К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Абсолютная свобода при полной защищенности — это фантастический сценарий»

«Абсолютная свобода при полной защищенности — это фантастический сценарий»
Вся история человечества — это непрерывное соревнование средств защиты и нападения, брони и снаряда, и в этом соревновании важно раз от разу выигрывать. Так считает Сергей Шерстобитов, основатель и генеральный директор группы компаний Angara. О том, благодаря каким решениям его компании удается побеждать в конкурентной борьбе и ближайших бизнес-целях, Сергей Шерстобитов рассказал в своем интервью.

Бизнес на кончиках пальцев

— Вы основали группу компаний Angara в 2015 году. Молодой игрок на динамичном рынке индустрии кибербезопасности — это конкурентное преимущество или, напротив, повышенный риск?

— Когда я покидал пост гендиректора крупной компании и с нуля запускал группу компаний Angara, в первую очередь хотел свободы принятия решений, полной профессиональной реализации и яркой истории на рынке. Если кратко, это было непростое соревнование с самим собой. В первые три года компания вставала на ноги, доказывая право на жизнь в высококонкурентном поле. 

Сегодня конкуренция идет на уровне скорости реакции, качества услуг, их стоимости. Поэтому молодость и гибкость — наше преимущество. И если раньше мы конкурировали только с компаниями-интеграторами, похожими на нас, то теперь — с дистрибьюторами, вендорами, государственными компаниями-инсорсерами, разработчиками, многие из которых выходят на прямые отношения с клиентами.

— За шесть лет группа компаний Angara вошла в топ-100 крупнейших компаний (по версии портала Cnews), а также в 50 крупнейших поставщиков IT-услуг (по версии TАdviser). 

— Да, действительно уже в 2017 году мы появились в списках крупнейших и самых быстрорастущих IT-компаний России. В 2018 году, перевалив за миллиард выручки, мы не были первыми по абсолютным показателям, но стабильность и скорость роста, наша энергия и нацеленность на результат позволяли нам выделяться.

В 2020 году к отраслевым рейтингам добавились федеральные: мы заняли второе место среди средних компаний в рейтинге РВК «ТехУспех» и вошли в ТОП-15 участников проекта «Национальные чемпионы» (в том числе, и по критериям ежегодного роста выручки не ниже 20% в течение пяти лет и быстрого развития за счет технологических инноваций) 

— Если говорить о скорости роста сотрудников, она действительно впечатляющая, ведь на старте в команде вас было всего пятеро?

— Да, а сегодня в компании более двухсот сотрудников. То есть по меркам индустрии мы росли с очень высокой скоростью. Думаю, такой результат стал возможен благодаря глубокому пониманию потребностей наших заказчиков и рынка, на котором работаем. При этом для нас по-прежнему актуальна стратегия роста, когда во главе угла стоят люди и доверие наших клиентов. В нашем очень «чувствительном» бизнесе стоит один раз поскользнуться, и недоверие обеспечено. Еще хуже, если ты что-то пообещал и не сделал, — репутация мгновенно «обнуляется», а она в нашем деле зарабатывается трудно и значит очень много. Самое главное — мы верим в себя и своей внутренней уверенностью заряжаем партнеров и клиентов. Год за годом доказываем, что наши слова не расходятся с делом, не бросаем клиента в сложных ситуациях. Мы не спрашиваем, все ли меры он предпринял, правильно ли завел инцидент в систему. Мы просто берем и делаем. 

— Интригующе звучит. Например?

— В прошлом году по весне, в разгар карантина, у нашего заказчика произошел технический сбой из категории «коллапс». В условиях жестких ограничений наши сотрудники выехали на места, «рассыпались» по региону и в течение суток восстановили работу системы. А ведь могли сослаться на ковид, карантин и локдаун. Конечно, у нас есть SLA (Service Level Agreement), соглашение об уровне обслуживания. Но есть и нацеленность на работу с клиентами вдолгую. А подобный случай ни в один SLA не укладывается. Именно поэтому нас и выбирают. А не только потому, что мы хорошо знаем инфраструктуру, сети, и у нас высокие партнерские статусы. 

Наши эксперты-визионеры способны заглянуть за горизонт

— Насколько сильное влияние оказала глобальная пандемия на российский рынок услуг кибербезопасности?

