К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Банки для пива и газировки подорожают из-за роста затрат после смены собственника


Группа «Арнест», выкупившая заводы по выпуску алюминиевых банок в России у американской Ball, планирует повышение цен на этот вид упаковки для пива и безалкогольных напитков из-за роста затрат и удорожания проекта нового завода в Ульяновске (1,5 млрд банок в год). Цены на напитки могут вырасти, что приведет к снижению спроса, предупредили участники рынка

Основной производитель алюминиевых банок для пива и безалкогольных напитков в России — компания «Арнест. Упаковочные решения» — уведомил клиентов о повышении цен на свою продукцию с 5 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо компании клиентам. В «Арнест» объяснили повышение цен внешними факторами. Компания продолжит строительство завода в Ульяновске мощностью более 1,5 млрд банок в год, заверили в ней.

В Минсельхозе сказали, что увеличение цен на банки «может иметь негативные последствия для производителей на фоне роста издержек по другим направлениям». В «Алюминиевой Ассоциации» отметили, что «увеличивающийся спрос на банку стимулирует рост инвестиций в производственные мощности». В дальнейшем в ассоциации ожидают «выравнивания цен». В письме компания «Арнест» рассказала, что переход заводов на автономную работу потребовал сложной и дорогостоящей локализации  IT-инфраструктуры.

Повышение ключевой ставки ЦБ привело к увеличению стоимости заемных средств, используемых для строительства завода в Ульяновске. На проекте также сказался рост курса доллара и цен на оборудование, говорится в письме. Компания пообещала дополнительно предоставить информацию об удорожании отдельных позиций. В «Арнест. Упаковочные решения» газете сообщили, что планируемое повышение цен — вынужденная мера, связанная с внешними факторами. Компания «предпринимает максимум усилий, чтобы сделать упаковку доступной и удовлетворить потребности рынка», заверили там.

 

Строительство завода в Ульяновске мощностью более 1,5 млрд банок в год будет продолжено, отметили в компании. Генеральный директор российского офиса производителя алюминиевых банок CANPACK Арсен Давидян на вопросы газеты не ответил. Основанная в Польше CANPACK управляет заводами в Московской и Ростовской областях. CANPACK ранее также не исключала, что может покинуть российский рынок.

Один из основателей Famous Amazing Brands (напитки Vanilla Flight и Anarchy) Антон Стельмаков сказал, что у Ball в России цены на банку для крупных клиентов рассчитывались по формуле, учитывающей цены на алюминий на LME, коэффициент инфляции и премию производителя. Но для некоторых клиентов была фиксированная цена на уровне $110 за 1000 единиц, добавил он. У «Арнест» сильная переговорная позиция из-за высокой доли на рынке — компания может повысить цены на уровне от 10%, сказал источник газеты в отрасли.

 

Доля упаковки в структуре затрат ниже у крупных пивоваренных компаний, добавил гендиректор пивоварни. Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин отметил, что для пива массового сегмента любое повышение цен может привести к снижению спроса. Для потребителей более дорогого пива оно менее заметно и существенно, считает он.

Президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков отметил, что любое повышение стоимости банки в условиях акциза на напитки с сахаром, маркировки, удорожания ингредиентов и логистики может сказаться на ценах и способствовать снижению спроса. Генеральный директор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель уточнил, что у компании на алюминиевую банку приходится около 15–17% себестоимости. По его словам, такая упаковка лучше подходит для пива с большим содержанием хмеля, фруктовых пюре и соков.

ГК «Арнест» (выпускает бытовую химию и косметику под брендами Symphony, «Прелесть», «Дихлофос», Deonica и другими) в сентябре 2022 года выкупила три завода по выпуску банок в Московской, Ленинградской и Челябинской областях у американской Ball Corporation. В 2021 году эти предприятия занимали около 70% рынка алюминиевых банок в России, сообщала группа. В августе 2023 года ГК «Арнест» выкупила бизнес голландской Heineken в России «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ОПХ), включающий семь заводов, выпускающих пиво под марками «Охота», «Бочкарев» и другими. В «Арнест. Упаковочные решения» и ОПХ газете сообщили, что поставки банок для ОПХ продолжаются «на рыночных принципах и равных условиях с другими игроками». В AB InBev Efes и «Балтике» комментарии изданию не предоставили.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+