Трудоустройство в Москве: легко ли топ-менеджеру найти работу

Блестяще образованы, управляют миллиардными оборотами, выводят компании на новые рынки, заключают громкие сделки. При этом многие из них не столь уверены, когда речь заходит о поиске или смене работы. Сергей Климов, основатель компании по трудоустройству руководителей TakeMyTime, рассказывает, как строится карьера высшего звена.

Топ-менеджерам не стоит проявлять активность, если есть желание сменить место работы, — это может повредить репутации. Эффективному руководителю и так сделают предложение — недаром существуют хедхантеры. Все эти утверждения я слышал много раз. Собственный опыт привел меня к противоположным выводам. Чем активнее соискатель вовлекается в процесс, тем больше возможностей перед ним открывается. Мы никогда не искали людей «по заказу», но с 2012 года с нашей помощью лучшие должности в высшем менеджменте крупнейших российских и международных компаний заняли сотни руководителей. И многие получили предложения, превосходившие первоначальные ожидания. Секрет в том, что над карьерным продвижением каждого конкретного менеджера скрупулезно работает большая команда.

Естественный отбор

Для начала сделаю важную оговорку: мы гарантируем трудоустройство, но далеко не всем, кто хотел бы воспользоваться нашими услугами. TakeMyTime работает с управленцами, ежемесячный доход которых начинается с 300 000 рублей. Все кандидаты обязательно проходят через строгую систему отбора. Если мы кардинально расходимся в оценке профессионального опыта и перспектив, приходится отказывать, даже если соискатель готов оплатить наши усилия вне зависимости от результата.

Фото предоставлено — iStock
Фото предоставлено — iStock

Мы не волшебники, не придумываем красивые легенды. Вся работа топ-менеджера строится на его знаниях и навыках. Если претендент на высокую должность в иностранной компании владеет английским на базовом уровне, но обещает подтянуть его за два месяца, нет смысла начинать сотрудничество — на изучение языка требуется гораздо больше времени. К стоп-факторам относится и отсутствие профильного образования (правда, такое встречается редко). Хотя мы имеем дело с состоявшимися руководителями, не всегда желания наших клиентов согласуются с их опытом. Поэтому сначала мы проводим аудит карьерной ситуации, разрабатываем для каждого стратегию и план достижения с учетом его сильных и слабых сторон, жизненных целей, имеющегося опыта. 

Следующий этап — погружение в алгоритм трудоустройства и оттачивание презентационных навыков.

Даже опытные управленцы нередко не умеют «продавать себя» — у них просто не было такой необходимости, если они долгое время делали карьеру в одной компании.

Считается, что результаты говорят сами за себя. Но работодатель встречается не с результатами, а с человеком. Впечатление могут испортить слова-паразиты, слишком эмоциональная жестикуляция или пренебрежение деловым этикетом. Прежде чем приступить к этапу продвижения, наши специалисты помогают избавиться от подобных недочетов. Менеджерам высокого уровня достаточно несколько раз указать на ошибку, и вскоре они начинают контролировать себя сами.

Каждый проект у нас ведет партнер по развитию карьеры, который сам является успешным топ-менеджером не менее чем с 10-летним стажем. Методика строится на синергии прошлого и текущего опыта руководителя-наставника, понимающего, как устроен бизнес, как мыслят собственники, а также знающего неформальные законы современного рынка труда. Поэтому мы и закрываем 99% проектов трудоустройства, за которые беремся. После того как все стоп-факторы сняты, можно оценить, какие компетенции наиболее востребованы рынком, и приступать к поискам перспективных вакансий или создавать их самим. В базе компании TakeMyTime более 2000 прямых контактов с работодателями и свыше 7000 партнеров в сфере трудоустройства. В среднем необходимо 36 рабочих дней, чтобы менеджер получил нескольких заманчивых предложений и принял одно из них.

Каждому по потребностям

Правильная карьерная цель — это основа успеха. Большинство менеджеров, обращающихся к нам за услугами платного трудоустройства, — амбициозные результативные люди, настроенные на движение вперед. Им неважно, меняют они работу в кризис или спокойные времена. Хотя я бы сказал, что кризис — наиболее удачное время получить более высокую должность и доход. Владельцы бизнеса озабочены падением выручки, раздумывают над новыми направлениями и готовы нанимать профессионалов. Подтверждений этому масса. Совсем недавно к нам обратился руководитель известной компании с довольно консервативным укладом, который предпочел не пережидать сложную ситуацию, а рискнул оценить свои перспективы на рынке труда. Результат совместной работы — приглашение от гибкой и современной компании, предложившей зарплату в два раза выше.