— Ежегодно рынок кибербезопасности растет в среднем на 10–15%. А в 2020 году на фоне пандемии многие компании, работающие в индустрии информационной безопасности, показали рост 40–50%. Такие цифры — показатель жизнеспособности и востребованности всей отрасли. Мы в группе компаний Angara не испугались пандемии, поймали волну и сумели бесшовно перейти на новые условия работы, масштабировать свои проекты. При переходе компаний-заказчиков на удаленку возросла нагрузка на их инфраструктуру, пришлось задействовать больше серверов, маршрутизаторов, коммутаторов, чтобы корректно обрабатывать трафик от удаленных сотрудников, партнеров и клиентов. В банках кратно увеличился поток трансакций, им было жизненно необходимо нарастить производительность IT-систем и не уронить уровень их безопасности. Как результат — выручка группы компаний Angara увеличилась на 81%. Это говорит о том, что наша компания смогла достойно соответствовать вызовам, интенсифицировать и масштабировать свою работу. 

Думаю, в 2021 году рынок не повторит этот рекордный рост, остановившись на показателе в 30%. Основные затраты нашего рынка — это инфраструктура, и в нее уже был вложен большой объем средств и энергии. Импульс, полученный индустрией в последние полтора года, начнет постепенно затухать, а размах масштабирования снижаться. Будет происходить тонкий «тюнинг» — донастройка и органичное сопряжение различных компонентов ИБ, интеграция с IT-и бизнес-системами с целью снижения операционных рисков. Потому сейчас в своем бизнесе мы делаем акцент именно на услуги, на интеллектуальную составляющую наших работ. За счет этого по итогам нынешнего финансового года я прогнозирую рост бизнеса группы компаний Angara еще на 50%, то есть мы снова планируем вырасти выше рынка. 

— Какие новые продукты группа компаний Angara готова предложить клиентам на новом этапе?

— Интеграция меняется, и типовой «box-moving» (продажа программного обеспечения) уже никому не интересен. Нужны подрядчики, доставляющие сервис, имеющий интеллектуальную ценность. Поэтому, на наш взгляд, наибольшие перспективы имеет сервисная модель.

Мы строим и развиваем свой Центр киберустойчивости (Security Operations Center, SOC) — системообразующий, с набором дополнительных услуг. С ним связываем и наши надежды на масштабирование бизнеса.

Кроме того, в структуре компании выделено подразделение, которое занимается глубоким анализом технологических трендов и потребностей клиентов. Мы развиваем сразу несколько направлений: безопасность разработки, облаков, программно-определяемой инфраструктуры, Big Data (инструменты, подходы и методы обработки структурированных и неструктурированных данных), применение AI (от англ. Artificial Intelligence технологии искусственного интеллекта на рынке информационной безопасности). Наши эксперты-визионеры способны заглянуть за горизонт и рассказать заказчику, как именно будет развиваться его инфраструктура и бизнес-приложения. Жизнь показывает, что мы неплохо прогнозируем эти векторы.

— Потери экономики от киберугроз в этом году эксперты оценивают в 6% ВВП. При этом вклад инфокоммуникационных технологий в ВВП России составляет немногим более 3%. Означают ли эти цифры, что информационная безопасность становится необходимым условием эффективной деловой активности?

— Реальная заинтересованность бизнеса и государства в кибербезопасности — новая реальность, а не сиюминутное увлечение. Сейчас многие организации вовлечены в проекты цифровой трансформации и вопросы информационной безопасности становятся стратегическим приоритетом. Цифровая гигиена — базовая потребность любой компании, большой или маленькой. Госсектор и крупные корпорации, банки и страховые компании, телеком-предприятия и топливно-энергетический комплекс — все они давно осознали необходимость информационной защиты. Крупные представители разных отраслей грамотно оценивают угрозы и готовы предупреждать риски. А государство в качестве регулятора подталкивает их к такой позиции. Бизнес понимает значимость функций безопасности, которая давно вышла за пределы антивируса на рабочей станции, расширила пул задач и влияет на принятие ключевых решений. Мы, как интегратор и поставщик услуг информационной безопасности (ИБ), помогаем бизнесу защитить действительно ценное, цифровые активы организации.

— Есть ли в арсенале группы компаний Angara продукты и решения для малого и среднего бизнеса?

— Мы считаем, что сегодня, когда МСБ уже адаптируется к ситуации пандемии, актуальны недорогие коробочные решения с удаленным управлением и настройкой, с гарантиями устойчивости инфраструктуры. Решения для МСБ имеют очень большой потенциал. Таких предприятий в стране 5,7 млн. Они только движутся к тому, чтобы системно заботиться о своей безопасности. И далеко не всем это удается. По нашим данным, во внутренние сети большинства малых и средних компаний может проникнуть даже низкоквалифицированный хакер. Большой шаг вперед для МСБ — начать строить свою безопасность. На старте это можно делать на бесплатных и условно бесплатных продуктах. И, учитывая кадровый голод, совсем не обязательно иметь в штате собственного «безопасника», можно воспользоваться сервисами безопасности, которые предлагают немало компаний, — они вполне доступны по цене.

