.

 

Путевой лист на экране смартфона

Номинация: международные и междугородние грузоперевозки

Победитель: «Тетрон», Россия

Российский провайдер «Тетрон» помог транспортной компании перейти на электронные путевые листы. Для этого были задействованы две популярные сегодня технологии — электронный документооборот и IoT.

Задача перед компанией «Тетрон» стояла следующая: организовать единое рабочее пространство для сотрудников, связанных с перевозками, — водителя, диспетчера, контролера АТС, медицинского работника и аналитика. В результате появилось мобильное приложение для водителя, где формируется путевой лист с актуальными отметками о прохождении медицинского и технического осмотров. Туда же попадает информация о выполненных рейсах, и на основе этих данных автоматически производится расчет заработной платы водителя.

Транспортная компания избавилась от бумажного документооборота и получила контроль над временем выполнения заказов.

 

Безопасный вывоз медотходов

Номинация: «Вывоз и утилизация отходов»

Победитель: «76 Ойл Тюмень», Россия

Клиент «76 Ойл Тюмень» занимается сбором, транспортировкой и обезвреживанием медотходов. Для работы с опасным грузом компания использует оборудование, обеспечивающее высокотемпературное уничтожение и полное обезвреживание отходов. В автопарке клиента — 11 единиц специализированного автотранспорта с разрешением на перемещение опасных отходов класса А (в специальных мешках и по строгой процедуре учета) и класса Б. От системы мониторинга требуется фиксировать перемещение медицинских отходов от пункта отбытия до пункта назначения, мониторить утилизацию, контролировать расход топлива транспортом и так далее.

В итоге провайдер создал программно-аппаратное решение, которое позволило клиенту решить все задачи, в том числе по контролю работы водителей и соблюдению законодательства.

 

Присмотр за десятитысячным автопарком со спутника

Номинация: техническое обслуживание зданий и сооружений

Победитель: «Тетрон», Россия

Российская электросетевая компания с десятитысячным автопарком, разбросанным по 20 городам, обратилась к провайдеру «Тетрон» с такой проблемой: существующее мониторинговое решение работало медленно из-за большого числа пользователей, а пользовательское приложение стабильно давало сбои. Были и другие проблемы. Например, пятая часть установленных на транспорт бортовых блоков «умирала» в течение полугода, при этом собираемая ими информация о пробеге имела высокие погрешности. Наконец, компания не знала, были ли вмешательства в работу бортовых блоков со стороны водителей.

«Тетрон» в короткий срок оснастил весь автопарк электросетевой компании новым спутниковым навигационным оборудованием. Собираемые данные автоматически поступали в системы управления заказчика. В результате компания получила полный контроль над пробегом и топливными расходами транспорта, а также смогла проанализировать эффективность его использования.

«Уже в ближайшем будущем телематика сделает рывок, ведь все больше компаний осознают необходимость передачи рутинных операций автоматике», — уверен генеральный директор компании «Тетрон» Леонид Кушнир.

 

Кормление скота под присмотром IoT

Номинация: спецпроект

Победитель: Cobertura Total en Telemetria Mexico, Мексика

К провайдеру из Мексики обратилась животноводческая компания — с помощью IoT и телематики она намеревалась автоматизировать процесс кормления скота.

Провайдер оснастил датчиками загоны для кормления. Они собирали и анализировали данные о том, приходило ли животное на кормление и действительно ли поело. В зависимости от «аппетитов» скота заказчик получал рекомендации, какой объем продуктов и для каких загонов необходимо приобретать.

 

Замок с секретом

Номинация: службы доставки

Победитель: A+A Security, Азербайджан

Провайдер из Азербайджана A+A Security разобрался с распространенной в перевозках бедой — воровством. Пожелание заказчика — торговой компании — было таким: исключить несанкционированное открытие дверей в грузовой отсек транспорта, то есть за пределами склада или торговой точки.

До обращения к провайдеру компания решала проблему по старинке — пломбировала двери после каждого открытия. Процесс сопровождался громоздким документооборотом — номер с новой пломбы вносил в путевой лист сотрудник магазина, а по возвращении машины на склад его проверял ответственный за это работник.

Компания A+A Security решила задачу изящно — установила на машины электронные замки. Открыть их могут лишь специально назначенные люди из числа сотрудников склада или магазина, при этом только поблизости или внутри торгового объекта.

