Второе гражданство: как защитить себя и свою собственность в условиях нестабильности

Существует множество причин, по которым человек решает получить паспорт другой страны, и чаще всего среди них фигурируют стремление к безопасности, желание защитить финансовые активы и оптимизировать налогообложение, а также повысить уровень жизни. Постоянно растет спрос на гражданство за инвестиции — как правило, участниками таких программ становятся состоятельные люди, которым важно обеспечить стабильность и комфорт себе и своим близким.

Получение второго гражданства — непростая процедура, которая требует солидных капиталовложений и тщательного подхода. Рассмотрим основные особенности и этапы иммиграционного процесса и обозначим лайфхаки, которые помогут добиться желаемого результата с минимальными затратами.

Что дает второе гражданство: пять бесспорных преимуществ

  1. Безопасность
    Жители нестабильных стран часто оформляют другое гражданство, чтобы иметь возможность оперативно выехать в случае экономических или политических потрясений. А для людей, подвергающихся на родине преследованиям, второй паспорт иногда становится билетом в новую жизнь.
  2. Свобода передвижения
    Вместе с альтернативным гражданством соискатель обычно получает возможность безвизового въезда в ряд стран — их количество является одним из критериев, определяющих рейтинг популярности того или иного паспорта. Предприниматели, блогеры, фрилансеры, люди спорта и искусства стремятся путешествовать по миру, не тратя драгоценное время на оформление виз.
  3. Доступ к качественной медицине
    В условиях пандемии COVID-19 жители некоторых стран попали в крайне сложную ситуацию. Государственные меры по предотвращению опасности оказались малоэффективными. Местные клиники не справлялись с потоком пациентов и были не в состоянии предоставить им полноценное лечение. Лица с двойным гражданством смогли уехать в страны с хорошо развитой системой здравоохранения, в то время как остальные люди из-за перекрытых границ не имели возможности оформить для этого визы.
  4. Повышение уровня жизни
    Нередко целью оформления второго паспорта становится желание человека жить в более благополучной, с его точки зрения, среде. К примеру, среди состоятельных людей, живущих на пассивный доход, традиционно высоким спросом пользуются «золотые» визы Греции, Испании и Португалии. Иностранные граждане, инвестировав в недвижимость или экономику, получают вид на жительство с перспективой оформления гражданства через 5–10 лет.
  5. Забота о детях
    Становясь гражданином развитой страны, человек инвестирует в будущее своего ребенка. Качественное образование, диплом, признаваемый во всем мире, широта кругозора, формирование личности в цивилизованном и благополучном обществе — это далеко не все преимущества, которые родители могут предложить своим детям после получения второго паспорта.

 

Второе гражданство как способ финансовой защиты: что нового?

Сегодня средства, поступающие из низконалоговых юрисдикций и стран третьего мира вызывают множество вопросов у представителей фискальных органов США, Канады, Великобритании и государств ЕС.

В развитых юрисдикциях крайне скрупулезно проверяют легальность любых активов, используемых для ведения коммерческой деятельности и осуществления финансовых операций. Поэтому предпринимателям, желающим вести бизнес на международном уровне, стоит подумать о паспорте любой из стран «золотого миллиарда». Законность капиталов резидента Соединенных Штатов или Великобритании обычно вызывает меньше сомнений у чиновников. Посетив инновационный маркетплейс миграционных услуг iworld.com, можно получить больше информации о программах второго гражданства, в том числе и за инвестиции.

До недавнего времени большинство предпринимателей, стремящихся защитить свои финансовые активы, оформляли инвестиционное гражданство Мальты и Кипра. Это достаточно дорогие программы, участвуя в которых соискатель получал полноценный европейский паспорт в обмен на солидные капиталовложения. Сегодня более популярным стало гражданство стран Карибского бассейна — оно стоит намного дешевле, а в плане возможностей практически не уступает мальтийскому и кипрскому. Очередному скачку спроса на паспорта Карибов способствовала приостановка Кипром действия своей программы инвестиционного гражданства. В частности, представители бизнес-среды стали обращать внимание на Сент-Люсию. В мае 2020 года власти страны для желающих оформить гражданство вдвое снизили минимальный порог инвестиций, и это способствовало увеличению количества заявок.

 

Как и где можно получить второй паспорт: список вариантов и стран

1. Натурализация

Получение гражданства по натурализации — длительный процесс, занимающий в среднем от 5 до 10 лет. Этот способ подразумевает легальное проживание в стране и выполнение требований ее иммиграционного законодательства. Первым шагом становится оформление временного вида на жительство. ВНЖ иностранцам обычно предоставляется на основании заключения трудового контракта с местным работодателем, регистрации собственного бизнеса, инвестиций или получения пассивного дохода из-за рубежа. Прожив в стране определенное время, соискатель оформляет статус постоянного резидента, а затем подает ходатайство о предоставлении гражданства.