В части предложений для этого сектора мы были в числе пионеров. В 2018 году вывели на рынок сервисы по модели подписки (MSS — Managed Security Services — услуги по аутсорсингу информационной безопасности) для МСБ, а в 2019 году вместе с «Лабораторией Касперского» — управляемую услугу по защите от сложных целевых кибератак ACR Service AntiAPT&EDR с поддержкой аналитиков Центра киберустойчивости группы компаний Angara.

В 2021 году ACR Service AntiAPT&EDR получила логичное продолжение. На ее базе совместно со Страховым домом ВСК мы запустили сервисно-страховой продукт по комплексной защите малого и среднего бизнеса от кибератак. Эта доступная двухступенчатая программа обеспечивает защиту информационных активов компании, мониторинг киберугроз и компенсирует финансовые потери в случае реализации рисков ИБ.

Свобода или безопасность?

— Госрегулирование, желая того или нет, зачастую является драйвером рынка безопасности. Однако многие решения в этой сфере вызывают дискуссии и неприятие среди сограждан. Запрет VPN-сервисов (Virtual Private Network — безопасное, зашифрованное подключение пользователя к сети), открывающих доступ к запрещенным сайтам, попытки блокирования известного мессенджера, замедление доступа к соцсети, деанонимизация интернет-пользователей — как вы относитесь ко всем этим действиям? 

— Каждый из нас должен ответить себе на вопрос: чего я хочу больше — защищенности или свободы? Эти понятия если не диаметрально противоположные, то сложно сочетаемые друг с другом. Абсолютная свобода при полной защищенности — это фантастический сценарий. Находясь в офисе, я более защищен, чем где-нибудь в джунглях Бразилии. И это осознанный выбор. Хочу абсолютной свободы — еду туда, где меня может съесть крокодил. 

Я к тому, что власти принимают правильные решения с целью заботы о людях, живущих на территории нашей страны. Интернет — это новая реальность, в которую погружается молодежь, подменяя ею традиционные явления и ценности. Поэтому определенные ограничения нужны. Например, Москва оснащена большим количеством видеокамер, перемещаться незамеченным стало практически нереально. Зато отнять у вас условную сумочку в подворотне безнаказанно почти невозможно. Мы же хотим, чтобы такие гарантии безопасности были при серфинге в интернете, при предоставлении государственных или банковских услуг? Хотим. Это и есть плата за безопасность.

— Сегодня существует немало российских операционных систем на базе ядра Linux, разработанных для разных ведомств. Идея хорошая, другой вопрос, принимаются ли во внимание удобство работы и обеспечение безопасности таких ОС?

— Представьте, что мы находимся в состоянии конфликта с другим сильным, технологически продвинутым государством. При этом вам нужно безопасно доехать из точки А в точку Б по своей территории. Вы можете надежно, но с не самым высоким уровнем комфорта доехать на недорогом автомобиле. А можете сесть в модный беспилотник, который (что совсем не исключено) может направить вас прямиком в овраг или в бетонную стену. 

Я выберу первое. Это правильно с точки зрения безопасности и целеполагания. Да, пока есть недоработки в реализации, подходах и функционале ОС. Но это вопрос опыта команд молодых разработчиков, которых надо научить и удержать. Создать ОС недостаточно. Необходимо построить экосистему, которая позволит ее разнообразным пользователям эффективно выполнять повседневные задачи и делать это безопасно. Для этого разработчики прикладного ПО должны захотеть разрабатывать и поддерживать свои продукты для новой операционной системы. В том числе разработчики решений в области ИБ. 

На все это нужно время.

— «Вопрос времени» в бизнесе кибербезопасности — что в это вкладываете?

— На старте мы мечтали о выходе на международный рынок. Скажем, в Юго-Восточной Азии есть компании, похожие на нас по возрасту, количеству специалистов, предложению, но в силу емкости рынка у них больше клиентов и, соответственно, больше бизнес. Нам тоже надо расширяться. Но после 2014 года, с учетом нарастания санкционного давления, в том числе на компании из индустрии ИБ, выход за рубеж стал очень рискованным. Со временем напряженность в мире пойдет на спад, и тогда мы сможем доказать, что российский поставщик решений кибербезопасности ответственный, надежный и на него можно полностью положиться.

●     2015 год — основание. Сегодня в составе группы компанийсистемный интегратор информационной безопасности Angara Technologies Group и сервис-провайдер тиражируемых услуг кибербезопасности Angara Professional Assistance. 

●     81% — рост по итогам 2020 года 

●     3,2 млрд рублей — выручка на 1 апреля 2021 года 

●     326 проектов в портфеле группы компаний

●     471 заказчик

●     114 партнеров

●     2 филиала в регионах — в Рязани и Пензе. В конце 2021 года планируется открытие офиса в Тюмени

* На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости