К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
Forbes. Детали

«В среднем выручка упала на 50%»: каковы перспективы российских создателей видеоигр

Введенные санкции так или иначе затронули весь российский бизнес. Для многих индустрий особенно чувствительным стал уход международных платежных систем. Из-за невозможности проводить переводы целые сферы оказались парализованы. Для российских разработчиков видеоигр и мобильных приложений это стало серьезным ударом, так как среди прочего они потеряли доступ к зарубежным площадкам. В этом выпуске говорим с игроками рынка и аналитиками о том, какое будущее теперь ждет индустрию


Из-за введенных после начала «спецоперации»* России на Украине санкций российский рынок покинули платежные системы Visa и Mastercard. Из-за этого исчезли привычные способы проведения трансакций. И бизнес, ориентированный прежде всего на международный рынок, оказался в «блокаде». С этим столкнулись, в частности, российские разработчики видеоигр и приложений — как для компьютеров, так и для мобильных устройств. Свою цифровую продукцию они продавали в основном на зарубежных маркетплейсах, а теперь из-за ограничений это стало невозможно. Какие выходы из ситуации они находят? И каким видят будущее своей индустрии?

CEO Appbooster, эксперт по продвижению и монетизации мобильных приложений Давид Блбулян

«Если говорить про Google Play, про Android, то там, насколько мне известно, сейчас никаких способов провести оплату не существует. То есть Google со своей стороны полностью отключил весь российский биллинг. Если мы говорим про AppStore, то там ограничение носит другой характер. Невозможность оплаты скорее связана не с позицией Apple, а с тем, что ограничения были наложены со стороны Mastercard и Visa. Если у пользователя есть карточка иностранного банка, то ее вполне себе можно привязать к аккаунту и проводить платежи. Плюс возможность списывать платежи со счета баланса своего мобильного оператора».

«Насколько, по моим данным, пострадала игровая индустрия: по Google Play — там вообще тотальный ноль. А на iOS в среднем выручка упала на 50% плюс-минус у всех. Честно говоря, мы ожидали, что она упадет сильнее. Откуда эти ожидания рождались? Понятно, что привычный способ оплаты не работает, соответственно, вопрос стоял так: а какая доля аудитории вообще в принципе будет мотивирована искать альтернативные способы, то есть как-то озаботится заранее о том, как эти платежи проводить? И наш прогноз был, что, скорее всего, очень небольшая доля — 15–20%. Но оказалось, что многие заранее все предусмотрели. 50% — это падение за февраль. Вероятнее всего, если ситуация сохранится текущая или будет ухудшаться, то падение продолжится». 

Руководитель MY.GAMES Cloud Роман Епишин

«Интерес рос из года в год, и мы это заметили где-то с 2018 года, и даже у аналитиков отражено, что у облачных сервисов рост больше, чем в целом у игровых. То есть те люди, которые уже увлекаются играми, но делали это на каких-то других устройствах, они открывают для себя облачный гейминг».

«Как ни странно, после 24 февраля мы не увидели каких-то изменений ни в плюс, ни в минус. Несмотря на крайне тревожный информационный фон в целом, поведение игровой аудитории как будто бы, по крайней мере по тем данным, которые мы видим на сегодня, не изменилось. У нас был тренд на рост. Грубо говоря, первый квартал по аудитории у нас лучше, чем четвертый квартал предыдущего года, и каких-то скачков или провалов в условном феврале или в марте мы не увидели».

«Мы действительно ожидаем роста, но того самого роста, который мы и так ожидали в прошлом году, делая прогнозы на этот год. Вот этот тренд он сохраняется».

«Мы сейчас сфокусированы на рынке России. Внутри не было никаких проблем, в общем-то, банки сами и говорят, что внутри страны все как работало, так и продолжает работать. Есть сложности у мобильных приложений: ими можно пользоваться, но оплачивать игровое время или подписку нужно на сайте».

Основатель компании по разработке мобильных игр JustMoby Александр Новиков

«В течение месяца уже можно сделать какие-то выводы: монетизация приложений пострадала не сильно. На Google Play пропал доход от пользователей из России, однако пользователи из других стран продолжают смотреть рекламу и совершать покупки в приложениях. Как правило, мобильные приложения ориентированы на весь мир, и доля пользователей из России не столь велика. На AppStore дела обстоят получше, так как у пользователей осталась возможность совершать покупки со счета мобильного телефона, многие уже изменили настройки оплаты, и платежи проходят без проблем. Однако реклама на приложениях из AppStore так же не показывается».

Здесь приведена частичная расшифровка выпуска. Полную версию материала слушайте на сайте Forbes и на популярных подкаст-площадках.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

——

Подписывайтесь на наш подкаст, ставьте оценки и пишите комментарии!

Если хотите обратиться к нам напрямую, то вам на почту silko@forbes.ru.

Ведущий и продюсер — Глеб Силко.

Музыка: Steven F. Allen — AuDioChosis / Audiomirage

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+