К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Сделки в два клика: как технологии меняют рынок жилья

    Сделки в два клика: как технологии меняют рынок жилья
    Агрегаторы такси и сервисы доставки, ворвавшиеся в нашу жизнь в 2010-е, стали первыми предвестниками технологической революции. Спустя несколько лет урбанизация коснулась и рынка недвижимости, долгие годы сохранявшего традиционный уклад и правила игры. Благодаря цифровым решениям процесс покупки и продажи квартир стал максимально безопасным, любые операции с недвижимостью проводить не сложнее, чем заказать пиццу. Разбираем новый опыт на примере работы платформы «ПИК-Брокер».

    «Вкалывают роботы, счастлив человек»

    Будущее, описанное в песне к фильму «Приключения Электроника», незаметно наступило. Машины заменяют рабочих не только на заводах, но и в сфере услуг, в том числе риелторских.

    Традиционно сделки с недвижимостью считались трудозатратным процессом. Приходилось тратить время и нервы на погружение в детали, сбор всевозможных справок и непосредственно на само общение с потенциальными покупателями или продавцами.

    Под крылом крупнейшего в России девелопера жилья ГК ПИК была создана современная IT-компания, разработавшая инструмент для быстрых и выгодных сделок с недвижимостью. Благодаря технологиям искусственного интеллекта на платформе «ПИК-Брокер» удалось полностью автоматизировать процесс сделки, от выбора квартиры до регистрации в Росреестре или до перевода денег в безналичной форме (на аккредитив или счет, погашение ипотеки и т. д.).

    Сам по себе интерфейс программного продукта создан максимально удобно, сайт и личный кабинет интуитивно понятны — разобраться сможет каждый.

    «Платформа «ПИК-Брокер» представляет собой сервис по быстрому выкупу жилых помещений, ориентированный не только на покупателей квартир в новостройках данного застройщика, но и на желающих срочно продать квартиру, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). — По сути, это попытка выйти на новый для себя сегмент рынка недвижимости и закрепить за собой его определенную часть». В качестве преимуществ эксперт выделяет прежде всего простое и безопасное взаимодействие, сотрудничество с надежной компанией и цифровизацию процессов.

    Продажа по порядку

    Каждая сделка с жильем сегодня начинается с размещения объявления на одной из электронных доcок. Это не составляет большого труда, их не так много. Однако главная проблема состоит в том, что, как правило, сразу начинают поступать десятки звонков, причем далеко не от потенциальных клиентов. Готовьтесь столкнуться с тем, что вашим объявлением заинтересуются риелторы, которые предложат свои услуги.

    Следом начнутся многочисленные просмотры. Или нет. Все зависит от верности вашей оценки. И если в первом случае вам придется тратить свое время на встречу и разговоры с потенциальным клиентом, то во втором продажа затянется на месяцы. С «ПИК-Брокером» все иначе. После того как вы заполните заявку, состоящую всего из шести пунктов, в игру вступает искусственный интеллект. Именно он оценивает вашу квартиру по десяткам параметров: количество комнат и площадь, этаж и тип дома, его износ, район, удаленность от метро и так далее. И спустя 20 минут вы получите максимально рыночное предложение по выкупу вашей квартиры.

    Может ли ошибиться машина? Нет ничего идеального, но именно для этого IT-специалисты «ПИК-Брокера» постоянно обучают ИИ, совершенствуя алгоритм оценки. Для этого проводится сравнительный анализ не только аналогичных предложений, но и реальных сделок с аналогичными квартирами. Выводы, которые делаются на основании анализа всего объема больших данных, верифицируются профессионалами. Таким образом, происходит двойная проверка.

    Основной ценностью в современном мире является время. IT-платформа позволяет его сэкономить.

    После последних преобразований минимальный срок сделки был сокращен до семи дней: столько потребуется в том случае, если продавец предоставит все необходимые документы.

    Кстати, в ближайшее время в компании намерены добавить функционал, позволяющий максимально удобно и быстро загрузить в систему все документы. Будучи полностью защищенной от любой несанкционированной кражи, электронная копия документов позволяет не возить с собой оригиналы до самого момента заключения сделки.

    Скорости сделок способствует и гибкость, которую может позволить себе ведущий девелопер: «ПИК-Брокера», например, не смущают заложенные ипотечные квартиры. Компания без труда выкупит квартиру и закроет при необходимости весь долг.

    Трейд-ин без потерь

    Через IT-платформу можно также и купить квартиру: на вторичном рынке или через трейд-ин — в зачет проданной. При этом юристы компании полностью гарантируют надежность сделки и чистоту всех документов. Имея огромный опыт работы, они сделают все возможное, чтобы выявить вероятные обременения и минимизировать любую вероятность оспаривания сделки. Будучи дочерней компанией ГК ПИК, «ПИК-Брокер» использует самые современные наработки девелопера при подборе персонала.

    Можно с уверенностью сказать, что юридическая чистота квартир проверяется как для себя. Тем более что квартира действительно сначала переходит в собственность «ПИК-Брокера» и только потом совершается сделка ее продажи. Купившему квартиру новому собственнику выдается гарантийный сертификат, по которому при судебном оспаривании сделки покупателю будет оказана бесплатная и квалифицированная юридическая поддержка, а в случае развития ситуации по негативному сценарию будет возмещено 100% стоимости квартиры.

    Еще интереснее алгоритм по трейд-ин. Избавляя клиента от участия в сложной цепочке альтернативных сделок, «ПИК-Брокер» готов принять его квартиру в счет оплаты новостройки, а недостающую сумму поможет взять в ипотеку. Каждый этап этой сделки максимально упрощен и автоматизирован: достаточно внести в систему необходимые параметры, по которым менеджер подберет варианты новостроек в проекте одного из застройщиков-партнеров. При этом есть возможность получить скидку до 3%. Если нужно, тут же через сайт ПИК можно подать заявку на ипотеку, либо ее за вас отправит менеджер по ипотеке. Останется только выбрать наиболее подходящий вариант.

    Трейд-ин позволяет увеличить продажи новостроек, объясняет интерес компании Мария Литинецкая из «Метриума». «В текущей экономической ситуации, когда доходы и платежеспособность населения падают, а цены на недвижимость растут, подобный механизм однозначно позволит решить квартирный вопрос немалому числу клиентов, — уверена эксперт. — Очевидно, что «ПИК-Брокер» не будет связываться с априори проблемными лотами».

    Таким образом, компании удается усидеть на двух стульях: сохранить принадлежность к сильному бренду и при этом спокойно работать за пределами этого бренда, отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». «Проще говоря, это IT-компания, которая готова обменять любую вторичку на любую первичку на рынке, а не только на проекты группы ПИК, — объясняет она. — К тому же «ПИК-Брокер» действительно интересен объемами выбора и прозрачностью сделки. Проблема в том, что риелтор, как врач, его надо либо знать лично, либо выбрать по рекомендации знакомых. А если таких рекомендаций нет, trade-in-агентство тут как тут».

    Однако расширение сферы привычной деятельности для ПИК на этом не заканчивается. Вишенка на торте для любого покупателя — переезд в новое жилье. «ПИК-Брокер» берет на себя все расходы на переезд, а кроме того, проведет и качественную уборку в вашем новом жилье. Пожалуй, такого сочетания скорости, удобства, безопасности и цифрового подхода нет больше ни у кого на рынке. А отсутствие мелких шрифтов в договорах и скрытых комиссий в сочетании с надежностью, обеспеченной материнской компанией, не может не подкупать.


    * На правах рекламы

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+
    Наш канал в Telegram
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
    Подписаться

    Новости