Позаимствовать опыт: как непрофессионалу безболезненно выйти на биржу

Новый онлайн-сервис Wattabuy предлагает сформировать качественный инвестиционный портфель и получать взвешенные рекомендации по его развитию. На чем основаны эти обещания?

Падение доходности банковских депозитов стимулировало приток частных средств на фондовый рынок. По данным Московской биржи, в августе 2020 года брокерские счета имелись почти у 6,2 млн физических лиц, тогда как в начале года — у 3,8 млн. Правда, активными участниками торгов стали далеко не все. В феврале этого года НАУФОР обнародовала результаты опроса крупнейших инвестиционных компаний: две трети брокерских счетов фактически пустуют. Без предварительной подготовки отважиться на первую сделку непросто, даже если интересуют консервативные финансовые продукты. Или наоборот, наугад попробовав свои силы и не получив ощутимого результата (не говоря уже об убытках), возникает желание вывести средства со счета.

Начинающим инвесторам приходится искать ответы на множество сложных вопросов: какие инструменты предпочесть? как составить сбалансированный портфель? как минимизировать риски? «Что купить?» — этот вопрос брокерам и инвестбанкирам задают чаще всего. Его английская версия What to buy? и обыграна в названии нового онлайн-сервиса Wattabuy от компании VOIPscan. Создатели проекта — профессионалы с более чем 20-летним стажем работы в крупнейших банках и инвестиционных компаниях: Сергей Шихалеев объединил свои практические знания по управлению финансами с опытом клиентской поддержки Вячеслава Семендяева, аналитической экспертизой Дениса Мязина и навыками успешного интернет-маркетинга Чингиза Жамбалова. Разбираемся, что получилось в итоге.

Создатели Wattabuy обратили внимание: в последние два года сформировалась тенденция перетекания капиталов от управляющих компаний и сервисов private banking на частные брокерские счета. В чем причина? Профессиональные игроки фондового рынка тоже хотят зарабатывать и зачастую предлагают клиентам структурные продукты и синтетические инструменты с немалыми внутренними комиссиями. Далеко не все владельцы средств получают на выходе впечатляющую доходность.

Но стратегия самостоятельного управления портфелем тоже нередко приводит к убыткам. Во-первых, желая максимально соответствовать рыночным колебаниям, некоторые совершают много поспешных и высокорискованных транзакций. Во-вторых, работа с финансовой информацией, важной для принятия решений, требует определенных навыков. Опытные трейдеры анализируют ключевые индикаторы и следят за информационным потоком довольно избирательно. Выходом для новичков могли бы стать рекомендации крупных брокерских и инвестиционных компаний, однако аналитики охватывают ограниченный список инструментов, и на их оценку может влиять то, какие позиции ценная бумага или инструмент занимают в их собственном портфеле.

Независимая финансовая экспертиза — большая ценность. Эта идея и заложена в основу Wattabuy. Его создатели подчеркивают, что предлагают не брокерское обслуживание и не управление активами. Wattabuy не имеет доступа к деньгам своих пользователей: все операции клиенты проводят самостоятельно со своего банковского или брокерского счета.

При подборе инструментов для непрофессиональных инвесторов руководствовались принципом «сначала минимизировать риски, потом думать о доходности». Поэтому предпочтение отдали ценным бумагам с высокой степенью надежности. Клиентам предлагаются в основном высококачественные облигации международных компаний, по которым выплачивается купонный доход по заранее обнародованному графику. Их покупка может принести от 1% до 4% годовых, причем в долларах США. 

Когда создана крепкая база, можно позволить себе и более рискованные инструменты. Например, ряд облигационных портфелей дополнили фондами акций, недвижимости и золота, где можно ожидать дивиденды от 0,7% (NASDAQ) до 3,5% годовых (фонды недвижимости) и сравнительно невелики внутренние издержки (от 0,03% годовых).

