К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Мясо индейки подорожает на 6,5% из-за роста цен на оборудование для переработки вдвое


Группа «Черкизово» планирует с сентября повысить отпускные цены на продукцию из индейки на 6,5%. В рознице индейка стоит дороже курицы и свинины, а рост спроса на нее замедляется, отмечают аналитики. Лидером удорожания на прилавках среди мяса ранее стала курятина — она подорожала на 11,4% с конца 2022 года

Крупный производитель мяса «Черкизово» уведомил торговые сети, что с 4 сентября повысит цены на продукцию из индейки под своими брендами и собственными торговыми марками сетей в среднем на 6,5%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на уведомления директора «ТД Черкизово» Олега Закова.

В «Черкизово» отказались от комментариев. В Минсельхозе признали, что на ценовую динамику индейки влияют производственные издержки и фактор сезонности. В письме партнерам необходимость повышения цен объясняется увеличением вдвое расходов на переработку индейки. Процесс стал дороже из-за ухода из России ряда производителей запчастей и оборудования для переработки. На 19% выросла стоимость инкубационных яиц, на 10% — транспортных услуг, на 20% — упаковочных материалов.

Повышение цен с сентября покрывает только часть роста себестоимости, отмечается в письме «Черкизово». «Черкизово» с  брендом «Пава-Пава» занимает второе место в России по производству индейки. В 2022 году компания выпустила 80 500 тонн продукции в убойном весе, по данным Agrifood Strategies и Национальной ассоциации производителей индейки. «Черкизово» также производит колбасные изделия, куриное мясо, свинину. Первое место по выпуску индейки занимает ГК «Дамате» с 215 500 тонн за 2022 год.

 

По данным Росстата, лидером удорожания среди мяса стала курятина, средние розничные цены на которую с декабря 2022 года выросли на 11,42%, до 196,93 рубля за 1 кг. Свинина подорожала на 3,04%, до 308,38 рубля за 1 кг. Индейка в июне стоила в среднем 446,61 рубля за 1 кг. Отпускные цены на мясо индейки у производителей в среднем находятся на уровне 320–340 рублей за 1 кг филе бедра и грудки.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что динамику сегмента можно оценивать только относительно курицы и свинины, цены на которые увеличились к августу 2023 года в общей сложности на 30%. Цены на филе бедра и грудки индейки выросли за год в среднем на 10–12%, сказал собеседник. Источники в отрасли утверждают, что речь идет о росте цен до 20% за год. Дополнительным фактором для повышения цен могли быть «проблемы с сохранностью поголовья индейки на некоторых предприятиях», добавили собеседники. 

 

В первом полугодии производство мяса индейки в России в целом выросло на 7–8% год к году, до 219 800 —221 800 тонн, по предварительным данным Agrifood Strategies. По словам Давлеева, спрос на индейку как на альтернативу курице и говядине в России увеличивается. Выпуск говядины и баранины при этом не растет, а на рынке куриного мяса «присутствует небольшой дефицит», добавил эксперт.

Темпы роста потребления индейки в России начали замедляться и в дальнейшем вряд ли будут превышать 3–5% в год из-за ограниченного повышения доходов населения, считает директор «Яков и партнеры» Олег Шендерюк. В Минсельхозе отмечают, что потребление этого мяса стабильно растет. За последние пять лет Россия поднялась с седьмого на второе место по производству индейки в мире, а выпуск продукции вырос почти вдвое, напомнили в министерстве.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+