Технологичный подход к решению проблемы освободил сотрудников заказчика от трудоемких бумажных операций, сделал информацию об открывании дверей в грузовой отсек прозрачной, а заодно сэкономил торговой компании около $50 в день на пломбах.

 

Дополнительное табло для самолета

Номинация: спецпроект

Победитель: Interra, Россия

Провайдер Interra усовершенствовал 80 легкомоторных агросамолетов российского производства. Для этого он оснастил технику телематическими датчиками и добавил в кабину пилота дополнительное табло.

В результате пилот и диспетчер могут видеть информацию, до этого недоступную на данных моделях самолетов. Например, температуру выхлопа, давление масла, высоту над землей, количество накопленных моточасов. Это позволяет заказчику — агрокомпании — вовремя диагностировать технические проблемы у самолетов и не допускать серьезных поломок.

Были и другие номинации. В «Общественном транспорте» победила колумбийская компания Seguitel S.A.S. с решением для автоматизации диспетчерского управления парком автобусов. Жюри отметило его проект по контролю утилизации медицинских отходов с применением весов и фотокамеры. Победу в номинации «Экстренные службы» одержала мексиканская компания Cobertura Total en Telemetria Mexico. Она придумала способ ограничить количество посетителей на фуд-корте курорта, чтобы не допустить толкучки и очередей. Еще один мексиканский провайдер — Cellamerica — выиграл в номинации «Хранение и перевозка топлива». Замок на двери в грузовой отсек фиксировал все случаи проникновения. Монгольский провайдер OMC одержал победу в заключительной номинации «Производство и транспортировка бетона» с проектом автоматизации доставки груза.

 

Инновационная рация

Номинация: службы безопасности и охраны

Победитель: Yollar, Азербайджан

Компании Yollar поступила амбициозная задача от международного производителя устройств широкополосной связи — перепридумать классическую рацию.

Провайдер подошел к решению нестандартно — использовал в качестве базы никогда не применявшуюся для этих целей телематику. В результате получившееся устройство связи стало превосходить обычную рацию по всем параметрам. Во-первых, оно работало по всему миру, без привязки к местности. Во-вторых, имело в своем распоряжении 99 защищенных шифрованием каналов, в отличие от 5–6 у классических раций. По рации от Yollar можно было говорить с любым пользователем напрямую, в то время как обычно разговор ведется по конкретной частоте и его слышат все, кто на нее настроен. Отсюда необходимость позывных. Наконец, дополнительные возможности появились у диспетчеров: они смогли видеть обладателей раций на карте и слушать переговоры по выбранной частоте.

«Достаточно привнести телематическое решение Wialon в сферу, отличную от классической телематики, и вот уже мы имеем уникальный по своим возможностям продукт, лидера этой отрасли», — объясняет успех менеджер по развитию Yollar Денис Кутуков.

 

IoT против коронавируса

Номинация: борьба с COVID-19

Победитель: X-Telia, Канада

Интернет вещей помогает компаниям бороться с распространением коронавируса на рабочих местах. Канадский провайдер X-Telia реализовал проект по учету дезинфицированных поверхностей, что помогает бороться с распространением COVID-19. На смартфоны уборщиков установили мобильное приложение. Его задача заключалась в считывании QR-кодов, нанесенных на требующие очистки и дезинфекции объекты. Как только уборщик заканчивал с обработкой очередного объекта, он сканировал код с помощью телефона. Информация с мобильного приложения поступала в облачное хранилище и предоставлялась заказчику в виде отчетов — что и когда было обеззаражено.

Использование решения от X-Telia позволило заказчику — строительной компании — обеспечить безопасную работу на строительных площадках и соблюсти требования регулирующих органов.

 

Цифровизация прессовки винограда

Номинация: стационарные объекты

Победитель: Interra, Россия

Винодельня из Краснодарского края оцифровала все производственные процессы за исключением одного — первичной переработки винограда. Работу прессов сделал для компании «видимой» российский провайдер Interra.

Провайдер установил в прессах по 15 датчиков, которые считывали и передавали в систему данные о выставленных на них настройках и этапе работы. Эта информация позволила автоматизировать распределение грузовых машин по очередям. В зависимости от веса и сорта винограда транспорт направлялся к определенному доку.

Подход позволил избавиться от очередей во время разгрузки транспорта, а также обеспечил винодельню данными для разворачивания в будущем аналитики и машинного обучения на ее основе.

 

*Более подробная информация о кейсах по ссылке

**На правах рекламы