Инвестируйте на долгий срок — этого правила придерживаются маститые международные инвесторы. Начинающим игрокам, закрывшим с плюсом всего несколько сделок, зачастую кажется, что верна противоположная тактика: чем больше сделок, тем больше прибыль. Чтобы не провоцировать пользователей на постоянные покупки и продажи, в Wattabuy отказались от постоянных push-уведомлений. При этом электронный консультант всегда готов предложить объективную оценку, если рынок лихорадит, рейтинги снижаются или растут риски банкротства компании или досрочного погашения облигаций.

После установки мобильного приложения на смартфон (его можно скачать в AppStore или Play Market) пользователю будет доступна десктоп-версия программы. Для регистрации достаточно активировать ссылку, пришедшую на указанный адрес электронной почты. После завершения формальных процедур приложение предлагает портфель, соответствующий риск-профилю клиента. 

Прежде всего ценные бумаги ранжированы по трем линейкам. В первую вошли облигации с высочайшим рейтингом надежности ААА. Предельно низкие риски сказываются на уровне доходности: эмитенты такого уровня предлагают от 1% до 2,5% годовых. Вторая линейка отличается наличием облигаций компаний с рейтингом А, который также говорит о сравнительно высокой надежности ценных бумаг. Их покупатели могут рассчитывать на 2–3% годовых. Наконец, третья представляет суверенные облигации развивающихся стран и корпоративных эмитентов с кредитными рейтингами BBB+, BBB-, BB+. Эти ценные бумаги обещают 2,5–4% годовых.

Внутри каждый линейки созданы три портфеля, отличающиеся сроком обращения облигаций: до 10 лет, от 10 до 20 лет, свыше 20 лет. В общей сложности начинающие инвесторы могут выбрать девять базовых вариантов. Минимальный торговый лот по одной бумаге составляет $2000. Пока расчеты возможны только в американской валюте, но в ближайшее время в Wattabuy планируют добавить евро и юань. В рамках одного портфеля предлагается не менее 10 эмитентов, при желании продукт можно заменить до четырех из них. После того как портфель сформирован, приложение выстраивает календарь денежных потоков по датам купонных выплат и дивидендам по фондам акций, а также погашению отдельных выпусков облигаций.

Удачливые трейдеры и неофиты наверняка спросят, почему рекомендации Wattabuy игнорируют самые топовые бумаги, стоимость которых растет исключительными темпами. Разработчики напоминают, что ключевая задача Wattabuy — надежность и планирование инвестиций, но не игра на бирже. Чем выше спрос — тем больше риск переоценки и спекуляции, вплоть до надувания фондового пузыря, а значит, и резкого отката вниз.

Несмотря на принципиально другой тип вложений, владельцы облигаций тоже не должны расслабляться. Поэтому Wattabuy постоянно анализирует собранный портфель и предлагает альтернативные варианты, если появились более доходные облигации с сопоставимым рейтингом. Когда кредитный рейтинг снижается ниже BB- или не соответствует установленному для группы ориентиру, приложение присылает рекомендацию на немедленное исключение ценной бумаги. Через три дня после продажи облигация не отображается в портфеле, и Wattabuy перестает следить за ней.

Приложение постоянно следит за котировками, каждые три часа программа обновляет данные и пересчитывает стоимость клиентского портфеля. На данный момент Wattabuy позволяет управлять в рамках одного аккаунта только одним портфелем. Но в планах предполагается предоставить одному пользователю возможность вести одновременно несколько портфелей. 

Что особенно примечательно — клиенту предоставляется возможность бесплатно опробовать сервис. Во время льготного периода можно свободно пользоваться всем функционалом платформы. После его завершения оформляется подписка — 2000 рублей в месяц, или 73 рубля в день. Почти как в онлайн-кинотеатрах, только не за развлечение, а за экспертизу, основанную на умном инвестиционном алгоритме и многолетнем опыте знатоков фондового рынка.


* На правах рекламы, 18+

Ознакомиться с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законодательством, а также с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию можно на сайте wattabuy.com

Сервис предоставляется совместно с компанией «УНИВЕР Капитал» и UGM, подробнее: wattabuy.com/ru/service-explorer