К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Белоруссия ограничила пoставки курятины в Россию


Белоруссия ограничила экспорт курятины во многие страны, включая Россию. Эксперты напомнили об аналогичных мерах Минска в прошлом, когда они вводились после требований Лукашенко сдержать цены на внутреннем рынке. Цены на курятину в России в июле превысили исторический максимум

Белоруссия с 1 августа ограничила экспорт мяса птицы, сообщили «Коммерсанту» два источника в отрасли.  Выдача сертификатов на экспорт тушек цыплят-бройлеров и их частей приостановлена в целях насыщения внутреннего рынка, подтверждают копии писем департамента ветеринарного и продовольственного надзора белорусского Минсельхозпрода, с которыми ознакомилось издание. В них подчеркивается, что ограничения не распространяются на поставки в Китай и продукцию холдинга «Серволюкс Агро» (бренд «Петруха»).

В Россельхознадзоре изданию сообщили, что уведомлений от белорусской стороны о приостановке поставок и возникновении очагов эпизоотии не поступало.

По мнению двух собеседников издания на рынке, в реальности ограничение экспорта вызвано предполагаемой вспышкой птичьего гриппа на некоторых птицефабриках Белоруссии, которая могла привести к снижению производства. Они напомнили, что Минск традиционно о фактах таких вспышек официально не сообщает.

 

В Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ) связали ограничения с Играми стран СНГ, начавшимися 4 августа, во время которых спрос на продукты на внутреннем рынке может увеличиться. Партнер «НЭО Центр» Альбина Корягина напомнила, что осенью 2022 года Белоруссия временно запрещала экспорт мясо-молочной продукции после требования президента страны Александра Лукашенко удержать внутренние цены на продукты питания. 

По данным аграрного агентства ROSNG, Белоруссия поставляет в Россию около 10 000 т мяса птицы в месяц, что не превышает 2,5% от всего объема российского рынка (за год в России производится 5 млн т). По данным участников рынка, имеющимся у издания, в первом квартале 2023 года импорт в Россию мяса птицы из всех стран вырос на 21% (до 61 900 т), объем потребления за этот период увеличился на 3,2% ( до 1,26 млн т). В Россельхознадзоре заверили, что российские производители полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, экспортируя избыточные объемы, в том числе в Белоруссию.

 

Один из источников издания предупредил, что сокращение импорта может дополнительно повлиять на цены на курятину в России. Цены на нее, по данным Росстата, с декабря выросли на 11,42%. Нынешняя цена 1 кг курятины в рознице в 196,93 рубля является историческим максимумом, отметил директор «Яков и партнеры» Олег Шендерюк. Одной из причин роста цен он назвал вспышки птичьего гриппа, из-за которых в России поголовье птицы с марта 2023 года снизилось на 11 млн и были введены ограничения на поставки из Казахстана. Корягина объяснила рост цен на мясо курицы девальвацией рубля и ростом валютных издержек производителей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+