Наиболее популярные государства, в которых иностранец может стать гражданином по натурализации:

  • Португалия
  • Испания
  • Греция
  • Великобритания
  • Германия
  • США
  • Аргентина
  • Чили
  • Сингапур
  • Гонконг.

2. Инвестиционное гражданство

Обладателю солидного капитала нет необходимости долго ждать, чтобы стать гражданином другой страны. Многие государства предлагают зарубежным инвесторам возможность получить паспорт на протяжении одного года или даже нескольких месяцев, для этого нужно инвестировать в местную экономику или недвижимость. Сумма капиталовложений зависит от условий конкретной программы и составляет более $100 000. Важным преимуществом инвестиционного гражданства является отсутствие требований к соискателю относительно владения языком и социальной адаптации.

Сегодня среди иностранных инвесторов пользуются высоким спросом паспорта следующих стран:

  • Австрия
  • Мальта
  • Турция
  • Сент-Люсия
  • Антигуа и Барбуда
  • Сент-Китс и Невис
  • Вануату
  • Гренада
  • Доминика.

3. Право почвы (Jus Soli)

Некоторые государства предоставляют свое гражданство каждому ребенку, родившемуся на их территории, независимо от национальности и иммиграционного статуса отца и матери. Поэтому обеспеченные люди нередко уезжают рожать в США или Канаду. Для родителей это хорошая возможность позаботиться о будущем новорожденного — он появляется на свет в развитой стране и автоматически становится ее гражданином.

Наиболее востребованные государства, в чьей Конституции имеется статья о «праве почвы»:

  • США
  • Канада
  • Мексика
  • Чили
  • Аргентина
  • Бразилия.

 

Как получить второе гражданство: пошаговая инструкция

С начала 2000-х на рынке миграционных услуг наблюдается постоянный рост активности — за последние 20 лет ежегодное количество людей, оформляющих ВНЖ, ПМЖ или гражданство, увеличилось почти в два раза. Это связано с глобальными политическими, экономическими и социальными процессами, происходящими в мире и заставляющими людей искать стабильность, безопасность, а также возможность развиваться и жить в комфортных условиях.

Оформление второго паспорта — процедура, в которую необходимо вложить немало сил и средств. Мигранту, не имеющему профессиональной подготовки, сложно стать гражданином другой страны без квалифицированной юридической помощи. А найти надежную миграционную компанию, способную предоставить эффективную поддержку, непросто, поскольку рынок переживает стадию становления и еще только формируется.

Чтобы стать гражданином другой страны, соискателю нужно сделать следующие шаги:

  1. Выбрать государство, чей паспорт хотелось бы получить.
  2. Определиться со способом оформления гражданства (натурализация через ВНЖ, инвестиции, «право крови» или другие варианты).
  3. Найти надежного провайдера, готового предоставить эффективную поддержку.
  4. Получить первичную консультацию и убедиться в правильности выбора страны и способа миграции.
  5. Собрать требуемые документы, легализировать их и перевести.
  6. Выполнить условия, дающие основания для миграции (осуществление инвестиций, покупка недвижимости, регистрация компании или другие действия).
  7. Подать документы в зарубежное представительство или миграционный департамент страны назначения.
  8. Пройти предусмотренные законодательством проверки, собеседования и другие процедуры, необходимые для получения ВНЖ, ПМЖ или второго паспорта.

У заявителей, оформляющих альтернативное гражданство, ВНЖ или ПМЖ в других странах, есть удобная возможность быстро и легко найти надежного поставщика миграционных услуг, который поможет грамотно пройти перечисленные этапы. На международном миграционном онлайн-портале iworld.com представлены провайдеры с проверенной репутацией из разных стран мира. Используя эффективный поиск, пользователь может получить целевую выборку сертифицированных компаний, сравнить их между собой, ознакомиться с отзывами о каждой, выбрать оптимальную и связаться с ней в один клик.

 

В 2019 году доходы от программ инвестиционного гражданства и резидентства по всему миру составили более $10 328 000 000. Оформление гражданства или вида на жительство в другой стране интересует все большее количество людей, что ведет к развитию рынка услуг в этой сфере. Растет количество компаний, предоставляющих профессиональную помощь в получении второго паспорта, ВНЖ, ПМЖ, виз и других международных юридических услуг. Используя современные технологии и опыт квалифицированных специалистов, соискатель может частично или полностью решить поставленную задачу в режиме онлайн, благодаря этому миграция становится не только более простой, но и более востребованной.


* На правах рекламы

iworld.com