Швейцарская история в центре Москвы

Почему швейцарское качество стало эталонным? Как бренд страны работает за пределами традиционной триады «банки — часы — шоколад»? Что такое швейцарский стандарт в недвижимости? Обо всем этом мы поговорили с Мединой Дитц, управляющим директором Valartis Group по России и СНГ.

Valartis Group — международная компания со штаб-квартирой в Швейцарии, которая занимается управлением недвижимостью, финансовыми услугами и инвестиционным консалтингом. Ее офисы расположены в Цюрихе, Женеве, Фрибурге, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте, Гамбурге, Вене, Люксембурге, Москве и Санкт-Петербурге. Среди московских проектов группы — клубные дома на Арбате Turandot Residences и Artisan. Об особенностях швейцарского подхода к девелопменту и критериях инвестиционной привлекательности объектов недвижимости — в интервью Медины Дитц.

Что такое швейцарское качество и в чем оно выражается, когда речь идет о недвижимости?

Маркировка продукции или услуг Swiss Made предполагает, что они полностью произведены или в существенной степени — от 60% до 80% — в Швейцарии, с использованием материалов, также имеющих швейцарское происхождение. Отсутствие социально-экономических потрясений на протяжении уже нескольких столетий, как и стабильная правовая система, предоставляющая эффективную судебную защиту индивидуальных прав, стали благоприятной средой для появления в Швейцарии производств и семейств, которые на протяжении нескольких поколений специализируются в одной области, совершенствуя свои технологии и навыки. Швейцарская продукция стала эталоном качества. Это позволило швейцарским брендам приобрести репутацию, потеря которой для них несопоставима с сиюминутной выгодой от выпуска под их именем более доступной, но не качественной продукции. По праву продукция, выпускаемая в Швейцарии, признается во многих сферах самой надежной, безопасной и, как следствие, престижной.  

Швейцарский бренд уже давно преодолел рамки банальной триады «банки — часы — шоколад». Уже много лет часы не являются основной экспортируемой продукцией Швейцарии: с 2017 года первенство за фармацевтической продукцией. Важное значение в экспорте имеют станки, высокоточное оборудование, компьютеры и другая продукция с высокой степенью переработки. «Швейцарскими» являются и услуги, доля которых в экспорте Швейцарии уже три года назад составляла около 25%.  

Популярность товаров с клеймом Swiss Made объясняется тем, что их качество гарантировано не только эффективностью контролирующих органов или детализацией регламентов и отраслевых стандартов, но и безупречной репутацией их производителей. 

Те же принципы определяют швейцарское качество и в недвижимости. Жилые дома, построенные по швейцарским стандартам, — это долговечное и построенное с использованием природосберегающих решений жилье, все аспекты строительства которого, в первую очередь технологии, управление процессом строительства, были подчинены главной цели — повысить качество жизни не только покупателей этих домов, но и жителей окружающей застройки. 

Клубный дом Artisan
Клубный дом Artisan

Каковы особенности швейцарского девелопмента?

В первую очередь география. Но если серьезно, то при всем разнообразии местных кантональных правил есть и единые стандарты, которые в обобщенном виде выражены в отраслевых стандартах, утвержденных Швейцарским обществом инженеров и архитекторов (SIA), учрежденным более 170 лет назад. И несмотря на то, что эти стандарты применяются на добровольной основе путем включения ссылки на них в договоры, их применение широко распространено, поскольку они регулируют все аспекты строительства — от проектирования до ввода в эксплуатацию построенных объектов, включая составление смет и проведение тендеров. Но самое главное — их содержание постоянно адаптируется в соответствии с повышающимися требованиями к технологиям строительства в связи с необходимостью соблюдения экологических норм и обеспечения гармоничной застройки. 

Можете назвать 5–7 признаков элитного жилого объекта, соответствующего высоким швейцарским критериям?

Для городских объектов это малоэтажная застройка и индивидуальный дизайн, небольшие по российским меркам площади квартир, продуманные планировки, собственная территория на свежем воздухе: просторные балконы, а еще лучше террасы, зеленые патио, ухоженная придомовая территория, наличие благоустроенных мест для отдыха как внутри, так и снаружи дома, натуральные качественные материалы (камень, дерево, металл), экологичность и экономность, часто даже в ущерб инженерному оснащению.