Фото предоставлено — iStock
Фото предоставлено — iStock

Несколько лет назад эта категория управленцев связывала свой карьерный рост с частным бизнесом и амбициозными задачами, решение которых предполагало хороший соцпакет и впечатляющие бонусы. За последние пару лет фокус сместился на стабильность. Лидерами в запросах стали компании с государственным участием. Но это не значит, что менеджеры теперь не готовы к сложным бизнес-задачам. Существенно изменились госкомпании. Во многих из них сменилось руководство, стало меньше бюрократии. Государство превратилось в проводника мощных трендов, таких как строительство экосистем. Доступ к серьезным финансовым ресурсам позволяет покупать лучшие мировые технологии, экспертизу ведущих консалтинговых компаний. В найме госкомпании придерживаются стратегии выращивания руководителей внутри организации. Но закрыть таким образом все ключевые позиции невозможно — для менеджеров с рынка всегда находятся интересные должности.

Фото предоставлено — iStock
Фото предоставлено — iStock

Проактивных людей по определению меньше, чем тех, кто привык сидеть на насиженном месте и считает, что регалии и бывшие заслуги важнее результатов для компании. В последнее время в TakeMyTime все чаще приходят менеджеры, уставшие от экономических потрясений и попыток собственников закрутить гайки. Свой запрос они формулируют так: я готов потерять часть дохода, главное – сохранить достойный уровень жизни для своей семьи. В таких случаях мы описываем два возможных сценария: либо ваша карьера идет вниз, либо вы берете себя в руки и с нашей помощью поднимаетесь на более высокую ступень. Тренд в трудоустройстве директора должен быть восходящим. Обратное создаст семье только массу проблем и дискредитирует управленца в глазах рекрутеров.

Суть нашей методики — показать, как воспринимать окружающий мир, каким образом найти свое место в нем, на чем построить собственное продвижение. Но изменить глубинные потребности в силах только сам человек.

Кстати, сейчас среди соискателей все больше женщин, которые претендуют на руководящие должности, и вполне обоснованно. В таких сферах, как тяжелое машиностроение, женщин-руководителей по-прежнему единицы. В отдельных функциях, например, финансах и операционном управлении, они доминируют.

Выгодное партнерство

Правила найма, наиболее востребованные рынком компетенции, — тренды быстро меняются. Нашей команде критически важно понимать суть перемен и предлагать адекватное решение. Поэтому компания TakeMyTime старается постоянно развиваться. Все наши сотрудники читают бизнес-литературу, следят за HR-трендами, совершенствуют знания иностранных языков. Но особенно бережно мы относимся к самому главному и ценному ресурсу — взаимоотношениям с людьми, которых когда-то трудоустроили.

Общение с менеджерами высшего звена дает понимание, как устроен рабочий процесс в разных компаниях, на каких рынках растет спрос на квалифицированных управленцев, как меняются стратегии найма персонала. Благодаря этому мы пополняем базу контактов, становимся умнее и передаем актуальные знания тем, кто в поиске подходящего места. Но ограничиться одними консультациями было бы нерационально. TakeMyTime работает с управленческой элитой. У таких людей много амбиций и масса перспективных идей, и в реализации некоторых из них мы участвуем как бизнес-партнеры. Один из самых свежих примеров — запуск онлайн-сервиса по подбору домашнего персонала 7hands.com.

Команда компании по трудоустройству руководителей TakeMyTime
Команда компании по трудоустройству руководителей TakeMyTime

Видение профессионалов полезно и для корректировки собственной стратегии. Несколько лет назад наша компания фокусировалась на работе с топ-менеджерами, претендующими на доход от 300 000 рублей в месяц. Сейчас в приоритете управленцы, запросы которых начинаются с 1 млн рублей. При таком подходе количество кандидатов сократилось, но средний чек вырос на 30%. На HR-рынке, насколько я знаю, многие хотели бы повторить нашу бизнес-модель. Скопировать подход можно, но эффективно реализовать на практике невозможно. В нашем бизнесе не бывают двух одинаковых задач. Когда работаешь с руководителями, каждое трудоустройство становится особенным, а приобретенный опыт — уникальным капиталом. Он позволил нам разработать тест, который помогает кандидату всего за две минуты определить, насколько высоки его шансы на карьерный рост. 

На правах рекламы