Просто о сложном: кто и как может инвестировать в структурные продукты

Что ждет владельцев структурных продуктов и как инвестировать тем, кому они пока недоступны? Объясняют специалисты инвесткомпании ITI Capital

1 марта 2021 года клиентам, которые год назад купили структурный продукт «Гарантированная защита» на 3 и 5 лет, был начислен ежегодный доход на 66,5 млн руб. По продуктам со сроком три года клиентам начислили 10% от суммы инвестиций, пять лет — 12%. Выплаты пройдут до 11 марта 2021 года. 

В январе 2021 года ЦБ РФ, как минимум до октября этого года, рекомендовал банкам и брокерам приостановить предложение неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов. К этой рекомендации относятся, в частности, структурные продукты с защитой капитала, которые участники рынка в последние два года активно предлагали клиентам. 

По оценке самого ЦБ, на руках россиян сейчас находится подобных бумаг примерно на 600 млрд рублей. Что же будет с этими бумагами и как инвестировать тем, кому они теперь недоступны?

Почему приостановили 

  • ЦБ опасается, что неопытные инвесторы, покупающие сложные продукты, не до конца осознают связанные с ними риски. В частности, люди не всегда понимают, что такие продукты не так безопасны, как банковские вклады, и в случае потери средств они могут сильно разочароваться. «Если люди, не понимающие сути продуктов и инструментов, формируют неверные ожидания и несут потери, это может привести к разочарованию начинающих инвесторов в возможностях финансового рынка», — объясняли в ЦБ. 

Под ограничение попали и инвестиционные облигации, по которым выплата купона зависит от каких-то рыночных факторов, например, от роста или снижения стоимости базового актива — котировок акций, валют и индексов. Также недоступны теперь неопытным инвесторам комбинированные продукты, в которых, например, соединяются вклад и какой-то структурный продукт.

Продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов ЦБ заморозил до 1 октября 2021 года. После этой даты инвесторы смогут сдать тест на знания рынка, который позволит им покупать более сложные инструменты. 

Что с уже проданными бумагами

На те бумаги, которые уже проданы инвесторам, никакие ограничения не распространяются. Инвестиционные компании продолжают с ними работать на оговоренных условиях и в частности уже выплачивают по ним процентный доход. 

Примеры выплат на рынке уже есть. Так, 1 марта инвестиционная компания ITI Capital начислила своим клиентам, купившим в прошлом году ее структурные продукты с защитой капитала, годовой процентный доход. По всему пулу клиентов, купивших бумаги в феврале прошлого года, сумма выплаты составит 66,5 млн рублей. Выплачивать средства будут до 11 марта.

Речь идет о структурных бумагах с защитой капитала на 3 и 5 лет, по которым предусмотрен разный тип дохода. Для некоторых бумаг он был гарантированным, а для некоторых — потенциальным, поэтому зависел от динамики ценных бумаг на рынке. По трехлетним продуктам клиентам начислили 10% от суммы инвестиций, а по пятилетним — 12%. Для клиентов, которые в этом году получат налоговый вычет по ИИС, доходность будет ещё выше — плюс 13% годовых от внесенной на счет суммы (но не более 52 тыс рублей). Для таких инвесторов годовая доходность от продукта на ИИС может приблизиться к 23–25% годовых.

Средний чек по всем продуктам составил 400 000–500 000 рублей. В общей сложности за последний год клиенты компании заработали на готовых инвестиционных продуктах ITI Capital более 440 млн рублей.

Выплаты по бумагам с потенциальным доходом зависели от движения базового актива, к которому привязана бумага. Ежегодный доход по бумагам ITI Capital начисляется в том случае, если цена базового актива (акций, валюты и индексов) вырастет. В этом году условие выполняется, так как рынки восстановились после прошлогоднего падения, и клиенты получили доход. 

Если бы котировки упали, доход в этом случае не начислялся бы, но «запомнился», и в следующий раз, если цена превысит цену, которая была при оформлении продукта, клиент получит доход сразу за два года. 

Как инвестировать после запрета 

Для инвесторов, которые все-таки хотят инвестировать в структурные продукты, дорога в бумаги все же не закрыта. 

Начинающий инвестор может получить статус квалифицированного инвестора. Для этого ему нужно иметь 6 млн руб в активах или денежных средствах, высшее экономическое образование или же опыт самостоятельной торговли на рынке от трех лет. Со статусом квалифицированного инвестора человек сможет вкладываться в продукты с гораздо большей потенциальной доходностью, выбирать уровень риска и защиты капитала, доходность, а также базовые активы, от которых эта доходность зависит.

Если же инвестор пока не готов рисковать большими суммами и на долгий срок, он может воспользоваться специальными торговыми идеями, которые отдаленно напоминают структурные продукты, но при этом не так сложны. 

Суть торговой идеи в следующем. Аналитики инвестиционной компании выбирают идеи по акциям российских и иностранных компаний, которые торгуются на российских биржах, а инвестор присоединяется к этой идеи в мобильном приложении компании. Система при этом сама проставляет нижний и верхний порог стоимости бумаги. Например, если цена акции упадет более, чем на 5%, то система сама фиксирует убытки. То же самое произойдет, если цена достигнет целевой отметки, которую установил аналитик: система продаст активы и зафиксирует прибыль. 

Подобную услугу в своем мобильном приложении ITI Capital запустит в конце марта. Стартовая сумма вложения составит 5 000 рублей. Идеи в основном короткие — на 1,5–2 месяца. В любой момент инвестор может сам выйти из идеи, если захочет. Новым клиентам, которые подключат этот сервис, ITI Capital также подарит 1 000 рублей при покупке первой торговой идеи.

Как выбрать надежную компанию 

Во что бы человек ни инвестировал — в структурные продукты или обычные акции, — выбирать нужно не только инвестиционный продукт, но и компанию, которая этот продукт продает или выпускает. Вот несколько критериев надежного выбора.

Важно, чтобы у компании была лицензия Банка России, который контролирует деятельность компании, и релевантный опыт на рынке. Чем компания старше, тем выше ее надежность, так как это значит, что фирма смогла успешно пережить не один кризис. Например, ITI Capital работает на рынке уже 20 лет (до 2017 года была известна под брендом ITinvest), компания достойно пережила и финансовый кризис 2008 года, и валютный кризис в России в 2014–2015 года, и прошлогодний обвал на рынках из-за пандемии коронавируса.

Еще один важный показатель — это рейтинг надежности. Его компании после тщательной проверки присваивает аккредитованное рейтинговое агентство. К примеру, Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило компании ITI Capital рейтинг ААА — это максимальный рейтинг надежности.

Также стоит проверить, насколько компания честно и в срок выполняет свои обязательства по проданным продуктам и оказанным услугам. Эту информацию можно найти в новостях или в отзывах на независимых ресурсах. 


Ознакомиться с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законодательством, а также с условиями управления активами, получить сведения о  лице, осуществляющем  управление активами, и иную информацию можно на сайте.

* На правах рекламы