Клубный дом Artisan
Клубный дом Artisan / Фото Valartis Group

По какому принципу ваша компания выбирает проекты для инвестиций и локации для строительства новых объектов? 

Это должны быть проекты, в качестве которых компания уверена. Наш приоритет при выборе места для размещения элитных проектов — центр города, преимуществом которого является развитая инфраструктура.

Исходя из каких критериев группой был выбран район Арбата для возведения двух элитных жилых домов Turandot Residences и Artisan?

Арбат — это сердце города, культовое место. Район всегда был и до сих пор остается популярным как у российских, так и у иностранных покупателей и арендаторов. Жилье здесь стабильно растет в цене. Многие успешные люди хотели бы жить именно здесь: как правило, это люди с хорошим вкусом, блестяще образованные, ценящие культуру — архитектуру, живопись, театр.

В районе Арбата уже в момент рассмотрения нами этого проекта существовал дефицит площадок под застройку, который сейчас только увеличился. Здесь прекрасная инфраструктура: развлекательная, образовательная и культурная. Много музеев, театров и других культурных объектов, буквально в нескольких шагах лучшие школы и учреждения дополнительного образования: музыкальные школы и школы искусств, театральные студии. Это делает район привлекательным для семей с маленькими детьми. Эстетов привлекает близость к Театру Вахтангова — жители дома Turandot по отдельному проходу могут попасть прямо в театр.

Здесь уникальная атмосфера. Арбат — очень европейская улица с точки зрения организации жизни, все рядом — можно в шаге от дома позавтракать в кафе, а вечером, не выходя на улицу, сходить в театр. При этом староарбатские переулки — это тишина, уют и благополучие.

Район удобен и для тех, кто часто бывает за городом. Можно за пять минут выехать на Кутузовский проспект и дальше, на Рублево-Успенское и Новорижское шоссе.

Каков объем инвестиций в данные проекты? 

С учетом затрат на приобретение проектов и того, что мы не могли позволить себе экономить на качестве строительства, бюджет обоих проектов превысил $200 млн.

В чем особенности этих проектов? Чем они отличаются от других элитных жилых проектов? 

Это небольшие клубные дома, которые отличаются в первую очередь продуманностью проектов, рассчитанных на определенных покупателей. Вместе Turandot Residences и Artisan образуют элитный клубный кластер в районе Арбата. В этих проектах реализованы принципы швейцарского жилого строительства, адаптированные под запросы покупателя московской элитной недвижимости.

Artisan — неоклассический дом, элегантная современная классика. Фасад, выходящий на Арбат, был бережно восстановлен по архивным чертежам. 

Архитектурное и дизайнерское решение дома Turandot Residences связано с богемностью, принадлежностью к театральной традиции, ведь рядом Театр Вахтангова. 

Клубный дом Turandot Residences
Клубный дом Turandot Residences / Фото Valartis Group

Как швейцарский подход при строительстве позволяет этим домам сохранять актуальность и привлекательность для покупателей и спустя несколько лет после вывода на рынок? 

Сейчас эти проекты становятся все более актуальными. Например, наше внимание к инженерной составляющей дома делает его безопасным даже в нынешней ситуации, когда особое внимание уделяется здоровью. Современные системы кондиционирования, увлажнения и ионизации воздуха, проточная вентиляция, высокоэффективные воздушные фильтры — сегодня все это стало очевидным преимуществом, даже необходимостью с точки зрения покупателя. Среди других плюсов — просторные лобби и лаундж-зоны, широкие лестницы, дающие возможность не пересекаться и сократить число социальных контактов. Обязательные террасы и приватные зеленые дворики, как в Швейцарии, позволяют безопасно отдыхать на свежем воздухе. 

Клубный дом Turandot Residences
Клубный дом Turandot Residences / Фото Valartis Group

Почему покупателей на российском рынке элитной недвижимости привлекают проекты со швейцарским участием?

Это показатель надежности и стабильности. Швейцарское участие означает, что дом будет не просто построен качественно, но что это качество сохранится на очень долгое время, поскольку его гарантией является репутация девелопера. Именно поэтому покупателями квартир в домах Turandot Residences и Artisan часто становятся те, кто ищет место для родового гнезда, те, кому важно передать свое наследие детям и внукам.

 

* На правах рекламы